среда 30

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 02 июня 2011

Ярославская область в зеркале статистики

Социально-экономическое положение региона в I квартале 2011 года

автор По данным Ярославльстата    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ из архива редакции

 

Эпидемиологическая обстановка

По данным территориального управления Роспотребнадзора по Ярославской области, в январе­ – марте текущего года эпидемиологическая обстановка в нашем регионе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года характеризовалась общим уменьшением инфекционной заболеваемости населения.

В январе – марте 2011 г. в структуре инфекционной заболеваемости по-прежнему преобладали острые респираторно-вирусные инфекции и грипп (96 процентов всех регистрируемых инфекционных заболеваний). На долю кишечных инфекций пришлось 2,4 процента, пневмонии внебольничной – 0,7, педикулёза – 0,5, инфекций, управляемых средствами вакцинопрофилактики, – 0,2, болезней, передающихся преимущественно половым путём, и туберкулёза – по 0,1 процента.

Дети в возрасте до 14 лет среди заболевших острым гепатитом А составляли 28 процентов, гриппом – 30, респираторно-вирусными инфекциями – 52, бактериальной дизентерией – 54 процента.

Правонарушения

По сообщению УВД Ярославской области, в I квартале 2011 г. зарегистрировано 4817 преступлений, что на 15 процентов меньше, чем в I квартале 2010 г. Из общего числа зарегистрированных преступлений 28 процентов отнесены к тяжким и особо тяжким.

Наблюдалось снижение количества корыстных преступлений. Число краж уменьшилось на 14 процентов, разбойных нападений – на 21, грабежей – на 27 процентов.

Также отмечалось снижение числа преступлений против личности по таким составам преступлений, как изнасилование и покушение на изнасилование (на 72 процента), убийство и покушение на убийство (на 13 процентов).

Число преступлений, связанных с наркотическими средствами, психотропными веществами и их аналогами, сильнодействующими веществами, увеличилось по сравнению с январём – мартом 2010 г. на 17 процентов и составило 327 преступлений, из них 263 преступления – тяжкие и особо тяжкие.

Несовершеннолетними и при их соучастии совершено 6 процентов от общего числа расследованных преступлений, лицами, ранее совершавшими преступления, – 47, в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения – 12 процентов.

Общая раскрываемость преступлений в январе – марте 2011 г. составила 54 процента против 55 процентов в январе – марте 2010 г., в том числе тяжких и особо тяжких преступлений – 54 против 55 процентов.

Индекс промышленного производства

В январе – марте 2011 г. по отношению к январю – марту 2010 г. составил 109 процентов, в том числе по добыче полезных ископаемых – 109 процентов, в обрабатывающих производ­ствах – 112 процентов, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – 99 процентов.

По сравнению с январём – мартом 2010 г. увеличилось производство пищевых продуктов: мяса и субпродуктов, цельномолочной продукции, сыров и продуктов сырных, круп, муки, макаронных изделий, пива, напитков безалкогольных; сократилось – изделий колбасных, масла сливочного и паст масляных, кондитерских изделий, мороженого, хлеба и хлебобулочных изделий, водки и ликёроводочных изделий, табачных изделий.

Увеличилось производство отдельных видов продукции текстильного и швейного производства: хлопчатобумажных тканей, курток тёплых, рубашек мужских, трикотажных изделий, спецодежды, белья постельного. Меньше, чем в январе – марте 2010 г., пошито брюк, платьев женских, пиджаков, костюмов, юбок, одежды для детей младшего возраста из текстильных материалов.

Увеличилось производство хромовых, жёстких кожтоваров и обуви.

Больше произведено фанеры клееной, дверных блоков; меньше – пиломатериалов, блоков оконных.

Наблюдался рост производства бумаги и картона.

Увеличился выпуск дизельного топлива, топочного мазута, масел нефтяных смазочных и автомобильного бензина.

Отмечен рост всех учитываемых статистикой видов продукции химического производства, резиновых и пластмассовых изделий за исключением выпуска бензола и пластмасс в первичных формах.

Увеличилось производство шин, покрышек для грузовых и легковых автомобилей, ремней резиновых клиновых, изделий формовых резинотехнических, плёнок полимерных.

Больше произведено блоков стеновых из бетона, конструкций и деталей сборных железобетонных, кирпича строительного.

В производстве машин и оборудования увеличился выпуск насосов центробежных, автокранов, катков дорожных; снизился – арматуры промышленной трубопроводной и растворомешалок.

В производстве отдельных видов электрооборудования, электронного и оптического оборудования, транспортных средств и оборудования отмечался рост производства кабелей силовых гибких, проводов обмоточных изолированных, двигателей внутреннего сгорания для автотранспортных средств и мотоциклов, насосов топливных, смазочных и бензонасосов, а также снегоходов.

Организации

На 1 апреля 2011 г. в статистическом регистре хозяйствующих субъектов было учтено немногим более 45 тысяч организаций, их филиалов и других обособленных подразделений – на 5 процентов меньше, чем на 1 апреля 2010 г. Большинство хозяйствующих субъектов (87 процентов) имеют частную форму собственности. В государ­ственной и муниципальной собственности находилось 7 процентов зарегистрированных организаций.

Наибольшие удельные веса в составе зарегистрированных организаций имеют организации, заявившие основным видом экономической деятельности «Оптовую торговлю; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования» (35 процентов), «Операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг» (18 процентов), «Строительство» (11 процентов), «Обрабатывающие производства» (9 процентов).

Коммерческая деятельность организаций

Оборот организаций, включающий стоимость отгруженных товаров собст­венного производства, выполненных собственными силами работ и услуг, а также выручку от продажи приобретённых на стороне товаров, составил 151,5 млрд. рублей и увеличился против уровня января – марта 2010 г. в действовавших ценах на 36 процентов.

В структуре оборота наиболее значительные удельные веса имели организации оптовой и розничной торговли, включая ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (45 процентов), и организации обрабатывающих производств (26 процентов). На долю организаций, основным видом деятельности которых являются производство и распределение электроэнергии, газа и воды, приходилось 11 процентов от общего оборота организаций всех видов экономической деятельности, транспорт и связь – 6 процентов, строительство, операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг – по 4 процента, сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство – 2 процента. Удельные веса организаций других видов экономической деятельности в общем объёме оборота были менее 1 процента.

Наибольший рост показателей отмечен в обрабатывающих отраслях промышленного производства.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • У мэра – день рожденияСегодня у мэра Ярославля Виктора Владимировича Волончунаса день рождения. Ему исполняется 59 лет. А городом
  • Место встречи с читателями: рыбалка и охотаКто из мужиков долгими зимними вечерами не мечтал, что вот, мол, придёт лето, наступит отпуск и я вместе
  • Тайник в баке На автотранспортной проходной ТМЗ задержана автомашина МАЗ. Водитель пытался вывезти в тайнике, оборудованном