воскресенье 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Строительство домов

Узнай, к чему снится дом. Современный сонник. Читай на сайте

inrosco.ru

Магазин дженериков

Детский магазин / Косметика для малыша Моё солнышко. Купите сейчас

rosapteka.com

Растяжка

Растяжка обуви. Опытные мастера. Оперативно. Качественно! Гарантия

nefreet.ru


на печать

Комментировать

вторник, 23 сентября 2008

Побеждают сильные духом

нет фото

В последних числах сентября делегация ветеранов-афганцев и ветеранов ВДВ Ярославской области собирается выехать с дружественным визитом в Республику Абхазия – министр обороны республики Мерабу Кишмария лично пригласил ярославцев-афганцев разделить с народом Абхазии радость торжества главного праздника страны – дня победы Республики Абхазия.

автор Лариса ДРАЧ

 

На снимке, который передал в редакцию Михаил Левин, он сидит в обнимку с абхазскими школьниками. Член областной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» гвардии сержант запаса Левин привёз эту фотографию из первой поездки ярославцев в независимую Абхазию. Этот визит состоялся всего месяц назад. 26 августа 2008 года Президентом России Дмитрием Медведевым был подписан указ за № 1260 о признании независимости и суверенитета Республики Абхазия. А два дня спустя, 28-го числа, в Абхазию выехала делегация ветеранов-афганцев и ветеранов ВДВ Ярославской области, став таким образом первой официальной российской делегацией, побывавшей в Республике Абхазия после признания её независимости.

Поездку организовала Ярославская областная организация РСВА (Российского союза ветеранов Афганистана), но в состав делегации вошли представители шести общероссийских и межрегиональных общественных организаций, имеющих своё региональное отделение в Ярославле: союз десантников, ассоциация ветеранов и сотрудников служб безопасности президента, Российский союз боевых искусств, организация инвалидов войны в Афганистане, комитет ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов Вооружённых сил, труда и правоохранительных органов – всего 19 человек. Первоначально поездка так и планировалась – на 30 сентября, День независимости Абхазии. Но августовские события – пятидневная война в Южной Осетии – скорректировали планы ярославцев.

Уже 1 сентября в Сухуми представители делегации встретились с президентом Республики Абхазия Сергеем Багапшем и передали ему приветственный адрес от губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова, в котором он выразил «искреннее уважение к людям, отстоявшим право свободно и независимо жить на своей родной земле». А министру обороны Абхазии Мерабу Кишмария, благодаря чьему личному участию состоялась эта поездка, руководитель ярославской делегации, ветеран афганской и чеченской войн генерал-лейтенант Сергей Самарин вручил орден Российского союза ветеранов Афганистана «За заслуги». Позднее в ходе дружеских встреч ярославцев с представителями абхаз­ских вооружённых сил, миротворцами, общественностью страны общественные награды РСВА – медали «Миротворец», «Ветеран боевых действий» и памятные подарки были вручены многим абхазским воинам и миротворцам.

В составе делегации были авторы и исполнители патриотической песни – ярославцы Валерий Петряев и Владимир Назаров, костромич Владимир Пухов. Они дали концерты в Министерстве обороны и в городе Очамчири, где расквартированы абхазский батальон морской пехоты и подразделение миротворцев, состоялись выступления в санатории Московского военного округа, школах и русском драматическом театре в столице Абхазии – городе Сухуми. Очень хотели выступить в Кодорском ущелье, но миротворцы не пустили: говорят, там небезопасно.

Партизанская, необъявленная война продолжается и в Гальском районе страны. Когда ярославцы уже собирались домой, пришла информация о том, что 5 сентября там на мине подорвался «уазик». Есть погибшие. В одном из интервью по этому поводу президент Республики Абхазия Сергей Васильевич Багапш сказал:

– Ни для кого не секрет, что за годы операции по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта российские миротворцы потеряли более 100 человек убитыми. Наши потери в зоне безопасности в Гальском районе – в разы больше за эти 15 лет. Это и подрывы, и провокации, и убийства, и похищение людей. Мы должны вместе с миротворцами навести порядок, в первую очередь в зоне ответственности миротворческих сил с одной и другой стороны.

Что касается состоявшихся выступлений ярославцев, то, по словам подполковника запаса Виктора Высоцкого, «нас везде встречали на «ура!»:

– Но самыми благодарными зрителями оказались дети. Едва раздавалась музыка, они тут же выскакивали в круг танцевать, потом вызывались петь сами, сказав, что тоже хотят показать гостям свои таланты. Голоса потрясающие! Единственный вопрос, которым дети нас и встречали, и провожали, был такой: «Когда вы к нам опять приедете?»

Перспективы для дальнейшего общения есть. Тем более, что после первого визита министр обороны Абхазии Кишмария предложил нашей Ярославской областной организации РСВА заключить договор о дальнейшем сотрудничестве в сфере военно-патриотического воспитания.

Несмотря на жёсткий график пребывания в Абхазии, ярославцам удалось поездить по стране.

– От здания парламента остался только каркас, – рассказал нам Виктор Высоцкий. – Республика очень пострадала в войне. Одно из красивейших зданий Сухуми – гостиница «Абхазия» – полностью выгорело изнутри... Многие деревни просто стёрты с лица земли: сверяешься по карте – тут должно быть такое-то поселение, а смотришь – одни развалины. Санатории брошены, но при этом в сохранившихся здравницах нет отбоя от туристов, едут в основном москвичи: говорят, в прошлом году здесь отдохнуло три миллиона человек, а в этом из-за августовских событий – только миллион восемьсот. Но в большинстве действующих санаториев «бархатный сезон» уже расписан...

Все мужчины республики, начиная с 18 лет, являются резервистами. У каждого дома – полный комплект военного обмундирования, оружие. Рота формируется буквально по телефонному звонку в считанные минуты. Но несмотря на полную боеготовность в любое время дня и ночи, все очень устали от войны, настроение абсолютно не воинственное. В республике говорят, что теперь, когда Россия с нами, наконец-то можно вздохнуть с облегчением.

Вообще отношение к русским и России очень доброжелательное. Все, от мала до велика, прекрасно понимают, что без России Абхазии было бы очень трудно выстоять. А вот отношение к Грузии – самое последнее. Пожалуй, нет таких слов, чтобы передать весь накопившийся в абхазском народе за годы войны негатив по отношению к Грузии и грузинам. Хотя при этом все прекрасно понимают – не простой грузинский народ развязал эту страшную войну. Но никакое правительство, в силу своих политических интересов инициировавшее военные действия, не может заставить конкретного воина убивать, насиловать и мародёрствовать. А многие грузинские солдаты в Абхазии, по рассказам очевидцев и участников войны, просто зверствовали. Хотя были и этнические грузины, всю жизнь прожившие на абхазской земле, которые, не раздумывая, встали на защиту Абхазии. Они почти все погибли...

– Что говорят в республике о недавних событиях – пятидневной войне?

– Нарыв зрел давно... И хоть все резервы были призваны, и учения проводились, и разведка работала хорошо, все прекрасно понимали, что случись что – без России перевесить ситуацию в свою пользу будет бесконечно трудно: если счёт военной техники в Абхазии идёт единицами, то в Грузии – десятками. Но даже не в цифрах дело. Общаясь в ходе нашей поездки с ветеранами военных действий и с теми, кто сегодня призван в строй, я лишний раз убедился, что побеждает тот, у кого дух сильнее, кто свою родину и свою землю защищает. Народ Абхазии это доказал.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают