среда 23

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 11 октября 2011

Тревожное время холодной воды

На два месяца легальный рыбный промысел уходит с Рыбинского водохранилища

17 промысловых организаций последние дни выводят в море свои рыболовецкие звенья. Уже после 15 октября любой рыбак, вышедший в море с сетью, – вне закона, то есть браконьер. Запрет этот в отличие от того, что действовал во время нереста, обусловлен чисто административными причинами. Дело в том, что во второй декаде октября завершается срок действия договоров аренды рыбопромысловых участков на Рыбинском водохранилище. И пока не состоится новый конкурс, пока не будут подписаны новые договоры и получены квоты на вылов, сушить рыбодобытчикам вёсла, водохранилищу – отдыхать от промысла, а рыбоохране и полиции – нести вахту в море и на береговой линии там, куда устремится армия браконьеров. Это в идеале, который далёк от реальной жизни.

 

автор Марина МОРОЗОВА    фотограф Фото Юрия БАРЫШЕВА из архива редакции

 

Суши вёсла?..

Осеннее предзимье, время холодной воды, когда рыба готовится к зимовке, – пора самого продуктивного промысла на водохранилище. Как рассказывают рыбаки, только на две недели до перволёдка обычно приходится процентов 30 добычи рыбы. Но с запретом не поспоришь, впереди – снова конкурс.

Свои пока ещё действующие договоры они заключали в 2008-м на три года. Понятно, это не срок, чтобы чувствовать себя на участке акватории настоящим хозяином. Давно добивались рыбаки перехода на долгосрочный договор, и наконец их услышали. «Время икс» наступает для арендаторов после 17 ноября – ориентировочно на эту дату со дня на день должен быть назначен новый конкурс, в котором будут выставлены уже не 17, а только одиннадцать участков-лотов. Рыбопромысловые участки укрупняются, а срок действия договоров планируется увеличить до 15 лет (точное число пока не названо).

Это многое меняет. Все промысловики готовы подать заявки на участие в конкурсе, и те, кто станет обладателем заветного участка, смогут взять кредиты и вложиться на перспективу по-настоящему. Купить, наконец, быстроходные катера, мощные снегоходы и средства навигации, обзавестись переработкой или расширить её, усовершенствовать, открыть новые торговые точки... И ещё добавляют: куда серьёзней охранять арендованный морской «надел» от непрошеных гостей, вооружённых сетями, потому что в этом будут по-хозяйски заинтересованы.

Ну а пока – последние дни законного лова. В ближайшее время должны быть сняты сети. Рыбинские арендаторы говорят, что будут проводить собрания с членами рыбацких звеньев. У рыбаков соберут их удостоверения, предупредят о запрете на лов и о том, что «браконьерить нехорошо».

Впрочем, ни один из арендаторов не гарантирует, что многие из его рыбаков, потеряв на два месяца работу, не пополнят после 15 октября армию чёрного промысла. Причём пополнят, что называется, профессионально – вооружённые техникой, набором сетей, средствами связи, солидным опытом и желанием зарабатывать на жизнь. И даже с сознанием своей правоты, потому как квоты на вылов промысловики освоили в этом сезоне в среднем процентов на 60. Некоторые предприниматели, понимая это, своих рыбаков предупредили: если конкурс будет выигран, тех, кто пойдёт браконьерить, на работу уже не возьмут.

А что будут делать те, кто не выиграет конкурс? Ещё в мае, когда предстоящее укрупнение участков только обсуждалось, рыбаки не скрывали – промысел не бросят. Обречены на браконьерство...

Патруль – на воду, берег и на рынки

Старший инспектор Ярославского межрегио­нального отдела Росрыболовства Николай Правкин вновь собрал своих союзников на совещание, чтобы договориться о совместном патрулировании моря после 15 октября. Среди них – сотрудники рыбинской полиции, линейного отдела внутренних дел, а также представители Россельхознадзора, ветеринарного контроля, районные экологи, опытные промысловики и люди, хорошо знающие местность в наиболее популярных браконьерских «приисках».

Сколько времени будет действовать запрет на промысел? По сложившейся практике с момента объявления конкурса до заключения договоров и выдачи квот пройдёт почти два месяца. То есть разрешённая рыбодобыча начнётся перед новым годом.

Как будет организована охрана рыбных запасов? В первую очередь – рейды на водоёме, особенно в районах деревень Ивановское, Пахонино, Роканово, Волково.

Понятно, что браконьеры будут сполна использовать ночной лов, имея хорошую технику, навигацию, связь и осветительные приборы. Силовики обсудили возможность круглосуточного патрулирования, решён вопрос о необходимом транспорте и запасе бензина. Когда появится первый лёд, для рейдов целесообразно задействовать технику на воздушной подушке. Есть резон привлечь к охране на Рыбинском водохранилище «спецназ» из оперативной группы при Росрыболовстве «Пиранья».

Второй фронт обещают открыть на рыбин­ских рынках, мини-рынках и развалах, где после 15 октября не должно быть торговли свежевыловленной рыбой. К рыбным прилавкам отправится личный состав Россельхознадзора в сопровождении сотрудников полиции. Впрочем, если такого контроля не будет на рынках Ярославля, Тутаева и Углича, незаконный улов уйдёт туда.

Спрос как движущая сила браконьерства

Впрочем, нет сомнений, что браконьерский рыбный вал пойдёт на нелегальные приёмные пункты, которые оснащены холодильными камерами. В гаражах и сараях, в прочих «приспособах» в посёлках Судоверфь, Каменники, в микрорайоне Переборы, в прибрежных деревнях готовят рыбные партии к отправке дальше по торговой цепочке. Причём действуют они в нарушение закона без регистрации, без соответствующих разрешений, без специальной сертификации. Их адреса и владельцы известны, но число таких пунктов только растёт.

Проблема нелегальной приёмки в общей теме браконьерства была серьёзно поставлена несколькими арендаторами на двух последних рыбопромысловых советах. Вот где обширное поле для работы полиции и чиновников. Заместитель губернатора Михаил Боровицкий согласился – нужны серьёзные меры. Но нелегалы продолжают работать. А значит, действует главная движущая сила браконьерства – чётко организованный спрос. И в помощь ему заинтересованное невмешательство иных чинов и стражей порядка.

Этот спрос организуют также питерские, московские и ярославские гастролёры, которые скупают рыбу прямо у кромки воды на всём побережье от Рыбинска до Гаютина. И беспрепятственно увозят к столицам.

По оценкам учёных из Института биологии внутренних вод в Борке, за последние восемь лет рыбные запасы Рыбинского водохранилища сократились в четыре раза. Мои собеседники, живущие у моря, говорят о том, что до 90 процентов рыбы добывается браконьерскими сетями. Причём часть браконьеров работают совершенно легально – под крышей тех арендаторов-промысловиков, которые принимают у нанятых звеньев не рыбу, а деньги. Эти арендаторы слабо контролируют выход звеньев в море.

Кровавое пахонинское поле...

Что же государство противопоставляет сегодня масштабному чёрному промыслу? Государственный контроль? Да. У него большие полномочия, люди, реально болеющие за дело, но смешные штаты, старая техника и убогий лимит бензина.

Полицейский заслон? Один пример: в этом году сотрудники линейного отдела возбудили и довели до суда восемь уголовных дел в отношении «налимщиков», которые ловили рыбу запрещённым способом багрения. Чтобы понять, много это или мало, расскажу о кровавом пахонинском поле. В трёх километрах от берега напротив деревни Пахонино, что в районе пошехонского тракта в милюшинской стороне, в январские морозы на участке льда гектара в три по ночам собираются под тысячу охотников за налимом. Всего неделю налим нерестится. Браконьеры используют для лова так называемую «лапу» – металлическую трубку или планку с большими приваренными крючками. К «лапе» крепят леску и бросают в лунку на дно. Налим, откладывая икру, трётся о неровности дна. Как только заденет «лапу», рыбак рвёт леску вверх. Крючки вонзаются в налимье тело... За ночь один браконьер способен поднять из лунки до 150 налимов. Те, что срываются с «лапы», гибнут от ран. До рассвета рыбаки уходят, оставляя за собой окровавленный лёд. Случаются здесь единичные омонов­ские облавы. Но через 2 – 3 дня всё повторяется. А рыбинспектор в одиночку здесь бессилен.

Штат рыбинского подразделения водной полиции в 15 «штыков» недавно сокращён наполовину, а территория обслуживания – Рыбинск, Углич, Брейтово, Пошехонье...

Более того, возможности полицейского реагирования в море и на рыбных перевозках нередко сводятся к нулю провалами в законодательной базе. И никакой пока видимой перспективы на устранение этих провалов нет. Законы, как и прежде, сырые, как вёсла браконьера в нерест.

Сколько разговоров про запрещённые китайские сети с мелкой ячеей – брошенные в море, они сотнями километров дрейфуют в толще воды или лежат на дне, убивая и крупную рыбу, и молодь. Ими пользуются уже не только браконьеры, но и легальные промысловики. Ввоз дешёвых «китаек» в страну запрещён законом, но изготовление и продажа широко налажены в России и вовсе не запрещены.

Предложены поправки в законодательство, которые декриминализируют многие уголовные статьи – возможно, и 256-ю (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов), так что браконьерство станет уже не уголовным, а административным правонарушением.

Ещё один «заслонный» аргумент рыбоохране в помощь – тот самый хозяйский интерес арендатора с перспективой на 15 лет в охране промысловых рубежей. В идеале – да. Но жизнь...

Читайте также
  • 01.06.2010 Хозяйка голубой волны Индивидуальный предприниматель из села Гаютина Светлана Валентиновна Барсукова награждена грамотой, почётным знаком и премией главы Пошехонского района
  • 21.04.2010 Апрель... Карась...Весна в полном разгаре! С полей вовсю бегут ручьи, питая животворной влагой миллионы речушек и рек. В это время заядлого рыболова разрывает на части множество
  • 30.03.2010 Ловись, рыбка за 200 рублейВ номере «Северного края» за 13 марта была напечатана статья «Соть повернули в частное русло». Речь в статье шла о том, что отныне
  • 10.04.2009 Рыба на нерест, рыбаки – на отдыхРыболовы-профессионалы и рыболовы-любители уходят в вынужденный отпуск. Вчера на заседании рыбохозяйственного совета Ярославской области говорили о правилах
  • 10.04.2008 Чистая рыбаБРЕЙТОВО. По последнему льду «рыба прёт» – говорят рыбаки. Она считается у них самой чистой: пока не появились водоросли, ест только чистую пищу. Пойманную
  • 08.12.2007 ДеревенскиеЗима. На реке Шиголость у села Диево-Городище на льду сидит плотная кучка рыбаков, человек двадцать, и каждый из них сосредоточенно трясет свою удочку, не отрывая взгляда от кивка.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают