суббота 31

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 01 июня 2010

Хозяйка голубой волны

Индивидуальный предприниматель из села Гаютина Светлана Валентиновна Барсукова награждена грамотой, почётным знаком и премией главы Пошехонского района Владимира Глебовича Кабанова как лучший руководитель 2009 года. И награды этой она действительно достойна, утверждают её земляки.


автор Светлана КРУПИНА

 

– Светлана Валентиновна – замечательный человек и настоящий руководитель, всегда выслушает, поймёт и поможет, – говорит бухгалтер её частного предприятия Татьяна Михайловна Графкова. – Если, не дай Бог, кто-то из рыбаков заболел, обязательно позвонит, спросит, как дела. Если в коллективе есть какая-то проблема, решаем её все вместе. Авторитаризма нет. Рыбаки наши её любят и убеждены: она – самый лучший руководитель.

А началась история о том, как представительница прекрасного пола организовала и возглавила рыболовецкую бригаду, одиннадцать лет назад, когда колхоз «Волна» за невыполнение производственного задания был лишён рыболовецкого участка и многие селяне оказались без работы. Кстати, Светлана Валентиновна, трудившаяся в «Волне» экономистом, тоже попала под сокращение.

– Ко мне подошли рыбаки: «Не можешь помочь нам открыть частное предприятие?» – вспоминает она. – Обратились мы в «Верхневолж­рыбвод» с просьбой выделить участок для лова. И получили 12 квадратных километров в Рыбинском море – территорию для работы четырём рыбакам. Через год участок расширили до 40 квадратных километров и обеспечили работой уже 12 человек. 

Сегодня у частного предпринимателя Барсуковой трудятся 30 земляков. Самый молодой из них, Василий Веселов, только вернулся из армии. Он из семьи потомственных рыбаков, ещё дед его в рыболовецком колхозе рыбу добывал. 

– Отец и дядя Василия тоже работают у меня – это настоящая династия, – говорит Светлана Валентиновна.

Работа у рыбаков, хоть и овеяна романтикой морских просторов, опасна и трудна. Не раз приходилось руководителю серьёзно волноваться за них. Как-то во время летнего лова бригада ушла в море. Стояла прекрасная погода, ничего не предвещало беды. И вдруг налетел шторм. 

– Юрий Костыгов, Николай Никанов и Виктор Ковалёв оказались тогда на Сергеевском острове, лодки у них затонули. А мы не знали, что с ними, – вспоминает Светлана Валентиновна. – Я связалась с администрацией района. Вызвали спасателей из Череповца (службы МЧС в районе не было), они долго шли к нам на катере. Тогда решили спасать ребят своими силами. Ещё шторм не стих, а в море, рискуя жизнью, вышли Виктор Веселов, Владимир Хаханов и Александр Камин. На краю острова они увидели на палке костюм оранжевого цвета – это был знак, что потерпевшие крушение моряки здесь. По сотовому телефону бригадир рыбаков Олег Викторович Барсуков дал команду обойти остров, так как с этой стороны к нему было не подойти – волны сильно били о берег. Вместе с Николаем Ледковым они отправились на помощь и первыми нашли рыбаков. Совершив рискованный манёвр (вот где большой опыт плавания пригодился), повернув лодку кормой вперёд, «на волне» сумели причалить к острову и забрать оттуда пострадавших.

Бывали ЧП у рыбаков Светланы Барсуковой и во время зимнего лова. Три года назад где-то в Рыбинском море, вероятно, был сброс тёплой воды, и из-за этого лёд, на котором находились десятки людей, начало «рвать».

– Часть рыбаков из моей бригады кололи лёд, чтобы проехать на «Буране», перекрывали промоины – и ведь нужно было сообразить, чтобы так поступить в столь экстремальной ситуации! Половина бригады вышла, а остальные, что шли сзади, приняли решение провести ночь на льду. К счастью, все наши остались живы. А вообще-то без жертв тогда не обошлось – погиб рыболов-любитель из Череповца...

В первые годы в хозяйстве частного предпринимателя Барсуковой рыбу не перерабатывали, продавали её сырьём в Вологодскую и Ярославскую области, Санкт-Петербург. На очередном конкурсе на получение рыболовецких участков, для того чтобы бригада стала ещё больше, «хозяйка голубой волны» добилась увеличения территории для лова до 100 квадратных километров. А чтобы и летом, когда большой спрос на вяленую рыбу, люди не оставались без дела и чтобы создать дополнительные рабочие места для безработных земляков (колхоз-то практически не действует), в сентябре 2008 года Светлана Валентиновна открыла цех по переработке рыбы, который и по сей день выпускает вяленую плотву, чехонь, синец, густеру, окуня, судака. Продукция гаютинского рыбного цеха пользуется большим спросом в Московской, Ярославской, Новгородской, Владимирской и Вологодской областях. Более того – спрос на гаютин­скую рыбку таков, что для его удовлетворения не хватает 61 тонны рыбы, выловленной барсуковской бригадой по годовой квоте. Приходится закупать сырьё на соседней Вологодчине. Так что, несмотря на кризис, предприниматель Барсукова и сама осталась на плаву, и многих гаютинцев поддержать сумела. А сколько у неё задумок по дальнейшему развитию рыболовецкого хозяйства!

– Планов много – помещений мало, – делится она наболевшим. – У колхоза есть заброшенная мастерская, хотелось бы с председателем решить вопрос, как нам её выкупить. Хочется наладить производство по копчению рыбы. Есть у нас также документы на выпуск филе рыбы, всё необходимое, чтобы делать рыбный фарш, закуплена техника, но не хватает площадей.

Родом предпринимательница-рыбачка из Пошехонья. Море впервые увидела, когда приехала в Гаютино с мужем – его направили сюда механиком в «Волну». Здесь появились у них дочь и сын и стали коренными гаютинцами.

– Люди в Гаютине и соседних деревнях – особые, – признаётся Светлана Валентиновна. – Это такое место на земле, отмеченное Богом! Помните, в Библии многие апостолы – рыбаки? Это не случайно. Мужественные, сильные, трудолюбивые, верные и добрые люди. Я и сейчас выезжаю в море с рыбаками, но свою первую поездку запомнила на всю жизнь. У меня есть фотография. Яркое солнце, снопы его лучей пробиваются сквозь сети, я смотрю на эту красоту. И мой восторженный взгляд красноречивее всяких слов говорит о моих чувствах, испытанных тогда...

И эти особые люди отвечают своему руководителю взаимной симпатией. Без всякой там агитационной кампании среди местного населения большинством голосов выбрали Барсукову уже во второй раз депутатом районной Думы. Идут к ней селяне со своими проблемами. И поддерживают своего депутата и руководителя во всём. Верят рыбаки своей «хозяйке» и оттого с оптимизмом смотрят в будущее.


Читайте также
  • 11.10.2011 Тревожное время холодной воды 17 промысловых организаций последние дни выводят в море свои рыболовецкие звенья. Уже после 15 октября любой рыбак, вышедший в море с сетью, – вне закона, то есть браконьер.
  • 21.04.2010 Апрель... Карась...Весна в полном разгаре! С полей вовсю бегут ручьи, питая животворной влагой миллионы речушек и рек. В это время заядлого рыболова разрывает на части множество
  • 30.03.2010 Ловись, рыбка за 200 рублейВ номере «Северного края» за 13 марта была напечатана статья «Соть повернули в частное русло». Речь в статье шла о том, что отныне
  • 10.04.2009 Рыба на нерест, рыбаки – на отдыхРыболовы-профессионалы и рыболовы-любители уходят в вынужденный отпуск. Вчера на заседании рыбохозяйственного совета Ярославской области говорили о правилах
  • 10.04.2008 Чистая рыбаБРЕЙТОВО. По последнему льду «рыба прёт» – говорят рыбаки. Она считается у них самой чистой: пока не появились водоросли, ест только чистую пищу. Пойманную
  • 08.12.2007 ДеревенскиеЗима. На реке Шиголость у села Диево-Городище на льду сидит плотная кучка рыбаков, человек двадцать, и каждый из них сосредоточенно трясет свою удочку, не отрывая взгляда от кивка.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Услышать тихий голосЖительницу Рыбинска Юлию Ивановну Чубукову отличают мягкая, доброжелательная манера общения, тихий, неторопливый
  • Загранпаспорт для Анечки Вчера в управлении Федеральной миграционной службы России по Ярославской области состоялось торжественное
  • Лучше уж в охранники податься Двести работников «высвободились» при закрытии предприятия «Гамма» в Гаврилов-Яме.