суббота 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 01 июня 2010

Нам есть что предложить энергетикам

С 26 по 28 мая в Угличе состоялось 37-е заседание Электроэнергетического совета СНГ. Он был создан в 1992 году для обеспечения надёжного электроснабжения государств Содружества за счёт использования преимуществ единой технологической базы, доставшейся республикам от общей системы бывшего СССР. Сейчас энергосистемы стран СНГ работают в параллельном режиме, однако остаётся открытым вопрос о создании единого рынка электроэнергетики. 


автор Олег ТАТАРЧЕНКОВ

 

На нынешнем 37-м заседании президент электроэнергетического совета, министр энергетики РФ Сергей Шматко был осторожен в оценках перспектив такого сотрудничества. Это неудивительно: несмотря на работу по созданию единых техрегламентов, интересы стран далеко не во всём совпадают. Достаточно вспомнить о спорных вопросах вокруг ГЭС между Таджикистаном и Узбекистаном. 

Однако отрадно, что за общим столом каждые полгода собираются главы органов по управлению электроэнергетикой стран СНГ, руководители крупнейших российских энергетических компаний. В этом году коллегиальные органы Содружества возглавляют представители России, поэтому не случайно проведение заседания совета в старинном русском Угличе. Этот город имеет прямое отношение к созданию на просторах СССР старейшей системы ГЭС – Волжско-Кам­ского каскада. Здесь действует и музей гидроэнергетики СССР и России, который гости с большим интересом и знанием дела осмотрели.

Выбор Ярославской области в качестве «хозяйки» Совета тем более стал не случаен, поскольку она входит в число шести регионов, где реализуется комплексная программа по энергосбережению и энергоэффективности. Это особенно подчеркнул губернатор Сергей Вахруков в своём привет­ственном слове.

Конечно, Сергей Алексеевич не мог не коснуться и ярославского пилотного проекта «Малая комплексная энергетика», который базируется на производстве и установке когенерационных установок: газопоршневых ОАО «ЯМЗ» и газотурбинных НПО «Сатурн». Министр энергетики РФ Сергей Шматко в своём выступлении особенно коснулся продукции рыбинских моторостроителей, дав понять, что установки газотурбинных двигателей больших мощностей крайне востребованы сейчас в России. А также могут быть использованы и на просторах СНГ. Губернатор Ярославской области в свою очередь готов был представить весь спектр установок – от больших до малых.

– Есть большая энергетика, которая требует своей реорганизации и развития на базе, в том числе таких мощных турбин, как ГТД различного модельного ряда, но есть и региональная коммунальная энергетика. Последняя требует ещё большей реорганизации и лежит большим грузом на региональных бюджетах и населении. Вот почему мы работаем не только с производителями мощностей для большой энергетики, но и малой, – сказал Вахруков. 

– Гости уже проявили заинтересованность в такого рода сотрудничестве? – спросил автор этих строк у губернатора Ярославской области.

– Их реакция была вполне адекватной. Мы все активно обменивались своими наработками, – ответил Сергей Алексеевич. – Меня заинтересовал проект белорусских коллег по использованию станций, работающих на торфе и деревянной щепе. Для нас это очень актуальная тема, достаточно вспомнить мощные торфяники в Некоузском, Рыбинском, Переславском районах. Газ – продукт достаточно дорогой и может быть востребован для нефтехимии, газохимии – то есть там, где налажено промышленное производство. 

– Это будет закупка оборудования?

– Дело не в оборудовании, – сказал губернатор. – Сейчас его довольно много на рынке. Например, белорусы закупили станции у финнов. Главное – применение технологических схем, адаптация их к нашим условиям. Не секрет, что наша торфодобыча очень старая, малоэффективная. Полученный по старым технологиям торф просто невозможно использовать в современных станциях. Здесь опять же придётся решать проблему комплексно.

Сергей Вахруков неоднократно говорил, что пора отказываться от практики распыления финансовых средств на строительство нерентабельных газопроводов. Кроме того, поднимался вопрос и о сокращении веток аварийных теплоцентралей. Что должно прийти к ним на смену? Заседание Электроэнергетического совета СНГ показало: возможно, современные котельные, работающие на торфе и продуктах деревообработки. 


Читайте также
  • 22.12.2012 Сегодня – День энергетика Поздравляем!
  • 21.12.2012 «Северный край» снова с наградами Вчера в Ярославле состоялось очередное заседание коллегии областного департамента здравоохранения и фармации. Помимо рассмотрения рабочих вопросов на заседании
  • 15.12.2012 Кому – рабочий, а кому – и выходной Мэр Ярославля Евгений Урлашов считает нецелесообразным участие сотрудников мэрии во внеочередном заседании муниципалитета, назначенного на 15 декабря.
  • 14.12.2012 Кому - рабочий, а кому - и выходнойМэр Ярославля Евгений Урлашов считает нецелесообразным участие сотрудников мэрии во внеочередном заседании муниципалитета, назначенного на 15 декабря
  • 07.10.2011 В центре системы – человек Традиционное теперь событие в областном центре объединило свыше пятисот участников, которые представляют более чем двадцать российских территорий.
  • 18.09.2003 Первая отечественная Ведущее предприятие нашего региона – НПО «Сатурн» доказало всем, что способно выпускать высокоэффективные энергетические установки большой мощности.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают