воскресенье 15

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 08 ноября 2008

Что год грядущий нам готовит?

Областная Дума приняла в первом чтении проект бюджета на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов. Если обычно доклад по бюджету делал заместитель губернатора, директор областного департамента финансов Анатолий Фёдоров, то на этот раз выступил сам губернатор Сергей Вахруков.

автор Олег БУРМИСТРОВ

 

В предстоящем году ожидается сокращение налоговой базы областного бюджета, так как у многих крупных предприятий-налогоплательщиков уменьшатся и прибыль, и фонд оплаты труда. Выручает регион главным образом дополнительное поступление денег из федерального бюджета, связанное с подготовкой к 1000-летию Ярославля, завершением строительства Юбилейного моста через Волгу и другими проектами. Так, в нынешнем году из федерального бюджета уже получено 6,3 миллиарда рублей – в полтора раза больше, чем планировалось, а по итогам года ожидаются ещё пять миллиардов.

В следующем году область рассчитывает получить из федерального бюджета 11 миллиардов рублей. Таким образом, почти треть доходов консолидированного бюджета области в следующем году поступит из Минфина РФ.

Однако для того, чтобы получать федеральные деньги, Минфин ставит условие – региональный бюджет должен быть бездефицитным, а его долг по меньшей мере не увеличиваться.

– Для нас больше неприемлемо брать в долг лёгкие деньги на проедание и латание дыр. От этого проблемы только накапливаются, – сказал губернатор Сергей Вахруков. – К тому же сейчас процентные ставки по кредитам выросли в 2 – 2,5 раза.

Что касается долгов области, то они составляют уже около 10 миллиардов. Только на обслуживание долга уходит около миллиарда рублей ежегодно. Ясно, что из этой долговой ямы необходимо выбираться.

Для того, чтобы сверстать бездефицитный бюджет, областному правительству пришлось урезать почти все статьи расходов. Впрочем, слово «сокращение» тут не вполне подходит. В абсолютных цифрах уменьшения финансирования отраслей, конечно, не произойдёт. Просто получат они меньше, чем хотели и планировали.

Сократятся расходы на содержание государственного аппарата, на строительство и ремонт дорог, а адресная инвестиционная программа будет пересмотрена, и несколько менее значимых проектов из неё будут исключены.

Единственное, что не подлежит изменению, – обязательства власти перед народом, то есть зарплаты бюджетников и социальные выплаты малоимущим.

Доля целевых программ в бюджете будет с каждым годом увеличиваться и в пер­спективе достигнет половины всего бюджета. Ориентированы на результат и межбюджетные отношения. Это значит, что районы области с каждым годом будут получать меньше целевых субсидий, но больше дотаций для выравнивания обеспеченности всех территорий.

С 2009 года во всех отраслях бюджетной сферы взамен тарифной сетки начнёт дей­ствовать отраслевая система оплаты труда, которая предоставит руководителям государственных и муниципальных предприятий больше свободы в материальном стимулировании лучших сотрудников.

Депутаты буквально засыпали губернатора вопросами. Многие из них касались того, как отразится на нашей области мировой финансовый кризис.

– То, что происходит сейчас, я бы кризисом не назвал. Есть трудности у некоторых предприятий, особенно в строительной отрасли, неплатежи, – ответил Сергей Алексеевич. – Эти проблемы мы обсуждаем, принимаем меры и, надеюсь, сумеем сохранить объёмы производства и рабочие места. И уж во всяком случае мы должны гарантированно сохранить стабильность в работе систем жизнеобеспечения, в ЖКХ и в работе предприятий социальной сферы.

– Принятие бюджета с дефицитом – это был самообман, пора от этого уходить, – заметил в ходе обсуждения депутат Александр Цветков.

В итоге депутаты приняли в первом чтении проект бездефицитного бюджета, где доходы и расходы совпадают рубль в рубль на протяжении всех трёх лет. Окончательно он будет принят на следующем заседании после внесения поправок. Однако уже сейчас ясно, что по итогам первого квартала следующего года в бюджет будут внесены новые поправки. И депутаты надеются, что тогда поводов для оптимизма будет побольше.

Читайте также
  • 28.11.2012 Претензий к бюджету оказалось не так многоОбластная Дума вчера утвердила Александра Князькова в должности первого заместителя губернатора - председателя правительства Ярославской области и приняла
  • 15.11.2012 Депутаты требуют доработать бюджет региона 13 ноября на расширенном заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Ярославской областной Думы депутаты приступили к рассмотрению проекта регионального
  • 24.05.2012 Расходы растут, долги - тоже Сегодня на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам областной думы депутаты рассмотрели изменения в областной бюджет-2012, предлагаемые областным правительством.
  • 18.11.2010 Вектор бюджета-2011– социальная политикаВ Ярославской областной Думе состоялось заседание комитета по социальной политике. Вопросом дня стало обсуждение проекта закона об областном бюджете на
  • 04.06.2008 Понять, куда потрачены деньгиВчера в зале заседаний правительства области под председательством заместителя губернатора Олега Виноградова прошли публичные слушания по исполнению бюджета региона за 2007 год.
  • 01.01.2005 Горожане, готовьте кошельки Вчера депутаты муниципалитета рассматривали проект городского бюджета на 2005 год. Мэр Ярославля Виктор Волончунас сообщил им, что тарифы на ЖКХ для населения
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Самый дорогой город России – Анадырь МОСКВА. Стоимость минимального набора продуктов питания в столице за месяц снизилась
  • Поздравляем победителей! Редакция газеты «Северный край» провела традиционный розыгрыш призов среди своих подписчиков. На этот
  • Как меня красиво «обули» К лохам я всегда относился без особого почтения и сострадания. Особенно к тем, кто уже давно вышел из