четверг 27

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Вырезка лекал для авто

вырезка лекал для авто

kvm-ko.ru

Перепел купить

Цены, новости, аналитика. Купить перепели

ptichiy-dvorik.ru

Купить больничный лист в санкт-петербурге

купить больничный лист в санкт-петербурге

cer-spb.ru


на печать

Комментировать

среда, 21 апреля 2010

Апрель... Карась...

Весна в полном разгаре! С полей вовсю бегут ручьи, питая животворной влагой миллионы речушек и рек. В это время заядлого рыболова разрывает на части множество желаний: или последний раз выбраться за плотвой и лещом по последнему льду, или закончить с зимней рыбалкой и попытать счастья на поплавочную удочку.

автор Евгений ЧАБУТКИН

 

В конце недели созваниваемся с друзьями и решаем ехать на «Профинтерн» за карасём, зная по предыдущим годам, что в это время он заходит на более тёплую воду в мелиоративные каналы.
Раннее субботнее утро. В предвкушении встречи с новыми впечатлениями садимся в «уазик» и направляемся в сторону заветных мест. Попутно пытаемся определить наши шансы на успех, наблюдая за излюбленными местами местных рыбаков-карасятников...
Рыбинка – рыбаков не видно. Владислав сообщает, что в этом году захода карася в эту речушку не было, так как не работала насосная станция, откачивающая воду с Некрасов­ской поймы. Жаль! Здесь всегда по весне ловился крупный карась, побороться с которым составляет удовольствие для истинного рыболова.
Келноть – рыбаков довольно много, но большинство сидят со скучающим видом. Вода в этой довольно глубокой речке ещё не прогрелась, и клёва следует ожидать в более поздние часы. Но судя по тому, что приходится довольно часто перебрасывать снасти, есть течение, а значит, насосная станция на этой речке работает. Это обнадёживает, так как мелиоративные каналы связаны с озёрами и этой речкой в единую систему.
Проезжаем церковь Петра и Павла, и перед нами открываются безбрежные дали Некрасовской поймы. До намеченных мест остаётся не более километра. Но уже отсюда видно, что рыбаков почти нет. Неужели карась не клюёт?
И вот мы на месте. Быстро разматываем удочки и расходимся по облюбованным заранее местам. Вода уже довольно чистая, и видно, что рыба есть, но поклёвки отсутствуют. А в небе над нами кружатся, курлыкая, бесконечные гусиные стаи. Со свистом пролетают утки. Заводят свои зазывные песни кулики. Красота!
Пробуем менять насадки, но эффект тот же. Наконец, Слава вытаскивает первого карася. Сразу же собираемся вокруг него и пытаемся проанализировать ситуацию.
– На что поймал?
– Какой спуск?
– В каком месте взял?
В результате такой экспресс-конференции выясняем, что клюёт на червя, спуск всего полметра, а взял он у противоположного берега. Карась выходит греться на более мелкие места, а так как вода чистая, то он осторожничает и близко рыболовов не подпускает.
Пытаемся его перехитрить. Очень осторожно подходим к берегу, стараемся закидывать из-за укрытия и даём возможность проплыть оснастке на возможно большее расстояние. Дело пошло! Попутно выясняем, что больше всего карася стоит под нависшими над водой кочками прошлогодней осоки. Из-под них он берёт увереннее, да и экземпляры попадаются значительно крупнее. Приходится менять оснастку на более прочную... Вот уже заполнен один садок, второй, складываем рыбу в полиэтиленовые пакеты. Начинает накапливаться усталость. Решаем закончить рыбалку.
А в душе звучит весенняя песня, сложившаяся из хорошего настроения, птичьего многоголосья и предвкушения бесподобных карасей в сметане!

Как приготовить карасей в сметане
Карасей почистить и выпотрошить. Отрезать головы.
Сковородку смазать маргарином и выложить на неё приготовленные тушки рыбы, предварительно посолив.
Нарезать лук кольцами и вложить его внутрь рыбы. Часть луковых колец выложить сверху. Лука можно не жалеть. Чем его больше, тем вкуснее получается рыба.
Натереть сыр и разложить его сверху ровным слоем. Всё это залить смесью сметаны и маргарина.
Запекать в духовке до образования коричневой корочки.
Готовых карасей подавать к столу горячими. Приятного аппетита!

Читайте также
  • 11.10.2011 Тревожное время холодной воды 17 промысловых организаций последние дни выводят в море свои рыболовецкие звенья. Уже после 15 октября любой рыбак, вышедший в море с сетью, – вне закона, то есть браконьер.
  • 28.10.2010 Рыбу ловят головой! Утренние заморозки окрашивают серебристым налётом траву. На лужах уже появляется довольно прочный ледок. Но в дневные часы солнце ещё уверенно прогревает воздух.
  • 02.06.2010 Карась-привереда Карась – одна из самых распространённых рыб. Его можно обнаружить и в небольших прудиках, и в торфяных карьерах,  и в мелиоративных каналах,  и
  • 01.06.2010 Хозяйка голубой волны Индивидуальный предприниматель из села Гаютина Светлана Валентиновна Барсукова награждена грамотой, почётным знаком и премией главы Пошехонского района
  • 30.03.2010 Ловись, рыбка за 200 рублейВ номере «Северного края» за 13 марта была напечатана статья «Соть повернули в частное русло». Речь в статье шла о том, что отныне
  • 28.08.2009 Капризный карасьКарась, пожалуй, самая распространённая у нас рыба. Везде, где живут люди, имеется либо пруд, либо озеро, а то карьер или болото, пусть даже какая-нибудь
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают