четверг 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 01 марта 2012

Ярославская область в зеркале статистики

(Продолжение. Начало в номере за 29 февраля).

Эпидемиологическая обстановка

По данным Территориального управления Роспотребнадзора по Ярославской области, в 2011 г. эпидемиологическая обстановка в регионе по сравнению с предыдущим годом характеризовалась в целом уменьшением инфекционной заболеваемости населения на 35 процентов при росте числа случаев заболеваний отдельными инфекционными болезнями.

 

В общем числе случаев зарегистрированных инфекционных заболеваний 94 процента приходилось на респираторно-вирусные инфекции, заболеваемость которыми составила 271 тыс. случаев – на 37 процентов меньше, чем в 2010 г.

Снизилась заболеваемость острыми кишечными инфекциями. За 2011 г. выявлено 9089 случаев против 9268 случаев в 2010 г. Уменьшилась по сравнению с предшествующим годом заболеваемость активными формами туберкулёза и педикулёзом – на 9,5 и 8,9 процента соответственно. В 2011 г. было зарегистрировано 562 случая заболеваний активными формами туберкулёза и 1681 случай заболеваний педикулёзом.

Увеличилось по сравнению с 2010 г. число случаев заболеваний гриппом в

6 раз, и составило 4806 случаев заболеваний, вызванных вирусом иммунодефицита человека – в 2 раза (75 случаев), количество заболеваний хроническим вирусным гепатитом – на 7 процентов (568 случаев).

Дети в возрасте до 14 лет составляли в 2011 г. среди заболевших гриппом 30 процентов, гепатитом А – 35, острыми кишечными инфекциями – 55, респираторно-вирусными инфекциями – 56, коклюшем – 97 процентов.

Правонарушения

По сообщению УВД Ярославской области, за 2011 г. зарегистрировано 18483 преступления, что на 13 процентов меньше, чем за 2010 г. Из общего числа зарегистрированных преступлений 27 процентов отнесены к тяжким и особо тяжким.

Наблюдалось снижение количества корыстных преступлений. Число краж уменьшилось на 14 процентов, разбойных нападений – на 31, грабежей – на 33 процента.

Также отмечалось снижение числа преступлений против личности по таким составам преступлений, как убий­ство и покушение на убийство (на

9 процентов), изнасилование и покушение на изнасилование (на 5 процентов).

Число преступлений, связанных с наркотическими средствами, психотропными веществами и их аналогами, сильнодействующими веществами, уменьшилось по сравнению с 2010 г. на 0,8 процента и составило 1235 преступлений, из них 988 преступлений – тяжкие и особо тяжкие.

Несовершеннолетними и при их соучастии совершено 8 процентов от общего числа расследованных преступлений, лицами, ранее совершавшими преступления, – 47, в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения – 18 процентов.

Общая раскрываемость преступлений в 2011 г. составила 53 процента против 51 процента в 2010 г., в том числе тяжких и особо тяжких преступлений – 52 процента против 50 процентов.

Организации

На 1 января 2012 г. в Статистическом регистре хозяйствующих субъектов учтено 46 тыс. организаций, их филиалов и других обособленных подразделений – на 1 процент больше, чем на

1 января 2011 г. Большинство хозяй­ствующих субъектов (87 процентов) имеют частную форму собственности. В государственной и муниципальной соб­ственности находится 7 процентов зарегистрированных организаций.

Наибольшие удельные веса в составе зарегистрированных организаций имеют организации, заявившие основным видом экономической деятельности «Оптовую и розничную торговлю; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования» (36 процентов), «Операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг» (18), «Строительство» (11), «Обрабатывающие производства» (9 процентов).

Коммерческая деятельность организаций

Оборот организаций, включающий стоимость отгруженных товаров соб­ственного производства, выполненных собственными силами работ и услуг, а также выручку от продажи приобретённых на стороне товаров, составил 691 млрд. рублей и увеличился против уровня 2010 г. в действовавших ценах на 25 процентов.

В структуре оборота наиболее значительные удельные веса имели организации оптовой и розничной торговли, включая ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (46 процентов) и организации обрабатывающих производств (29 процентов). На долю организаций, основным видом деятельности которых является производство и распределение электроэнергии, газа и воды приходилось 7 процентов от общего оборота организаций всех видов экономической деятельности, транспорт и связь – 6, строитель­ство – 5, операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг – 3, сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство – 2 процента. Удельные веса организаций других видов экономической деятельности в общем объёме оборота были менее 1 процента.

Промышленное производство

Индекс промышленного производ­ства в 2011 г. по отношению к 2010 г. составил 111 процентов, в том числе по добыче полезных ископаемых – 123 процента, в обрабатывающих производствах – 111 процентов, в производ­стве и распределении электроэнергии, газа и воды – 105 процентов.

По сравнению с 2010 г. увеличилось производство пищевых продуктов: мяса, изделий колбасных, плодоовощных консервов, масла сливочного, сыров и продуктов сырных, круп, муки, макаронных изделий, пива, напитков безалкогольных.

Увеличилось производство отдельных видов продукции текстильного и швейного производства: рубашек мужских, трикотажных изделий.

Увеличилось производство юфтевых кожтоваров и обуви.

Больше произведено мазута топочного, масел нефтяных смазочных и бензина автомобильного.

В химическом производстве увеличился выпуск материалов лакокрасочных, углерода технического, газов углеводородных сжиженных, кислоты серной.

Отмечен рост производства шин и покрышек для грузовых и легковых автомобилей, ремней резиновых приводных клиновых для промышленности.

Больше произведено блоков стеновых из бетона, конструкций и деталей сборных железобетонных, кирпича строительного.

В производстве машин и оборудования увеличился выпуск экскаваторов, автокранов, катков дорожных, рам лесопильных, растворомешалок, арматуры трубопроводной.

Меньше, чем в 2010 г., произведено полуфабрикатов и консервов мясных, цельномолочной продукции, комбикормов, кондитерских изделий, хлеба и хлебобулочных изделий, водки и ликёроводочных изделий, пиломатериалов, дверных и оконных блоков, фанеры клееной, дизельного топлива, бензола, пластмасс в первичных формах, шин, покрышек пневматических для сельскохозяйственных машин, изделий формовых резинотехнических и других видов продукции.

Сельское хозяйство

Индекс производства продукции сельского хозяйства всеми категориями хозяйств в 2011 г. по отношению к 2010 г. составил 112 процентов.

Хозяйствами всех категорий в 2011 г. получено зерна 79 тыс. тонн в весе после доработки, накопано картофеля 221 тыс. тонн, собрано овощей 118 тыс. тонн.

Основными производителями зерна являются сельскохозяйственные организации. Их доля в производстве зерна составила 99 процентов.

Производство картофеля и овощей сосредоточено в хозяйствах населения, которыми выращено 66 процентов общего сбора картофеля и 80 процентов овощей.

Крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, включая индивидуальных предпринимателей, получено картофеля 8 процентов, овощей – 5, зерна – около 1 процента от общего сбора хозяйствами всех категорий.

На 1 января 2012 г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составило 131 тыс. голов, из него коров – 60 тыс. голов. Свиней насчитывалось 59 тыс. голов, овец и коз – 26 тыс. голов, птицы – 8092 тыс. голов. По сравнению с аналогичной датой предыдущего года сократилось на 6 процентов поголовье крупного рогатого скота, включая коров, овец и коз; на

0,3 процента – свиней. Поголовье птицы увеличилось на 9 процентов.

Производство скота и птицы на убой хозяйствами всех категорий в 2011 г. составило 80 тыс. тонн (в живом весе), молока – 255 тыс. тонн, яиц – 1248 млн. штук. По сравнению с предыдущим годом увеличилось производство скота и птицы на убой и яиц, сократилось производство молока.

Надой молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях за 2011 г. составил 4034 килограмма против 3929 килограммов в 2010 г.

Яйценоскость кур-несушек за 2011 г. составила 314 штук яиц, на 6 штук больше, чем в 2010 г.

На 1 января 2012 г. обеспеченность скота кормами в расчёте на одну условную голову скота в сельскохозяйственных организациях (без субъектов малого предпринимательства) была на 13 процентов выше, чем на соответствующую дату предыдущего года.

(Окончание следует)

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают