среда 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 3

суббота, 08 декабря 2007

Деревенские

Зима. На реке Шиголость у села Диево-Городище на льду сидит плотная кучка рыбаков, человек двадцать, и каждый из них сосредоточенно трясет свою удочку, не отрывая взгляда от кивка. Нет-нет, да кто-то вытащит маленького, с ладошку, подлещика, потом другой поймает такого же – все увлечены этим занятием. И тут неожиданно раздается женский голос: «Мужики!»

автор Вадим СВИРИДОВ

 

Рыбаки одновременно поднимают головы от своих лунок и ищут взглядом того, кто это сказал. На тропинке, что ведёт к соседней деревне, стоит деревен­ская бабуля. Она остановилась, проходя мимо, возвращаясь, по-видимому, из магазина, так как в руках держала сумку, с которой ходят за продуктами. Бабушка смотрит на мелкую рыбешку, валяющуюся на снегу, величиной с лавровый лист, и с удивлением в голосе спрашивает:

Мужики, неужто в городе есть нечего?

Все засмеялись и наперебой стали сыпать свои варианты ответов, объясняя, почему они здесь сидят. Бабушка послушала, покачала головой и пошла своей дорогой.

Мне кажется, я понял, о чём думала эта бабушка – деревенский человек не представляет себе, как это можно просто так сидеть целый день на льду и ловить рыбёшку в своё удовольствие. Не исключено, что она думала – сидят бездельники, которым не хочется ничего делать, вот и сбежали из дома. Если бы мужики ловили рыбу на пропитание, бабушка бы поняла, а так – нет, бездельники и всё. Деревенские люди так же смотрят на дачников – с долей презрения и отчуждения. А про рыбаков и говорить нечего. Давно сложено изречение: «Кто водку пьёт и рыбу удит, у того никогда ничего не будет».

Деревенские люди живут с хитринкой. То ли быль, то ли нет, но рассказывают – сидит дед на завалинке своего дома, а мимо проходят рыбаки и спрашивают у него:

Скажи-ка, милейший, есть рыба в вашем озере?

– А куда ей деться! – с уверенностью отвечает старик.

Пошли рыбаки на озеро, ловили целый день и ничего не поймали. Идут вечером мимо того дома, а мужик опять сидит на завалинке. Они ему говорят:

Дед, так нет рыбы в озере.

А откуда ей взяться! – не менее уверенно соглашается дед.

Вот и пойми деревенского человека.

В деревне дорожат своим временем, у крестьян не бывает выходных, не бывает отпусков. Они просто так не пойдут, например, в лес посмотреть на красоты, погулять, как поступают городские, которые от нечего делать вытаптывают леса. Дядя Вася из деревни дождётся, когда пойдёт слой гриба и только тогда за два-три выхода он наберёт грибов на всю зиму – и белых, и солонины. Так же и с ягодами. Если деревенские пошли в сосновый лес, значит, там уродилась и созрела черника, если на болото – уродилась брусника и клюква. Наблюдай за местными жителями, и ты будешь с грибами и ягодами.

Сегодня, когда на автодорогах стали продавать чернику, клюкву, лисички, маслята и другие дары природы, узнавать о лесном урожае стало проще, но, правда, только с точностью до района. А где конкретно растут грибы и ягоды, в каком месте, в каком лесу, на каком болоте – нужно узнавать в деревнях, потому что на дороге тебе об этом не расскажут. Поговори с пастухом по душам, и он поделится с тобой, где видел ягоды, есть ли в дальних гривах грибы. Местные люди знают, где держится птица и зверь во всякое время года. Бывало, на реке не можешь поймать ни одной рыбы, пока не подглядишь, на какую же блесну ловят местные мужики, пока не увидишь, что же такое хитрое они насаживают на крючок.

Если рыба не клюёт, деревенского человека на реке не увидишь, значит, ты зря сюда приехал. Однажды на Рыбинском море я зимой ловил рыбу. Сидел рядом с москвичами и дёргал небольшую плотву и окунишек. Мне такое занятие быстро наскучило, и я решительно направился в другое место, скрывшись от всех за ледяными торосами. Мой деревенский приятель Володя настойчиво советовал ловить именно где-то здесь. В таком месте я и просверлил лунку. Только опустил в неё мормышку, как кивок согнулся, и после подсечки на крючке повис приличный окунь. Следующий окунь был ещё крупнее. И пошло клевать на каждом подъёме. Ловлю и радуюсь, что нашёл место, про которое мне говорил Володя, и что никто мне не мешает. Потом подошёл мой товарищ из нашей компании, которому я показал место, где просверлить лунку. Через минуту и он стал ловить таких же окуней. Всё было бы хорошо, если бы не москвичи, которые выбрели из-за торосов и уселись рядом с нами, с шумом пробурив несколько лунок. Клевать быстро перестало и у них, и у нас. Мы с товарищем расстроились, встали с ящиков и пошли искать другое место.

Товарищ мне рассказал:

Когда ты ушёл от всех, один москвич говорит другому, мол, пошли за тем рыбаком, он деревенский, знает, где рыба. Поэтому они и пришли к нам.

Вот так приняли меня за деревенского рыбака и испортили нам рыбалку. Значит, я чем-то был на него похож, а за ними внимательно следят и стараются поступать так же, как поступают они. Как в том анекдоте про чукчу – если чукча дрова заготавливает, то и метеоролог знает – зима будет холодная, и надо тоже заготавливать дрова.

Деревенские люди наблюдательны, сметливы и находчивы. Пустыми делами не занимаются. У них хозяйство и живность, от которой надолго не уйдёшь. Сельские жители приросли к своей земле, срослись с ней. Год от года, день за днём видят природу, её скрытую жизнь, знают особенности своих мест. Городскому человеку, тем более просто заезжему, не понять до конца сельской жизни.

Я до сих пор не представляю, как же деревенские сами вовремя узнают, что в лесу появились грибы, на болотах есть ягоды, а в реку зашла рыба. В этом вопросе осталась для меня маленькая тайна.

Читайте также
  • 11.10.2011 Тревожное время холодной воды 17 промысловых организаций последние дни выводят в море свои рыболовецкие звенья. Уже после 15 октября любой рыбак, вышедший в море с сетью, – вне закона, то есть браконьер.
  • 01.06.2010 Хозяйка голубой волны Индивидуальный предприниматель из села Гаютина Светлана Валентиновна Барсукова награждена грамотой, почётным знаком и премией главы Пошехонского района
  • 21.04.2010 Апрель... Карась...Весна в полном разгаре! С полей вовсю бегут ручьи, питая животворной влагой миллионы речушек и рек. В это время заядлого рыболова разрывает на части множество
  • 30.03.2010 Ловись, рыбка за 200 рублейВ номере «Северного края» за 13 марта была напечатана статья «Соть повернули в частное русло». Речь в статье шла о том, что отныне
  • 10.04.2009 Рыба на нерест, рыбаки – на отдыхРыболовы-профессионалы и рыболовы-любители уходят в вынужденный отпуск. Вчера на заседании рыбохозяйственного совета Ярославской области говорили о правилах
  • 10.04.2008 Чистая рыбаБРЕЙТОВО. По последнему льду «рыба прёт» – говорят рыбаки. Она считается у них самой чистой: пока не появились водоросли, ест только чистую пищу. Пойманную
Комментарии

Ромас | 15.04.2011 в 09:38 | ответить0

я рыбак летнии зимой не хожу по гороскопу я крыса а крыса любит тепло так что зимой сижу в тепле.А про этих рыбаков что мешают ловит рыбу назвал их халявниками у них совести нету ни грама Прежде чтоб рядом ловит нужно спросить разрешение и после как разрешили с уважением нужно себе вести тихо Вот такая рыболовная етика Деревенский рыбак я думаю на много культурнее чем городской

 

Бекас | 30.10.2011 в 13:58 | ответить0

А вот таки мы, деревенские.Шибко уж умные, оказывается! Чичас нас всех, рыбаков, хотят перевести: наплодили разных «арендаторов», вот они и черпают аборигенную рыбу круглогодично.В нашем озере уже и не клюёт на удочку- нету рыбы, всё повычерпали.Вот и кто браконьер? Всё говорят-законный и незаконный лов.Да какая разница ей (рыбе), как её ловят? Законно-то как раз и неправильно делается.Это ещё раз подтверждает, что нас, русских, хотят извести ЕдРосы и с этой стороны: отвадить от чистой рыбы, а заставить кушать ихнюю тухлятину с магазинов.

 

Гость | 30.10.2011 в 17:52 | ответить0

Судя по твоей кличке или фамилии Бекас, ты конечно чистый «русский», которого извели
ЕдРосы. Совсем блин, крыша съехала, везде мерещатся ЕдРосы, раскопал тему, аж 4-х летней давности! Если не клюёт на твою удочку, глуши динамитом, быстрей посадят. Хотя, правильно, во всём виноваты ЕдРосы, если какого-то придурка, родили ещё при коммунистах, всё равно виноваты Едры. Любому понятно, что они победят 4 декабря, так не жди, пока озеро льдом покроется, утопись лучше заранее, что бы лунку не сверлить.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Январские приметыНынешний январь грозно заявил о себе холодами. Но, скорей всего, просто это мы отвыкли от соответствующих
  • В добрый путьВчера на Советскую площадь пригнали двадцать четыре новенькие ярко-желтые машины. На каждой из них красовалась
  • Бегать в лапоточках легко и приятноНа прошлой неделе в Горячих ключах под Суздалем состоялись первые в мире всероссийские соревнования по