понедельник 12

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 17 ноября 2010

Сложная задачка про городской бюджет

В мэрии Ярославля состоялось публичное обсуждение проекта бюджета областного центра.

Он сформирован не только на год грядущий, но и два последующих: 2012-й и 2013-й.

 

автор Ирина ВАСИЛЬЕВА

 

Как отметил, открывая слушания, мэр города Виктор Волончунас, предстоящий год будет трудным в финансовом плане. Таких мощных вливаний федерального центра, какие были в связи с юбилеем, ожидать не приходится. А доходы городской казны в 2011 году, по прогнозам, составят чуть более 7,5 миллиарда рублей, в то время как требуется городу более 8 миллиардов. Дефицит планируется решить за счёт продажи акций, находящихся в муниципальной собственно­сти.

Основным источником пополнения городского бюджета является доход от физических лиц. Это 57 процентов, или

4 миллиарда 293 миллиона рублей.

Ещё 23 процента – 1 млрд. 747 млн. 230 тыс. рублей – принесут в казну доходы от использования и продажи муниципальной собственности. Сумма эта могла бы быть больше на 40 миллионов, но она спланирована с учётом предоставляемых населению льгот – по земельному налогу, в целях поддержки инвестиционных проектов и социально не защищённым категориям налого­плательщиков.

И 10 процентов добавят в бюджет местные налоги.

Исходя из слагаемых, задача про городской бюджет вполне могла быть задачей по математике для современных школяров, если бы не расходная часть. А здесь вычитаемых достаточно: образование, здравоохранение, культура, физкультура и спорт, молодёжная политика, соцзащита – так называемая «социалка», на которую и уйдут 53 процента городского бюджета. По графе социальной помощи населению проходит и такая статья городских расходов, как субсидии и льготы в сфере ЖКХ. Они сохранятся, заверил мэр.

Часть бюджетных средств будет выделена на капитальное строительство, ЖКХ и общественный муниципальный транспорт, незавершённые объекты 1000-летия. Один из таких объектов – планетарий. Деньги за него – 178 миллионов рублей – городу предстоит вернуть банкам в этом году. Естественно, что и отдачи от планетария городские власти ждут соответствующей. Мэр напомнил об этом директору планетария Ирине Трофилевой, когда она в ходе обсуждения бюджета увлечённо рассказывала присутствовавшим о своих планах.

Почти 270 миллионов в течение двух лет надо будет возвращать и за новый корпус Соловьёвской больницы. Работа здесь продолжается, и на 2012 год запланировано уже приобретение оборудования для него. Но «Соловьёвка» для города очень важный объект, как и здравоохранение вообще. Ему горожане отдали первое место в рейтинге приоритетности финансирования социально значимых городских программ 2011 – 2013 годов. Это отметила руководитель городского центра изучения общественного мнения и социологических исследований Татьяна Румянцева. Однако при этом она сослалась и на увеличение жалоб со стороны горожан на рост платных медицинских услуг.

Второе место в рейтинге социологов занимает ЖКХ. Ярославцы чаще всего жалуются на рост тарифов за коммунальные услуги и низкое их качество. А вот нареканий на благоустройство дворов стало меньше, сказала Румянцева.

Больной для города вопрос – снос и расселение ветхого жилья. Программа эта долгосрочная, продолжится она и в будущем году. В Ярославле предстоит снести 15 ветхих домов. Осуществляется программа расселения ветхого жилья на основе софинансирования федерального и городского бюджетов. Но пока в город­ском бюджете деньги на это не заложены. А требуется около 400 млн. рублей.

 

Читайте также
  • 28.11.2012 Претензий к бюджету оказалось не так многоОбластная Дума вчера утвердила Александра Князькова в должности первого заместителя губернатора - председателя правительства Ярославской области и приняла
  • 15.11.2012 Депутаты требуют доработать бюджет региона 13 ноября на расширенном заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Ярославской областной Думы депутаты приступили к рассмотрению проекта регионального
  • 24.05.2012 Расходы растут, долги - тоже Сегодня на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам областной думы депутаты рассмотрели изменения в областной бюджет-2012, предлагаемые областным правительством.
  • 18.11.2010 Вектор бюджета-2011– социальная политикаВ Ярославской областной Думе состоялось заседание комитета по социальной политике. Вопросом дня стало обсуждение проекта закона об областном бюджете на
  • 10.11.2010 Зима будет суровой... Вопрос номер один – областной бюджет на 2011 год – обсуждался вчера на пресс-конференции губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова.
  • 16.06.2010 Бюджет закрыли с плюсом На совместном заседании общественных палат области и города Ярославля департамент финансов правительства нашего региона отчитался за исполнение бюджета в минувшем 2009 году.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают