воскресенье 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 07 августа 2009

День знаний всё ближе

Школьники и студенты ещё отдыхают, наслаждаясь тёплыми августовскими деньками, а подготовка к новому учебному году уже идёт полным ходом. В нашем регионе всего 1022 образовательных учреждения: детские сады, школы, колледжи, училища, техникумы, вузы. Об их готовности к 1 сентября говорили на селекторном совещании в Ярославле, состоявшемся на этой неделе.

автор Дмитрий ТУТШКИН

 

В нём принимали участие заместитель губернатора области Виктор Костин, представители департамента образования, МЧС, главы муниципалитетов и управлений образования. Четверть объектов уже практически готова принять своих воспитанников 1 сентября. В остальных учреждениях продолжается работа по косметическому и капитальному ремонту.
 – Я много лет работала директором школы и знаю, как это сложно – подготовить школу к новому учебному году, да к тому же сделать это уже в начале августа, – говорит заместитель директора департамента образования области Ольга Калугина. – Много внимания уделяется безопасности детей. Для её обеспечения созданы специальные межведомственные комиссии. Достигнутый результат – 25 процентов готовых к новому учебному году образовательных учреждений – не может не радовать. Передовиками являются Ярославль, Ростовский и Борисоглебский районы.
Главная проблема – это старые здания учреждений. У многих из них необходимо ремонтировать кровли. А, например, в Некрасовском районе, Пошехонье есть даже такие школы, которые были построены ещё в XIX веке. Это бывшие барские усадьбы. Они являются памятниками архитектуры, и перестраивать в них ничего нельзя: запрещено законом с целью сохранения культурного наследия.
Чиновники от образования полны оптимизма и надеются завершить ремонт всех зданий до сентября. На эти цели выделено в общей сложности 225 миллионов рублей: 180 из местных бюджетов и 45 – из областного. К настоящему моменту освоено порядка 120 миллионов.
Испытывают образовательные учреждения и кадровые трудности. Сейчас в области дефицит педагогов составляет в общей сложности 150 человек. Недостаток воспитателей ощущают детские сады (показательна в этой связи ситуация в Рыбинске). Да и в школах тоже не всё гладко. Не хватает прежде всего учителей физкультуры, иностранных языков.
Муниципальные чиновники должны отчитаться о подготовке к новому учебному году 25 августа. Именно тогда будут подведены итоги. А у самых медлительных из руководителей останется ещё неделя на устранение недочётов.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают