вторник 16

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 28 апреля 2009

Судебные издержки в борьбе за справедливость

Абсолютный рекорд в конкурсе острых тем газетных публикаций по праву принадлежит «точечной» застройке. Каждый раз после появления статей на эту тему на редакцию «Северного края» обрушивается вал звонков и писем ярославцев, возмущённых варварской застройкой своих дворов. Но история, случившаяся в Заволжье, прозвучала очень громко даже на фоне общего народного вопля. Она поставила под сомнение само существование такого понятия как «справедливость».

автор Евгений АВЕНИР    фотограф Наталья БОРОДИНА

 

бег на длинные
инстанции

Во дворе дома № 13 по улице Папанина с тех пор, как дом был построен, не выросло ни одного дерева. Двадцать лет прошло, а двор как был унылой пустыней, так и остался.
Неужели жителям окруживших двор девятиэтажек было лень посадить десяток деревьев? Вовсе нет, сажали. Просто не принимались деревца, не выживали - слишком много народу ходит по этому двору, земля утоптана до состояния бетона, какая уж тут зелень...
Что это - нашествие? Ничуть. Во дворе гуляют, сидят, ставят свои машины только жители выходящих во двор домов. Все свои, просто слишком много народу живёт во дворе. В него выходит 13 подъездов! Тесно, неуютно... Однако приспосабливаться как-то надо, и люди терпели. До тех пор, пока на двор не обрушилось стихийное бедствие - стройка.
К торцу дома № 13 решили прилепить девятиэтажную пристройку. Узкие четырёхметровые проходы во двор превратились в двухметровые щели. Налаженный годами кольцевой объезд автомобилей жильцов вокруг двора был перекрыт, теперь машины вынуждены разворачиваться буквально на детской площадке. В общем, и до начала стройки тесный и неудобный, двор превратился в систему щелей и тупиков.
В 2007 году жильцы дома создали инициативную группу и начали «бег на длинные инстанции», борьбу за свои права. Они обращались в мэрию, департаменты, прокуратуру, ГИБДД. Общий смысл ответов больших и малых начальников был прост: вы абсолютно правы, граждане! Обращайтесь в суд!
Инициативная группа вняла разумному совету, и обратились с иском в Кировский районный суд. Иск был адресован мэрии.
Заволжан возмущало, что при выделении участка земли под строительство, во-первых, не проводилось общественного обсуждения, и, во-вторых, не были учтены реальные условия жизни людей.
На самом деле общественное обсуждение было, что суд и установил со всей профессиональной дотошностью. Выражалось это, с позволения сказать, «обсуждение» в том, что ещё в 2003 году в Заволжском районе состоялось некое общее (чуть ли не общегородское) собрание, на котором в общем и целом рассматривались вопросы «точечной» застройки.
Протоколы этого собрания не сохранили конкретных решений по дому на улице Папанина, 13, только общие слова по «перспективам застройки 5-го микрорайона». На общественное обсуждение это собрание было похоже не более, чем миска «Роллтона» на обед в ресторане. Однако суд решил, что и «Роллтон» сойдёт, жильцы явно «согласны» превратить свой двор в каменные джунгли.
Правозащитники, к которым обратились обиженные заволжане, пояснили, что статья 18 Градостроительного кодекса, требовавшая, прежде чем выделять землю под стройку, получить согласие жильцов, отменена ещё в 2004 году. В 2007 году утратило силу и постановление мэра Ярославля, позволявшее людям высказывать своё мнение при распределении земельных участков.
И на сегодня главным законом стал Земельный Кодекс. Пункт 3 статьи 31 сего демократического документа гласит, что органы местного самоуправления должны всего лишь «информировать» граждан о том, что собираются устроить им вид из окна на глухую стену или превратить детскую площадку в автостоянку.
Не корысти ради

Истцы всё-таки проявили характер и подали кассационную жалобу, и вот тут началась полная фантасмагория.
Кировский суд дважды переносил заседания. Стройка шла своим чередом. На третий раз дело перенесли в Заволжский суд.
Затем служители Фемиды привлекли в качестве соответчика фирму, возводившую спорную пристройку. Жители дома № 13 пытались протестовать. Они как истцы не имели к строителям никаких претензий, понимая, что те, где им участок земли выделили - там и строят. Задача стояла - добиться правды у чиновников, но не тут-то было! Никто жильцов-истцов не слушал. Ведь по закону при привлечении к делу нового соответчика всё разбирательство надо вновь начинать с нуля! Это ж какие возможности для затягивания дела!
А дальше началась полная клоунада. На одно из решающих судебных заседаний не явился адвокат заволжан. Причина проста - повестка, направленная на адрес адвокатской конторы, вернулась с надписью «Адресат не проживает». Но самое смешное, что в этом головотяпстве суд умудрился обвинить... истцов. Оказывается, они должны были сами пригласить его на судебное заседание! Следуя логике ситуации, истцам не мешало бы озаботиться также ведением протокола, вызовом свидетелей, принятием решения и приведением оного в исполнение...
Кончилось всё ещё лучше, чем начиналось. Все исковые требования заволжан были отвергнуты. А чтобы другим неповадно было жаловаться, на инициативную группу «повесили» 20 тысяч рублей судебных издержек, по четыре тысячи на каждого.
Жильцы дома № 13 вовсе не кляузники, они пытались решить проблему, не прибегая к суду. Когда застройщики предложили «договориться», жители дома сразу же откликнулись. Они предложили: раз уж нас так уплотняют, поменяйте хоть электропроводку и кое-какие трубы в доме № 13. Переговорщики мгновенно «испарились», возможно, они рассчитывали просто «сунуть денежку», а вести цивилизованные переговоры как-то не были готовы. Внесудебные методы были исчерпаны.
Инициативная группа дома
№ 13 рук не опускает и сегодня: собирается добиваться правды в судах высших инстанций. Люди понимают, что рушить практически готовую девятиэтажную громаду никто не будет. Они хотят всего лишь юридического и общественного признания того, что строительство нарушает их конституционные права, фактически простого признания властью собственных ошибок. И, конечно, отмены выплаты судебных издержек, потому что платить из своего кармана за то, что твой родной двор уродуют - это уж вовсе себя не уважать.
Добьются ли они чего-то? Или «точечная» застройка и античеловеческое распределение земли - всего лишь приметы нового, недоброго времени, которое придётся просто пережить?

 

Читайте также
  • 29.12.2012 Читатели не хотят расставаться с любимой газетой И в предновогодние, слегка суматошные дни, когда отовсюду явственно потянуло свежей хвоей и цитрусовыми, ярославцев продолжает не на шутку волновать судьба нашей газеты.
  • 22.11.2012 Привычка бывает мощнее знаков и светофоровВ редакции газеты «Северный край» состоялась «прямая линия» с главным государст­венным инспектором ГИБДД УМВД РФ по Ярославской
  • 07.11.2012 Народ – это не глупая, недалёкая массаПрочёл в газете письмо за подписью И. А. Беляковой «А теперь будем любоваться кривым забором» («Северный край» от 24 октября с.
  • 12.10.2011 Мина под бульдозером В минувший понедельник оперативный дежурный рыбинского Управления ГО и ЧС получил сообщение, что во дворе дома № 33 по улице Космодемьянской дорожные строители,
  • 15.08.2007 Застройку – под контрольЯрославская региональная общественная организация «Центр гражданских инициатив» (ЦГИ) намерена помочь жителям Ярославля взять застройку в городе под свой контроль.
  • 15.02.2003 Окно в окно двора не увидать Во дворе дома с магазином, известном в народе как "Подкова" (он же с кафе "Шоколадница"), в ближайшее время планируется начать строительство нескольких зданий.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают