Против передачи своего имущества ТГК-2 проголосовали и акционеры Ярославской генерирующей компании. Причины происшедшего сбоя мы попросили прокомментировать Евгения ТЮРИНА и Виктора РОГОЦКОГО – бывшего (до 1998 года) и нынешнего генеральных директоров ОАО «Ярэнерго».
– Евгений Алексеевич, почему миноритарные акционеры – физические лица, а среди них и вы лично, проголосовали против договора аренды?
– А зачем вообще нужно все это объединение? Каждая территориальная энергетическая компания имеет сейчас собственную структуру. И она защищает тарифы в своей области. Ярославцы – у себя, вологодцы – у себя... А что будет после слияния?
Думаю, люди руководствовались и другими мотивами. Когда имущество региональной генерирующей компании будет сдано в аренду, создадутся условия обвала стоимости акций не только област-ных энергокомпаний, но и акций РАО «ЕЭС России». И станет возможной продажа государственного пакета акций по существенно заниженной цене. Повторится то же, что уже было при приватизации промышленности в стране: продажа не по реальной цене, а за бесценок.
– Это и послужило поводом для «протестного голосования»?
– Когда совет директоров объявил о намерении сдать имущество в аренду, я пришел ознакомиться с документами, которые по закону должны быть представлены для акционеров. Открыв их, я сразу понял, что сумма арендной платы (56 млн. рублей) – это смешная цифра. С учетом того, что полная стоимость имущества – 4 млрд. рублей, это очень маленькие деньги. А ведь неизбежны также различные текущие расходы, содержание аппарата, нужно платить налоги. Акционеры еще вправе рассчитывать и на дивиденды. Хватит ли на все это названной суммы? Может ли акционер, не получив ответов на все эти вопросы, проголосовать за решение о передаче имущества?
Необходимы детальные разъяснения, что и для чего делается. Однако в РАО сейчас выработан такой стиль: делать молча, формально по закону, а по существу – в высшей степени пренебрежительно к людям, к физическим лицам... Но нашлись и среди миноритарных акционеров думающие люди, очень хорошо разбирающиеся в экономике. Многие акционеры – физические лица, и миноритарии, в том числе портфельные, обладающие пакетами акций в пять, восемь, десять процентов, проголосовали против. Потому что люди усматривают одно: происходит увод капитала и искусственное снижение капитализации акций энергетической компании. И они не хотят этого.
Что касается повышения надежности и снижения тарифов, то и в этом я очень сомневаюсь. Думаю, что все губернии наедятся быстро вот этих проблем объединенной обезличенной генерации и поставят вопрос перед правительством, перед президентом о возвращении к вертикальной структуре организации энергоснабжения, оправдавшей себя исторически.
– Что вы написали в письме, направленном вами в совет директоров Ярославской энергетической компании?
– Я попросил ответить на те вопросы, которые только что перечислил. Ответа пока нет. Сейчас мы, несколько человек, собираемся писать очередное письмо в совет директоров о том, чтобы они все-таки уважали мнение миноритарных акционеров, физических лиц и давали исчерпывающие объяснения. Нам нужны экономические выкладки.
Вот так! А в принципе реформа энергетики в таком виде не приведет к созданию благоприятного инвестиционного климата, не приведет к снижению тарифов. Истинная цель ее – это передел собственности в особо крупных масштабах с предварительным искусственным удешевлением стоимости доли государ-ства в энергетике России.
– Виктор Викторович, что сейчас происходит в энергетике? Как начавшуюся реформу воспринимают люди, не один год, не одно десятилетие проработавшие в отрасли? Вот вы, например...
– Наша профессия – одна из самых нужных людям. Свет, тепло – основные условия существования современной цивилизации. И мы уже привыкли к тому, что они есть всегда. Однако перемены, начавшиеся в энергетике, назрели.
В отрасли с недавних пор начался застой, который со временем мог привести к ослаблению энергетической независимости нашей страны. Поясню свою мысль. Раньше энергетика развивалась по разработанному на государ-ственном уровне плану. Но в последние как минимум 15 лет государство перестало выделять средства на развитие энергетики. Отрасль живет практически только за счет старого багажа, осуществляется лишь частичная модернизация, реконструкция действующего оборудования. Нарастает противоречие между желанием развиваться и возможностями энергетики. Энергетики уже в скором времени могут не обеспечить в достаточном количестве киловаттами и гигакалориями растущий спрос народного хозяйства.
Сейчас на государственные вложения в развитие экономики больше рассчитывать не приходится. Надо искать другие источники финансирования. Как привлечь инвесторов? Добиться этого можно только одним способом – сделать инвестиционно привлекательной эту отрасль. А для этого надо ее перевести на рыночную основу. То есть развить элементы конкуренции, элементы свободного ценообразования. Там, где возможно развитие конкуренции, ее необходимо развивать. У потребителя энергии должен быть выбор, где купить дешевле, удобней. А производители и продавцы будут конкурировать между собой за привлечение потребителя. Польза от конкуренции очевидна. И направленные на достижение этой пользы преобразования в энергетике были необходимы.
– А какова роль простых исполнителей, рядовых работников отрасли в происходящих преобразованиях?
– Люди, кадровый состав отрасли являются наиболее важным, ключевым элементом ее развития, любых реорганизаций и преобразований в ней. Во всех звеньях технологической цепочки должны работать только профессионалы. Их надо растить, оказывать им должное внимание, чтобы они гордились своей причастностью к той отрасли, в которой трудятся... А что касается акций, имеющихся у них, то в условиях рынка человек рассматривает акции как нечто, что может принести ему некий доход.
– Почему же не задержались они у людей? Ведь достаточно большое количество акций на начальном этапе приватизации было распределено среди работников предприятий. А сколько осталось сейчас?
– Двадцать пять процентов акций было распределено в коллективах. Сейчас у рядовых энергетиков – физических лиц осталось лишь около 4,5 процента акций. А все остальное было продано.
Почему продано? Потому, что акции энергетических предприятий имели и имеют очень хорошую цену, и против соблазна продать их устоять было сложно многим. Продавали акции и простые рабочие, и руководящие работники. А они неплохо зарабатывали всегда. Есть цена, против которой трудно устоять.
– То есть сейчас среди миноритарных акционеров остались только те, кто понимает истинную роль акций в управлении предприятием? Ведь именно они провалили решение о передаче имущества Ярославской энергетической компании в аренду ТГК-2.
– Я думаю, главная причина происшедшего в том, что не было достаточной информации о проводимом территориальном объединении. Выявилась недостаточность работы с миноритарными акционерами. Они не получили необходимых разъяснений. А ведь все должно было быть ясно, понятно, прозрачно, как говорит председатель правления РАО «ЕЭС России». Менеджерам ТГК-2 надо было четко и понятно, «прозрачно» говорить с миноритарными акционерами. Тем более в данном случае, когда с самого начала было очевидно, что от их понимания все зависит.
Если бы миноритарному акционеру объяснили, что он с этого будет иметь. Как будет проходить объединение? Как будут влиять межрегиональные тарифы друг на друга? Почему надо передавать имущество именно в аренду, сколько стоит эта аренда? Какова цена вопроса и сколько дивидендов он получит в итоге – ведь любой акционер рассчитывает на получение дохода... Если бы все это объяснили, возможно, результаты голосования были бы другими.
– Но теперь, надо полагать, ошибка будет исправлена?
– Эту ошибку исправить очень сложно. Акционеры отказались от предложенного способа создания ТГК-2. Теперь, видимо, будут рассматриваться другие способы организации. Они есть, их несколько.
Главное, что работу эту следует проводить взвешенно, продуманно. Надо понимать, что создание территориальных объединений – это не кампания, не коллективизация. Силой никого не объединишь, люди уже стали взрослыми, разбираются в рынке и хотят знать последствия предложенного им шага. Акционеры должны быть уверены, что в результате у них в кармане не убавится, а прибавится, что положение не ухудшится, что появится перспектива. Ведь интеграция всегда приводит к увеличению капитализации компании, к возрастанию стоимости акций. Но все это надо пояснять, работать надо с людьми, с миноритарными акционерами...
– Очевидно, и вы это отметили, что реформа энергетики не остановится. А вы, Виктор Викторович, крупный хозяйственник, человек, вхожий в любой кабинет администрации Ярослав-ской области, вплоть до губернаторского, депутат областной Думы. С высоты вашего положения видны и допущенные упущения, и пер-спективы дальнейшего движения вперед. Хотелось бы услышать, что делается и должно делаться для того, чтобы происходящие изменения сказались позитивно на интересах жителей нашего региона.
– Полагаю, что в любом начинании следует проявлять мудрость и взвешенность подходов. Каждый шаг нужно тщательно анализировать. В Ярославском регионе существуют хорошие традиции, здесь одна из старейших энергосистем страны. За все семьдесят лет ее существования ярославские энергетики никогда не подводили жителей области, энергоснабжение всегда было надежным и бесперебойным. Ярославская энергосистема постоянно развивалась, имея хорошие экономические показатели. А это главнейшая наша задача. Мы созданы для потребителя.
В самых сложных ситуациях, порой через серьезные дискуссии, мы находили понимание руководителей области. И нас всегда под-держивали в нашем видении путей развития энергетики. Именно поэтому у нас в области не было энергетических катаклизмов. Я думаю, что Ярославской области всегда везло с руководителями – как в прошлом, так и сейчас. И нам удавалось достигать с ними взаимопонимания. Понимания того, что без развития энергетики область в целом жить и развиваться не может. При этом мне известны случаи конфликтов между руководителями энергосистем и властями в других регионах, и я знаю о пагубных последствиях, к которым они приводили.
Как депутат, я вижу широкий интерес общественности, в том числе и коллег-депутатов, к вопросам энергетики. Равнодушных к ним практически нет. Главенствующим вопросом всегда является вопрос тарифов. Все интересуются ими, любое изменение тарифов рассматривается и утверждается профессионалами в независимой региональной энергетической комиссии. Мало этого, рассматривают их экономический совет и обла-стной совет профсоюзов. Не проходят мимо и депутаты областной Думы... Я всегда бываю благодарен, если появляется конструктивное предложение, как снизить ту или иную составляющую тарифа. Энергия ведь не берется из ничего, чтобы произвести ее, необходимо осуществить затраты. Да, их надо снижать и при этом развивать и модернизировать отрасль. Собст-венно, именно это и является целью проводимой реформы. Возможно, хорошим подспорьем на региональном уровне стало бы создание специальной депутатской группы, которая бы отслеживала ход реформы и оказывала необходимое влияние на развитие энергетики в области.
Нужно совместными усилиями искать средства на строительство новых объектов. Это могут быть частично и банковские кредиты, и бюджетные средства, и дополнительные инвестиции от крупных акционеров, и так далее. Для этого мы должны иметь утвержденную программу развития энергетики Ярославской области. Точно так же четыре года назад нам совместно с мэром удалось разработать программу развития энергетики города Ярославля. Были определены источники необходимых инвестиций. И программа действует, работает! Она позволила нам заменить трансформаторное, подстанционное, силовое оборудование. И это дает сейчас возможность развиваться городу. Такую же программу можно было бы разработать и для области, утвердить в областной Думе, чтобы депутатский корпус контролировал ее выполнение. Это было бы здорово!
– Вы еще и заместитель секретаря политсовета ярославского отделения «Единой России». Обращает ли внимание областная партийная организация на процессы, происходящие сейчас в энергетике?
– Надо иметь в виду, что Ярославская область – регион стабильный с точки зрения энергообеспечения. Конечно, на заседаниях политсовета рассматриваются и вопросы энергетики. Особенно во время подготовки к зимнему периоду. Дискуссии бывают и по технологическим проблемам, и по общехозяйственным. Высказываются разные взгляды, но едины мы в том, что без реформ в энергетике развитие страны может остановиться. Другое дело, что при проведении реформ допускаются просчеты, которых можно было бы избежать. Но главная, магистральная линия – она остается.
– Понимание ошибок есть, есть желание и возможность, умение их исправлять. И есть, судя по вашим словам, уверенность, что в дальнейшем ситуация с энергообеспечением Ярославской области не ухудшится, а будет только улучшаться, так?
– Конечно. Как сказал председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Борисович Чубайс, реформа должна проходить при свете. Реформа без света никому не нужна. Так мы и должны делать – чтобы людям всегда было светло, тепло и чтобы услуги эти были доступны по цене.
– Свет должен быть и в фигуральном смысле – в понятных действиях и документах, и в реальном – в лампочках?
– Именно так!
//Беседовал Николай ВИКТОРОВ.