четверг 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 16 апреля 2004

10 лет без права на ошибку

Интервью председателя правления ОАО «Коммерческий банк «Севергазбанк» Алексея Валентиновича Железова– Алексей Валентинович, «Севергазбанку» исполняется 10 лет – срок немалый. Какие главные достижения вы хотели бы отметить?

 

– Во­первых, «Севергазбанк» уверенно занял позиции одного из крупных региональных банков. По такому ключевому показателю, как размер банковских активов, мы вошли в первую сотню российских банков, это очень большой и заслуженный успех.

Во­вторых, банк активно и целенаправленно развивает региональную сеть. Сегодня реализуются масштабные проекты в Вологодской, Ярославской, Ивановской, Новгородской, Архангельской областях и в Республике Коми. Открыто общим числом более 60 филиалов и офисов.

В­третьих, «Севергазбанк» обладает практически всеми лицензиями на ведение банковской деятельности. Мы успешно участвуем в крупнейших федеральных и региональных программах, в том числе ипотечного кредитования, пенсионного обеспечения граждан, развития сельского хозяйства и поддержки малого и среднего бизнеса. Предоставляемые услуги и по качеству, и по полноте соответствуют всем международным стандартам и способны удовлетворить даже самого взыскательного клиента.

В­четвертых, специалистами «Севергазбанка» создана современная технологическая база – собственная автоматизированная банковская система, которая позволила качественно повысить уровень информационных технологий в банке. Сегодня управление всеми подразделениями, ведение единой учетной политики, анализ и оценка финансовых показателей, кредитных ресурсов проводятся в режиме реального времени.

В­пятых, в банке трудится без малого 1000 человек, профессионалов высокого класса. Это и финансисты, и программисты, и юристы. Проводятся аттестации, конкурсы профессионального мастерства, и тем самым мы добиваемся повышения профессионального уровня коллектива.

И что еще важнее, «Се­вергазбанку» доверяют. Число физических и юридических лиц – клиентов год от года неуклонно растет, среди тех предприятий, чьи проекты банк кредитует, есть как совсем небольшие фирмы, так и гиганты – ООО «Севергазпром», ООО «Межрегионгаз», региональные компании по реализации газа, Северная железная дорога – филиал ОАО «Российские железные дороги», ассоциация «Вологодские лесопромышленники». Это значит, что нам удалось найти свое место на рынке, заинтересовать клиента, дать ему именно то, чего он ждет от банка. Заработать репутацию, укрепить и пронести ее через годы – это дорогого стоит.

– Какие задачи ставит перед собой банк на рубеже второго десятилетия?

– Самые амбициозные – других задач после уверенной десятилетней работы теперь уже быть не может. Тогда, в 1994 году, когда в Вологде был зарегистрирован АКБ «МАРСБАНК» (который впоследствии в 1997­м изменил наименование на ЗАО КБ «Севергазбанк»), была главная задача – удержаться на финансовом рынке и найти свое место, своих клиентов. Мы помним тяжелый период 1998 года, когда вся банковская система страны прошла проверку на прочность. Умелая финансовая политика позволила банку успешно пройти через системный кризис и приступить к широкой экспансии в регионы. Сегодня и по темпам роста, и по прибыли, и по многим другим показателям мы являемся лидерами в области. Это не только почетно, это еще и очень ответственно, поскольку задача крупного банка – уже не только достойно конкурировать, но и работать так, чтобы быть самым первым. Это касается и вложений в промышленность, и услуг, которых от банка ждут, и, конечно, позиционирования своей роли в регионах в целом.

– Ваш банк является партнером для региональных власт­ных структур. В чем заключается роль «Севергазбанка» в регионе?

– Это роль помощника для региональных администраций в развитии экономики. «Севергазбанк» всегда считает приоритетной поддержку инвестиционных проектов, которые администрация той или иной области или республики полагает ключевыми. Наша миссия – не только получать экономический результат, но и своими усилиями развивать регион, чтобы потом вместе радоваться достигнутым успехам. В этом шаге отражается гражданская и социальная позиция «Севергазбанка». Мы хотим, чтобы в каждом регионе, где работает банк, развивался свой бизнес, поднимались свои предприниматели – это они будут приносить налоги региону, а значит, повышать социальное благополучие жителей.

Очень важна для «Севергазбанка» Ярославская область. Здесь расположены несколько наших филиалов, которые открылись практически вместе с головным офисом банка – с разницей по времени лишь в месяц. Основное направление деятельности – кредитование промышленного сектора экономики. За 10 лет мы укрепили отношения со многими ярославскими партнерами. Кроме Ярославля «Севергазбанк» не менее активно работает и в Угличе, который всегда отличался новациями в области экономики и инвестиционных предложений. Конкуренция в банковской среде в Ярославской области высока, как нигде, но мы готовы к ней и не намерены сдавать позиций, а будем только укреплять их. Сейчас банк запускает программу ипотеки, планирует масштабные инвестиции в промышленный сектор и транспорт.

– Региональные проекты – это хорошо, однако есть еще и федеральный уровень. Готов ли «Севергазбанк» решать задачи национального масштаба?

– Он не только готов – «Севергазбанк» уже делает это. Возьмем, к примеру, проект Северного магистрального газопровода, который будет доставлять российский газ в Северную Европу. Строительство только вологодского участка оценивается примерно в 700 млн. долларов. Это серьезные объемы, что, безусловно, даст толчок к развитию регионов на несколько лет вперед. Имея прямое отношение к «Газпрому», мы с самого начала стали уполномоченным банком по этому проекту. Уже сейчас «Севергазбанк» плотно работает с предприятиями, которые будут задействованы в строительстве, и создал сеть дополнительных офисов, которые расположены в местах, где будут концентрироваться базы и строительные объекты этой большой стройки.

Другая большая федеральная задача, в которой мы принимаем самое активное участие, – ипотека. Программа ипотечного строительства утверждена Президентом РФ, она имеет огромную социальную важность. И «Севергазбанк» практически единственный на северо­западе, работающий уже год в этом направлении. По программе молодая семья даже умеренного достатка, но имеющая хорошую работу, может позволить себе решить этот вопрос и расплачиваться в течение 20 – 25 лет. Это очень близко к стандартам западных стран.

Мы участвуем в федеральной программе поддержки малого и среднего бизнеса на территории почти всех областей, где имеем филиалы. Включились в активную работу с Пенсионным фондом как поверенный банк по проведению пенсионной реформы.

«Севергазбанк» участвует в федеральной программе поддержки сельского хозяйства. Эта программа дотирует часть финансовых ресурсов для тех банков, которые кредитуют реальный сектор сельского хозяйства. Этот сегмент нашей деятельности увеличивается ежегодно минимум на 100 процентов, так же мы намерены действовать и в дальнейшем.

– Решение амбициозных задач вряд ли возможно, если банк не будет обеспечивать надлежащий и современный уровень сервиса для клиентов.

– Вот уже несколько лет «Севергазбанк» предпринимает значительные усилия, чтобы в каждом отделении и офисе, даже самом отдаленном, клиент мог получать такой же объем услуг, как и внутри Садового кольца в Москве. И мы добиваемся этого, делаем реестр услуг, проводим аттестацию персонала, требуем с каждого нашего нового работника выполнения широкого перечня операций, достигая хороших результатов. «Севергазбанк» очень внимательно следит за своими конкурентами, и могу сказать, что нет таких услуг столичных банков, которые бы мы не предлагали.

Клиент может получить даже эксклюзивные услуги – например, с помощью банка работать с удаленными биржами Москвы, Санкт­Петербурга, Нью­Йорка и т. д. «Севергазбанк» открывает аккредитивы и гарантии для клиентов – юридических лиц, которые работают с зарубежными контрагентами: это также высокий уровень услуг, который сегодня предоставляют далеко не все банки страны.

– Таким образом, вы хотите сделать так, чтобы клиент мог получить в «Севергазбанке» любую банковскую услугу?

– На сегодняшний день мы поставили задачу стать полностью универсальным банком. Если в начале своего развития любой банк держится за основных, «якорных» клиентов, вокруг которых формирует свой бизнес, чаще всего узкопрофильный, то когда он «наращивает мускулы», позиционирует себя как банк, который работает для всех клиентов и не имеет зависимости от какой­то одной конкретной отрасли. Во многом именно эта стратегия обеспечивает его устойчивость в любых ситуациях, повышает надежность.

– «Работать для всех клиентов» – значит иметь программы для всех социальных групп населения?

– Безусловно. Один из главных приоритетов – работа с част­ными лицами. «Севергазбанк» предлагает широкий спектр возможностей потребительского кредитования. Гражданин должен пользоваться благами сегодня, а не копить всю жизнь и тратить в старости. Это касается и предметов быта, и жилья. Сейчас, по данным информационного центра «Рейтинг», «Севергазбанк» занимает почетное 27­е место по объемам потребительского кредитования в стране.

Другая важная программа касается электронных расчетов. Весь мир к этому давно привык, в нашей стране только внедряется. «Севергазбанк» развивает международную систему VISA, являясь ее ассоциированным членом, сам выпускает пластиковые карты. И на сегодняшний день общая эмиссия банка подходит к 80 тысячам.

Наша работа с учебными заведениями – это привлечение в качестве клиентов молодых и практичных современных людей. Банк интересует средний и более зрелый возраст – для них предусмотрен широкий спектр программ кредитования и открытия счетов.

– О других регионах: намерен ли банк открывать новые представительства?

– В канун юбилея банка мы делаем очень ответственный шаг, открываем филиал в Санкт­Петербурге. Тем самым «Севергазбанк» намерен содей­ствовать своим крупным корпоративным клиентам, транспортным, экспортным предприятиям, разбросанным по территории 8 регионов, – все их финансовые операции так или иначе замыкаются на северной столице. Но этим мы, разумеется, не ограничимся. В Санкт­Петербурге банк намерен внедрять и программы обслуживания розничной сети: потребительское кредитование, пластиковые карты, ипотека – в общем, все то, чем занимаемся сегодня в других регионах. И «Севергазбанк» действительно делает большую ставку на развитие бизнеса в мегаполисе.

Мы планируем развивать сеть в Центральном округе и на северо­западе.

«Севергазбанк» реально оценивает собственные возможности, и я могу уверенно сказать, что он в дальнейшем будет только наращивать обороты, увеличивать количество предоставляемых услуг и неустанно работать над их качественным улучшением и в существующих подразделениях, и во вновь открывающихся.

За 10 лет работы «Севе­р­газбанк» набрал хороший ход, и можете не сомневаться: он не намерен сбавлять обороты.

Беседовал Евгений АНТОНОВ.

Алексей Железов: «Наша миссия – не только получать экономиче­ский результат, но и развивать регион».

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Цена голливудской улыбкиПоход к стоматологу может превратить дурнушку в принцессу, уверяют зубные врачи. «Здоровая и красивая
  • Долги по зарплате растут По состоянию на первое октября суммарная задолженность по заработной плате в России, по сведениям организаций,
  • Почем фунт акций В Ярославле работа фондового рынка пока еще явно не достигла цивилизованной формы. Вместо биржи или открытой