суббота 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 02 марта 2011

Ярославская область в зеркале статистики

Продолжение. Начало в номере за 1 марта

Организации

На 1 января 2011 г. в Статистическом регистре хозяйствующих субъектов было учтено немногим более 45 тысяч организаций, их филиалов и других обособленных подразделений – на 4 процента меньше, чем на 1 января 2010 г. Большинство хозяйствующих субъектов (87 процентов) имеют частную форму собственности. В государственной и муниципальной соб-ственности находилось 7 процентов зарегистрированных организаций.

Наибольший удельный вес в составе зарегистрированных организаций имеют организации, заявившие основным видом экономической деятельности «Оптовую торговлю; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования» (35 процентов), «Операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг» (18 процентов), «Строительство» (11 процентов), «Обрабатывающие производства» (9 процентов).

 

Коммерческая деятельность организаций

Оборот организаций, включающий стоимость отгруженных товаров собственного производства, выполненных собственными силами работ и услуг, а также выручку от продажи приобретённых на стороне товаров, составил 574,5 млрд. рублей и увеличился против уровня 2009 г. в действовавших ценах на 24 процента.

В структуре оборота наиболее значительный удельный вес имели организации оптовой и розничной торговли, включая ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (41 процент), и организации обрабатывающих производств (30 процентов). На долю организаций, основным видом деятельности которых является производство и распределение электроэнергии, газа и воды, приходилось 8 процентов от общего оборота организаций всех видов экономической деятельности, строительство, транспорт и связь – по 7 процентов, операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг – 4 процента, сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство – 2 процента. Удельный вес организаций других видов экономической деятельности в общем объёме оборота был менее 1 процента.

Индекс промышленного производства

Индекс промышленного производства в 2010 г. по отношению к 2009 г. составил 108 процентов, в том числе по добыче полезных ископаемых – 102 процента, в обрабатывающих производ-ствах – 110 процентов, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – 99,3 процента.

По сравнению с 2009 г. увеличилось производство пищевых продуктов: водки и ликёроводочных изделий, мяса, включая субпродукты

I категории, колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, мясных консервов, цельномолочной продукции, макаронных и кондитерских изделий, безалкогольных напитков; сократилось – масла животного, сыров, мороженого, крупы, хлеба и хлебобулочных изделий, пива и табачных изделий.

Увеличилось производство большинства видов продукции текстильного и швейного производства: льняных тканей и тканей из синтетических и искусственных волокон и нитей, костюмов, пиджаков, платьев, трикотажных изделий, спецодежды, одежды для детей младшего возраста из текстильных материалов. Меньше, чем в 2009 г., пошито брюк, сорочек верхних и постельного белья.

Увеличилось производство хромовых, жёстких кожтоваров и обуви.

Наблюдался рост производства бумаги и картона.

Увеличилось производство шин, покрышек, ремней прорезиненных клиновых, изделий формовых резинотехнических, плёнок полимерных.

Больше произведено изделий из бетона, гипса и цемента, а также строительного кирпича.

Увеличился выпуск дизельного топлива и топочного мазута при уменьшении объёма производства масел нефтяных смазочных и автомобильного бензина.

Производство всех учитываемых статистикой видов продукции химического производ-ства и резиновых изделий увеличилось, кроме углеводородных газов и пластмасс.

Наблюдалось снижение выпуска пиломатериалов, фанеры клееной, оконных и дверных блоков.

Увеличилось производство машин и оборудования, кроме автокранов и промышленной трубопроводной арматуры.

Сельское хозяйство

По предварительным данным, хозяйствами всех категорий в 2010 г. произведено продукции сельского хозяйства на 13,4 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах на 7 процентов меньше, чем в 2009 г.

На конец декабря 2010 г. в хозяйствах всех сельхозпроизводителей насчитывалось 144 тыс. голов крупного рогатого скота (на 4 процента меньше, чем на аналогичную дату 2009 г.), в том числе коров – 65 тыс. голов (на 5 процентов меньше). Поголовье свиней на эту же дату составило 61 тыс. голов (на 6 процентов больше), овец и коз – 31 тыс. голов (на 20 процентов больше), птицы – 7450 тыс. голов (на 10 процентов больше).

Производство скота и птицы на убой (в живом весе) составило 72 тыс. тонн (108 процентов к 2009 г.), молока – 264 тыс. тонн (94 процента), яиц – 1135 млн. штук (114 процентов).

В сельскохозяйственных организациях, где сосредоточена основная часть поголовья скота и птицы, наблюдалось сокращение поголовья крупного рогатого скота на 3 процента, в том числе коров – на 4, свиней – на 6 процентов, и рост поголовья овец – на 57 процентов. Поголовье птицы увеличилось на 10 процентов.

По сравнению с 2009 г. в сельхозорганизациях (без субъектов малого предприниматель-ства) снизилась продуктивность коров и птицы. В среднем на одну корову получено 4732 килограмма молока, что на 50 килограммов меньше, чем в 2009 г. Яйценоскость кур-несушек составила 308 штук яиц против 313 штук в 2008 г.

В хозяйствах всех категорий в 2010 г. получено зерна 51 тыс. тонн в весе после доработки (50 процентов к уровню 2009 г.), накопано картофеля 128 тыс. тонн (56 процентов), собрано овощей открытого грунта 99 тыс.тонн (77 процентов). Урожайность зерновых культур составила 13.7 центнера с гектара (в 2009 г. – 18,9 центнера), картофеля – 93 (в 2009 г. – 156), овощей открытого грунта – 235 центнеров с гектара (в 2009 г. – 309 центнеров).

Основными производителями зерна являются сельскохозяйственные организации. Их доля в производстве зерна составила в 2010 г. 99,6 процента.

Производство картофеля и овощей сконцентрировано в хозяйствах населения. Удельный вес картофеля, произведённого населением, составил 71 процент, овощей – 87 процентов.

Строительство

Объём выполненных работ по виду деятельности «Строительство» в 2010 г. составил 34,2 млрд. рублей, или 100,1 процента к уровню 2009 г.

Организациями за счёт всех источников финансирования, а также населением за счёт собственных и заёмных средств построено 4274 квартиры. Введено с учётом реконструкции 291 тыс. кв. метров общей площади жилья – на 23 процента меньше, чем в 2009 г. Населением построен 681 жилой дом (690 квартир) общей площадью 74 тыс. кв. метров, или 80 процентов к уровню 2009 г.

Объекты здравоохранения (врачебные кабинеты) введены в действие в г. Рыбинске и в г. Ростове соответственно на 20 и на 10 посещений в смену.

Сданы в эксплуатацию объекты для занятий физкультурой и спортом: физкультурно-оздоровительный комплекс в г. Переславле-Залесском, спортивный зал и бассейн в г. Рыбинске, южная трибуна на стадионе «Шинник» в г. Ярославле.

Объекты образования и культуры введены в г. Рыбинске (центр развития ребёнка) и в

г. Ярославле (здание культурно-развлекательного назначения по Первомайскому бульвару), кинотеатр в г. Угличе.

Введён в эксплуатацию детский сад в Некоузском муниципальном районе на 125 мест.

Построены гостиницы в г. Ростове на 10 мест, в Некрасовском муниципальном районе на 28 мест, в г. Ярославле – гостиница на 210 мест и мотель на 72 места.

По области введены 33,4 тыс. кв. метров площади торговых организаций и 1007 посадочных мест организаций общественного питания. В частности, в Заволжском районе

г. Ярославля построено предприятие общественного питания быстрого обслуживания «Макдоналдс».

Получила развитие инфраструктура области. Построены автомобильные дороги общего пользования протяжённостью 21 километр, 10 автозаправочных станций, 6 антенно-мачтовых сооружений для сотовой связи. Введены в эксплуатацию газовые сети протяжённостью 132.4 километра, сети водопровода протяжённостью 3,6 километра. Осуществлено берегоукрепление и благоустройство Волжской набережной в г. Ярославле.

Финансы

По оперативным данным, организациями области (без субъектов малого предпринимательства, банков, страховых и бюджетных организаций) за 2010 г. получен положительный сальдированный финансовый результат в сумме 12156 млн. рублей против 385 млн. рублей за 2009 г.

Большинство организаций (66 процентов) завершили 2010 г. с прибылью. Её общий объём составил 21124 млн. рублей. Наибольшие суммы прибыли получены организациями обрабатывающих производств – 11690 млн. рублей, организациями по производству и распределению электроэнергии, газа и воды – 3866 млн. рублей, оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования – 3023 млн. рублей.

Убыток допустили 34 процента всех обследуемых организаций области. Общая сумма убытков составила 8968 млн. рублей. Из общего числа убыточных организаций 23 процента – это организации обрабатывающих производств. Их убыток составил 5882 млн. рублей.

На конец 2010 г. 29 процентов всех организаций области имели просроченную кредиторскую задолженность в сумме 10114 млн. рублей, 58 процентов которой – задолженность поставщикам, 13 процентов – задолженность по платежам в бюджет и 7 процентов – во внебюджетные фонды.

Просроченную дебиторскую задолженность имели 39 процентов организаций. Её общая сумма составила 18043 млн. рублей, из которых 54 процента – долги покупателей за отгруженную им продукцию, выполненные работы и услуги.

Читайте также
  • 28.11.2012 Инвестиций поубавилосьВ январе – октябре 2012 г. организациями Ярославской области использовано 36510 млн. рублей инвестиций в основной капитал, или 85 процентов к соответствующему периоду 2011 г.
  • 13.03.2012 У кого финансы поют романсыВ январе этого года среднемесячная заработная плата, начисленная работникам организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, составила 19692 рубля.
  • 02.06.2011 Ярославская область в зеркале статистикиСоциально-экономическое положение региона в I квартале 2011 года
  • 21.09.2010 У кого грудь в крестах? Неужели экономический кризис действительно пошёл на спад? Как сообщает Ярославльстат, индекс промышленного производства в январе — августе 2010 г.
  • 20.03.2010 Ярославская область: цифры и фактыКоммерческая деятельность организаций. Оборот организаций, включающий стоимость отгруженных товаров собственного производства, выполненных собственными
  • 13.03.2009 Ярославская область в 2008 годуХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИЙНа 1 января 2009 г. в Статистическом регистре хозяйствующих субъектов на основе сведений об их государственной регистрации, осуществляемой
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают