воскресенье 15

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Коляски челябинск

Все коляски в наличии. Недорого. Гарантия

angel74.ru

Светильник смотровой martin marLED

Интернет-магазин светильников и ламп

ump-medical.ru


на печать

Комментировать

пятница, 19 ноября 2004

Кому принадлежат природные богатства?

Чем богата наша область? Кому принадлежат поля бескрайние, реки широкие, леса дремучие? По логике, должны бы тем людям, что живут на этой земле, нам, ярославцам. Однако это лишь иллюзия. Ярославцам принадлежит далеко не самая большая часть природных богатств. А кому? Об этом и многом другом мы говорим с заместителем директора департамента агропромышленного комплекса охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, председателем комитета по учету и использованию природных ресурсов Владимиром Степановым.

автор Владимир НИКОЛАЕВ.

 

То березка, то рябина, куст ракиты над рекой...

– Владимир Алексеевич, традиционно одним из главных природных богатств нашего региона считались леса. По-прежнему они приносят доход?

– Ситуация в лесном хозяйстве сложная, проблем очень много. Хотя наша область почти наполовину, а если точнее, на 46 процентов покрыта лесами, от этого, как говорится, в экономическом смысле толку немного. Есть объективные факторы: по качеству древесины мы существенно отстаем от северных соседей, вологжан, костромичей. Особо ценными считаются хвойные породы, а их у нас всего 18 – 19 процентов. В год без ущерба для природы мы можем вырубать 3,3 миллиона кубометров древесины (расчетная лесосека), а вырубаем только четвертую часть. Поэтому идет старение леса, потеря его качества.

Во многом это связано с тем, что в лесозаготовительной отрасли произошла сильнейшая деформация. Раньше это была привилегированная сфера экономики, но за последнее десятилетие большинство предприятий так и не смогли перестроиться, в результате объемы заготовки по сравнению с концом 80-х упали в два раза, порядочно леса мы продаем «кругляком», что намного дешевле, чем обработанная древесина. Из 14 ранее действовавших на территории области лесокомбинатов сейчас рентабельно функционируют только два: углич-ский и любимский. Совместно с «Союзлеспромом» мы сейчас работаем над подготовкой программы развития лесопромышленного комплекса области.

Большой ущерб приносят пожары. В 2002 году выгорело 4500 гектаров, ущерб составил около 50 млн. рублей. Лесхозы тратят на тушение последние деньги, техника изношена до предела, областной бюджет помогает чем может, но средств явно недостаточно. А федеральные власти не только не финансируют, но и серьезно подрывают возможности лесхозов самостоятельно бороться с огненной стихией, лишив их части отчислений от платежей за пользование ресурсами.

Однако все эти беды хоть и с трудом, но поправимые. Главное несчастье, можно сказать, «упало сверху». В новой редакции Лесного кодекса функции региональной власти сужаются до предела. Она фактически ни на что не влияет. На мой взгляд, этот закон просто окончательно добьет лесозаготовительную отрасль.

Вода, вода, кругом вода

– В ведении вашего комитета и водные ресурсы области. А это богатство региона.

– Да, запасы пресной воды у нас велики. Главная водная артерия – Волга, длина ее в области 340 км. А еще 4327 рек и речушек общей протяженностью 19340 км. Есть 83 озера, среди них такие крупные, как Плещеево и Неро, в которых сосредоточено 636 миллионов кубометров воды.

– И какой же доход приносит это богатство?

– В 2002 году в бюджет области поступило 51,1 миллиона, в прошлом – 69, за девять месяцев текущего года – 63,2 млн. рублей платежей за пользование водными объектами. Но ни о каком доходе в следующем году нет и речи. Вы будете смеяться, но в ведении региональной власти остались только... пруды. Если раньше мы могли заключать договоры пользования водными объектами, а средства, поступающие в бюджет области, тратить на охрану и восстановление водных ресурсов, то теперь этого нет. Не стало водного фонда, который позволял решать данные задачи. Произошло это потому, что приняты поправки к Водному кодексу, которые почти полностью лишают региональные власти прав на управление и контроль за водными ресурсами, а также решение вопросов по их использованию.

Лебедь, рак и щука

– Ну хоть рыба-то в реках наша?

– Бассейн Волги относится к федеральной собственности, поэтому говорить, что волжская рыба наша, я бы не стал. Однако возможность влиять на ведение рыбного хозяйства у администрации области и глав муниципальных образований осталась. Основной поставщик рыбы – Рыбинское водохранилище. В прошлом году промышленным путем добыто 1050 тонн рыбы (1100 тонн в позапрошлом). Добывают ее около ста промысловых хозяйств, дело идет неплохо. В этому году можно ожидать некоторое снижение рыбодобычи, поскольку сказывается плохой нерест в предыдущие годы, в том числе из-за неправильного регулирования уровня воды в Волге. Хотя мы и устанавливаем искусственные нерестилища, чистим русла небольших речек, чтобы рыба могло пройти через устье, все равно ущерб предполагается значительный. Улов любителей учету поддается труднее, однако ученые считают, что это примерно пятая часть от всего объема.

– А прочей живности, бегающей, летающей, в достатке?

– Да, можно сказать, что охотничьи угодья у нас одни из лучших в Европейской России. Подавляющую часть их отдали обществу охотников и рыболовов, что позволило в разумных пределах обеспечить регулирование охотничьего промысла. Хотя, если говорить честно, держать ситуацию под контролем нелегко. Прежде всего потому, что егерей становится все меньше. Работа тяжелая, иногда просто опасная для жизни, а зарплата микроскопическая.

Тем не менее официально в прошлом году добыто 608 лосей, 631 кабан, 4300 зайцев, 460 куниц, 904 лисицы, 378 енотовидных собак, 54 волка, 12 медведей. Водоплавающей птицы около 20 тысяч штук, более 2 тысяч вальдшнепов и т. д. Список длинный. При этом численность животных не сокращается. Водятся у нас даже маралы, изюбры и соболи.

Что скрывают недра?

– Ярославская земля не богата ни нефтью, ни газом, ни золотом-алмазами. Можно ли назвать наши недра бедными?

– Да нет, пожалуй. У нас достаточно других полезных ископаемых. Товарная стоимость их разведанных запасов в нашем регионе оценивается примерно в 3,9 млрд. долларов. Богаты мы глиной и су-глинками, песком, гравием, торфом, сапропелем, лечебными грязями, минеральной водой. Учитывая спрос особенно на строительные материалы, имея под боком такого гигантского потребителя, как Москва, можно быть уверенным, что содержимое наших недр будет весьма востребовано.

– А в чьих руках сейчас сосредоточены разведка и добыча?

– Хотя недра и принадлежат государству, но большин-ство фирм, получивших право пользования, разведки, разработки, добычи, находятся в частных руках. Ничего плохого в этом я не вижу, если они налоги платят исправно, но все равно на ваш вопрос, кому принадлежат природные богат-ства, я не отвечу. Сегодня остается только надеяться, что суетливые и малопродуктивные в целом реформы, начатые в последние годы, наконец войдут в разумное и созидательное русло. По крайней мере, на региональном уровне власти делают все, что в их силах, чтобы сохранить те природные богатства, которые по историческому и законному праву должны принадлежать все-таки народу и никому больше.

Читайте также
  • 06.04.2012 Уважаемые ярославцы! Закончился ответственный и достаточно трудный для всех нас период выборов мэра города. Принимая участие в избирательной кампании, я провёл сотни встре
  • 28.03.2012 Рыбы становится всё меньше Общественность одобрила прогноз по квоте на вылов рыбы для пользователей рыбопромысловых участков на Рыбинском водохранилище.
  • 27.01.2012 Куда уедет мишка с рыбой? Сильнейшие лыжники мира, которые станут лидерами лыжных гонок на этапе Кубка мира в Дёмине, увезут домой не только медали, массу впечатлений, но и сувениры,
  • 15.12.2011 Здравствуй, рыбный Новый год! Похоже, этот девиз выбрали те, кто украшает Рыбинск к встрече новогодних праздников. Почти во всех темах присутствует её величество Рыба.  
  • 02.12.2011 Улыбка дельфина Посвящается Наташе и моему отцу, которые позволили мне иначе взглянуть на проблему дельфинов.
  • 11.10.2011 Тревожное время холодной воды 17 промысловых организаций последние дни выводят в море свои рыболовецкие звенья. Уже после 15 октября любой рыбак, вышедший в море с сетью, – вне закона, то есть браконьер.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают