понедельник 09

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 18 ноября 2010

Вектор бюджета-2011– социальная политика

В Ярославской областной Думе состоялось заседание комитета по социальной политике. Вопросом дня стало обсуждение проекта закона об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2011 – 2012 годов. Четыре из шести дум-ских комитетов думали над тем, на какие средства будет жить Ярославский регион в ближайшие три года.

 

автор Елена КУЛЬКОВА

 

С докладом о прогнозе социально-экономического развития области и основных показателях проекта главного финансового документа выступил заместитель губернатора Ярославской области Анатолий Фёдоров.

– Бюджет будущего года в первую очередь ориентирован на выполнение действующих обязательств, – подчеркнул Анатолий Фёдоров. – К сожалению, не удалось сверстать бюджет с нулевым дефицитом: доходы предполагаются на уровне 33 млрд. рублей, а вот расходы составят 34 миллиарда. Уменьшить дефицит до 1,5 процента планируется к 2012 году, а выйти на сбалансированный показатель – только к 2013 году. При этом доходы в областной бюджет на 87,5 процента будут сформированы за счёт собственных источников, основными из которых станут налоги на прибыль и имущество организаций, на доходы физических лиц, а также акцизные поступления. По сравнению с текущим годом в 2011 году собственные доходы в бюджете региона вырастут на 8,4 процента. На сегодня нам гарантируется 4 миллиарда федеральных средств. Но эта сумма ещё будет расти, и теоретически она может достичь отметки в 10 миллиардов рублей.

Положительные прогнозы на ближайшее будущее финансисты связывают также и с хорошими налоговыми отчислениями от новых производств. В области завершено 6 крупных инвестиционных проектов и 15 находится в работе. На сегодняшний день в Ярославской области реализовано более 50 инвестиционных проектов, а не так давно, в 2008 году, их было всего только три.

– Мы всегда должны стремиться к реальному отражению финансовой ситуации, чтобы нам потом не пришлось «замораживать» областные целевые программы в связи с нехваткой финансирования, – заметил Анатолий Павлович.

В ходе заседания депутаты обсудили давно назревший вопрос, касающийся планируемого повышения заработной платы работников бюджетной сферы на 6,5 процента с 1 июня 2011 года. Индексация денежного содержания государственных служащих не планируется.

– Это прогнозируемый минимальный размер индексации региональных бюджетников, который может достигнуть и 10 процентов. Но в этом вопросе потребуется понимание со стороны пивоваренной компании «Балтика» по увеличению своего производства именно на ярославском заводе, что в итоге приведёт к увеличению акцизных отчислений в региональный бюджет. На сегодняшний день понимание между нами достигнуто, – пояснил Анатолий Фёдоров.

В ходе заседания возникали и спорные моменты. Так, парламентарии пытались убедить финансистов, что некоторые доходные статьи бюджета, на их взгляд, почему-то занижены: например, в 2011 году от продажи областной собственности запланировано выручить всего 46 миллионов рублей. Заместитель председателя областной Думы Евгений Заяшников в целом остался удовлетворён проектом бюджета, тем более, что бюджетный дефицит по сравнению с нынешним годом даже уменьшился. В тоже время он выразил обеспокоенность финансированием областных программ по энергосбережению. Его опасения поддержал и вице-спикер Думы Николай Александрычев, который заявил, что необходимо изыскивать дополнительные доходные источники бюджета, поскольку главный финансовый документ региона становится всё более нормативно-плановым: по целевым программам в новом году будет расходоваться порядка 62 процентов средств, а к 2013 году плановая составляющая достигнет отметки 90 процентов.

В завершении своего выступления Анатолий Павлович резюмировал: как и в 2010 году бюджет нового года имеет социальную направленность, поскольку более 60 процентов расходов бюджета пойдёт на социально значимые статьи. Все обязательства по выплате заработной платы, по оказанию мер социальной поддержки, развитию образования, здравоохранения, реализации молодёжной и социальной политики, развитию спорта и культуры должны быть выполнены на 100 процентов.

Чтобы не быть голословным, заместитель губернатора Ярославской области привёл некоторые цифры: расходы бюджета на здравоохранение составят в 2011 году 5 миллиардов 118 миллионов 917 тысяч 900 рублей. Расходы по разделу «Социальная политика» запланированы в размере 8 миллиардов 127 миллионов 854 тысяч 683 рублей. Прогнозируемые расходы на пенсионное и социальное обеспечение, социальное обслуживание населения составят соответственно 51 миллион 296 тысяч рублей и 1 миллиард 535 миллионов 110 тысяч рублей.

Как и в предыдущих 2009 – 2010 годах работа по обеспечению жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будет активно продолжена в 2011 году.

Первое чтение бюджета запланировано на 23 ноября.

 

Читайте также
  • 28.11.2012 Претензий к бюджету оказалось не так многоОбластная Дума вчера утвердила Александра Князькова в должности первого заместителя губернатора - председателя правительства Ярославской области и приняла
  • 15.11.2012 Депутаты требуют доработать бюджет региона 13 ноября на расширенном заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Ярославской областной Думы депутаты приступили к рассмотрению проекта регионального
  • 24.05.2012 Расходы растут, долги - тоже Сегодня на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам областной думы депутаты рассмотрели изменения в областной бюджет-2012, предлагаемые областным правительством.
  • 08.11.2008 Что год грядущий нам готовит?Областная Дума приняла в первом чтении проект бюджета на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов. Если обычно доклад по бюджету делал заместитель
  • 04.06.2008 Понять, куда потрачены деньгиВчера в зале заседаний правительства области под председательством заместителя губернатора Олега Виноградова прошли публичные слушания по исполнению бюджета региона за 2007 год.
  • 01.01.2005 Горожане, готовьте кошельки Вчера депутаты муниципалитета рассматривали проект городского бюджета на 2005 год. Мэр Ярославля Виктор Волончунас сообщил им, что тарифы на ЖКХ для населения
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают