суббота 14

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 11

пятница, 16 декабря 2011

Печалится душа на родине адмирала Ушакова

Возродить эти благословенные места, сохранить щемящую, берущую за душу красоту – долг земляков

Мои московские друзья попросили меня посетить родину нашего земляка адмирала Феодора Ушакова и рассказать, что там происходит сейчас.

автор Лариса ФАБРИЧНИКОВА    фотограф Лариса ФАБРИЧНИКОВА

 

Ивот подъезжаем к цели нашего путешествия – деревне Бурнаково. Маленькая, ничем неприметная деревенька (или как её раньше называли – сельцо) в Рыбин­ском районе, а прославилась на весь крещёный мир. Это родина великого адмирала – святого праведного воина Феодора Ушакова. 13 февраля 1745 года в сельце Бурнаково Романовского уезда Ярославской провинции у благочестивых христиан Феодора Игнатьевича и Параскевы Никитичны родился сын Феодор. Крестили младенца в церкви Богоявления-на-Острову, что в трёх верс­тах от Бурнакова.

Мне приходилось бывать в Бурнакове в начале 2000-х годов, беседовать с местными жителями. Это было летом, и от трассы можно было легко добраться до деревни пешком. К сожалению, от родового дома Ушаковых в Бурнакове не осталось и следа. Простоял он до 50-х годов прошлого века, а затем был разрушен местными жителями, под домом оказался хороший песок. Но память об Ушакове хранится в народных легендах, преданиях. На родине адмирала из поколения в поколение передаются рассказы о том, что здесь когда-то была усадьба Ушаковых, и лес поблизости с Бурнаковом называют ушаковским, и поле тоже именуют ушаковым. Совсем недавно в «Северном крае» в материале «Дереву страшнее, чем птице» (в номере за 29 ноября) рассказано об ушаковском дубе. По преданию, посажен он был самим адмиралом. Хозяин дома, спиливший дуб, не поверил, что он был посажен самим Ушаковым, не поверил и в то, что адмирал родился в Бурнакове. Мол, в такой глуши адмиралы не рождаются.

А дуб ведь вполне мог быть посажен самим Феодором Ушаковым. Став уже известным флотоводцем, он не раз бывал на своей родине, навещал своих родственников. Да к тому же и дуб для рода Ушаковых очень многое значит, ведь это дерево изображено на их гербе. Он представляет собой щит, по сторонам которого два воина, держащие в руках копья. На щите изображена княжеская шапка, в нижней части, в голубом и золотом полях, находится дуб (символ крепости и силы) о двух кронах, сквозь которые видны две серебряные стрелы. Щит увенчан дворянским шлемом и короною.

Увы, многие земляки до сих пор не знают, где родился адмирал. А если знают, почему же не проложат в Бурнаково хорошую дорогу, не возродят усадьбу флотоводца, да и само захиревшее сельцо?

Поздней осенью 2011 года, когда мела позёмка и дороги обледенели, не удалось до­браться до деревни, где родился адмирал. Доехали лишь до соседней деревни Петряево, словно вымершей – ни единой живой души. А за нею – бездорожье, нет даже маленькой тропинки к Бурнакову. Дальше наш путь лежал в село Хопылёво, в храм Богоявления-на-Острову.

Немного проехав дальше по трассе, видим указатель, показывающий направление к храму. На металлической опоре две заиндевевшие гвоздики, оставленные чьей-то доброй рукой.

Свернув с большой дороги, пошли по едва заметной колее. Мой спутник замечал следы – вот заяц пробежал, вот лисица. Следов человека не видно. Мы всё ближе к Хопылёву. Показалась замёрзшая Волга с островом посередине. На минуту выглянуло солнце. Какая щемящая, берущая за душу красота. Серебристо-жемчужные тона. Лёд, снег, иней на высокой замёрзшей траве и одиноких деревьях. Просторы такие, что дух захватывает. Высоко в небе пролетел ворон, издавая громкий трубный, тревожный звук. И стало как-то совсем печально. А вот за старыми, раскидистыми деревьями показался и храм Богоявления. Дома во­круг вроде добротные, не развалюхи. Но нигде не вьётся дымок из труб, не топится печь. Ни собака не залает, ни петух не прокукарекает. Жутковатое безжизненное пространство вокруг храмов. Их здесь два. Богоявленский храм и церковь святого благоверного князя Александра Невского. Большое кладбище рядом с ними. Есть и совсем недавние захоронения.

Когда-то это село на левом берегу Волги имело другое – очень красивое название – Богоявленские острова, поскольку неподалёку находился Богоявленский Остров­ской монастырь. Когда и кем была основана обитель, доподлинно неизвестно, но впервые она упоминается уже в XV веке. По преданию, первоначально монастырь находился на небольшом островке посреди Волги. Позднее был перенесён на левый берег. К концу XVII века в монастыре возвели величественный каменный Богоявленский собор, в традициях «золотого» для ярославского зодчества века. Строительство храма было завершено в 1701 году. Богоявленский Остров­ской монастырь был средоточием духовной жизни окрестных сёл. Именно здесь дворяне Ушаковы крестили своих детей. В 1718 году здесь был крещён сын Игнатия и Ирины Ушаковых, наречённый Иоанном, который стал величайшим молитвенником земли русской преподобным Феодором Санаксар­ским. А в 1745 году здесь был крещён племянник Иоанна Ушакова Феодор Ушаков, который стал знаменитым адмиралом и прославлен ныне как святой праведный воин Феодор Ушаков.

В 1764 году Екатерина II отбирает у монастырей принад­лежащие им земли, и сотни небольших монастырей разоряются и закрываются. Такая участь постигла и Островскую обитель. Приход церкви Богоявления-на-Острову содержал две церковно-приходские школы, церковно-приходское попечительство и пожарную дружину. В 1910 – 1914 годах была построена новая зимняя церковь Александра Невского. Сейчас от этого многострадального храма остались только стены. Печальная участь постигла и Богоявленский собор – нарушена кровля, частично разрушены северная галерея, купола храма, утрачен четырёхъярусный иконостас.

В 2004 году Архиерейский собор Русской православной церкви причислил наших земляков преподобного Феодора Санаксарского (Ушакова) и адмирала российского флота Федора Ушакова к лику святых. В Хопылёве был создан приход, который возглавил протоиерей Игорь Петров. Началось восстановление Богоявленского собора. Укреплён фундамент церкви, сделана временная крыша. В прошлом году на средства, выделенные Министерством культуры России, заменён главный купол храма. Купол покрыли дорогостоящей медью. Трудились плотники и мастера-кровельщики из Москвы. Но работы в храме ещё непочатый край. Нужна не временная, хлипкая, полиэтиленовая, а постоянная надёжная кровля, необходимо укрепление стен, по которым прошли огромные трещины. Государ­ственное финансирование идёт трудно и крайне медленно. Храм Александра Невского и вовсе в полном запустении. Реставраторы уехали, оставив после себя неразобранные навесы с пустыми бутылками. Средства на восстановление в нынешнем году не выделялись.

Как же сохранить, сберечь родину прославленного адмирала?

Стараниями протоиерея Игоря Петрова в течение нескольких лет в Хопылёве проводятся Ушаковские сборы военно-патриотических клубов. В день памяти Феодора Ушакова 15 октября в Рыбинск приезжали Александр Александ­рович Кибкало, контр-адмирал, член совета ветеранов Военно-морского флота и Николай Андреевич Черкашин, капитан первого ранга в запасе, писатель-маринист. Они предложили создать в родных местах Ушакова центр по реабилитации ветеранов военной службы. Но это в перспективе. А что нужно сделать сейчас, чтобы восстановить храмы?

Александр Кибкало считает: «Чтобы уберечь от разрушения всё, что сделано в храме, нужно создать в Хопылёве монашескую обитель. Нужно, чтобы при храме постоянно жили люди».

Как прав контр-адмирал! Это понимаешь, когда видишь совершенно безжизненное пространство у двух полуразрушенных храмов. Летом здесь живут только дачники.

А места на родине Феодора Ушакова удивительные – для отдохновения, для молитвы!

Подходим к Волге. На высоком её берегу установлен памятный знак – крест в обрамлении якоря в честь адмирала Феодора Ушакова. Его хорошо видно путешествующим по реке. К знаку ведёт лестница, выложенная камнями. Адмиральская лестница, называют её ребята – участники Ушаковских сборов. По камушку, с любовью выкладывают эту лестницу. Хочется, чтобы привела она к осознанию того, как необходимо нам, живущим, сохранить это место, эту щемящую, берущую за душу красоту.

Что же нужно для этого? Единение или, почти забытое, – соборность. Здесь, в Хопылёве, мне вспомнились дни, которые я провела в Санаксарском монастыре в 2001 году. Мне посчастливилось быть свидетелем исторического события. С 3 по 5 августа в Санаксар­ской обители в Мордовии, где был похоронен великий Феодор Ушаков, прославляли святого праведного воина, адмирала флота российского, которого русский народ называет непобедимым. Сюда приехали около десяти тысяч паломников со всей России.

Устен древнего монастыря, издалека напоминающего чудесный корабль, раскинулся тогда палаточный городок. Гостиницы обители не смогли вместить всех желающих. Для ночлега приспособили даже чердаки зданий – иноки наносили туда свежескошенной травы. Необычайно торжественно проходило прославление святого праведного воина. На соборной площади иноки монастыря соорудили сень над престолом и алтарём, и богослужение происходило под открытым небом. Торжественное Всенощное бдение совершил митрополит Смолен­ский и Калининградский Кирилл с епископами и духовен­ством из многих российских епархий. Несколько раз во время службы раздавались раскаты грома, напоминающие отдалённый грохот пушек. При ясной солнечной погоде эти раскаты и неожиданно налетевший ветер были удивительны. И многие восприняли это как чудесное предзнаменование. Какое единение было там, в Санаксарах! Для участия в крестном ходе приехали представители союза российских хоругвеносцев. Они привезли огромные, потрясающие своим величием наши православные знамёна с ликами Спасителя, Богородицы, новомучеников российских. Крестным ходом духовенство, миряне, среди которых было немало моряков в белоснежной военной форме, прошли к Воскресенской церкви, где находились честные останки Феодора Ушакова. Из Воскресенской церкви гроб с мощами несли адмиралы в сопровождении почётного караула под музыку военного духового оркестра. После отдания воинских почестей у стелы адмирала крестный ход направился к соборной площади, где честные останки были поставлены для поклонения.

И теперь нам надо объединиться для возрождения наших святынь. Вот так же, под православными хоругвями, вспомнив слова, запечатлённые на иконе святого праведного воина Феодора Ушакова, на свитке, который он держит в правой руке: «Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России». Многие моряки совсем недавно узнали, что Феодор Ушаков родился на Ярославской земле. Совет ветеранов Военно-морского флота принял решение начать сбор средств для возрождения родины прославленного адмирала, святого праведного воина. Поможем возродить родину адмирала Феодора Ушакова, внесём свою хотя бы скромную лепту. 

Местная религиозная организация – приход храма Богоявления-на-Острову деревни Хопылёво Рыбинского муниципального района Ярославской области Ярославской и Ростовской епархии Русской православной церкви.

Банковские реквизиты для денежных пожертвований:

Адрес: Россия, 152964, Ярославская область, Рыбинский район, Назаровское сельское поселение, деревня Хопылёво.

Почтовый адрес: Россия, 152925, Ярославская область, город Рыбинск, ул. Расторгуева, 6 – 68. Телефон/факс (4855) 22-24-71, 8-903-690-37-77;

р/с 40703810090010286601 в Рыбинском филиале ОАО «Промсвязьбанк»;

к/с 30101810800000000707 в ГРКЦ ГУ Банка России по Ярославской области, г. Ярославль; БИК 047888707;

ИНН/ КПП 7610079639/761001001.

За всех жертвователей обязательно будут молиться.

Читайте также
  • 03.08.2012 Праздник на родине великого флотоводцаВ воскресенье 5 августа в старинном Романов-Борисоглебске – родине флотоводца Фёдора Ушакова - состоятся торжественные мероприятия по случаю одиннадцатой
  • 11.12.2010 Где крестили адмирала УшаковаВ селе Хопылёве Рыбинского района продолжаются работы по реставрации храма Богоявления-на-Острову, в котором был крещён наш прославленный земляк адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков.
  • 21.10.2010 Нам есть чем гордиться 15 октября – день поминовения преподобного Фёдора Ушакова. Имя адмирала Ушакова для всех жителей Рыбинска и Рыбинского района имеет особый смысл.
  • 14.11.2007 Черногорцы помнят Ушакова Новый православный храм в честь нашего земляка святого праведного воина Феодора Ушакова построен в Черногории, в местечке Херцег­Нови. Он воздвигнут на
  • 08.07.2006 Ушаков проводит в плаваниеПодведены итоги конкурса на лучший проект памятника адмиралу Ушакову, победитель назван. Им стал скульптор из Москвы Илья Владимирович Гуреев.
  • 23.06.2006 Адмирал Ушаков придет на набережнуюВ музее истории города представлены на суд посетителей проекты памятника адмиралу Ушакову, который решено поставить в Ярославле. Итоги конкурса еще не
Комментарии

ЯGFNHBJN | 16.12.2011 в 16:34 | ответить0

Не можем восстановить родину адмирала, которого почитают во многих странах мира. В Греции — ему почет и уважение. А у нас? Стыдно.

 

Болит душа | 16.12.2011 в 18:13 | ответить0

Где она, соборность? Она рождается в среде людей сильных духом. А где они? Их очень мало. Поэтому и находятся нащи святыни в таком запустении. Небольшая группа людей не может восстановить заброщенные села, храмы, монастыри, да всю нашу матушку- Россию. Больно.

 

nlv | 16.12.2011 в 22:04 | ответить0

Соборность — это хорошо, а сильный флот — лучше. И чтобы Родину не потерять со всеми ее святынями, его надо восстанавливать в первую очередь.
А автору спасибо за интересную экскурсию.
И помогай Бог отцу Игорю в его делах!

 

Болит душа | 19.12.2011 в 10:09 | ответить0

Действительно, вы правы. Пожалуй, без сильного фронта не обойтись.Как вы его себе представляете?

 

Рязанец | 19.12.2011 в 12:09 | ответить0

Отличный материал!
Информационных источников много, а вот взгляда неформального, обеспокоенного- недостает. Огромная благодарность автору статьи.

 

Болит душа | 19.12.2011 в 17:34 | ответить0

Я не случайно оговорилась. Нужен и сильный флот и сильный фронт, настоящий, народный. Были бы они, неужели родина Ушакова осталась бы в запустении.

 

ZHJCKFDYF | 19.01.2012 в 11:38 | ответить0

Как же так получается- не можем восстановить то, что обязаны сделать. Что же мы за народ!

 

Николай | 03.03.2013 в 23:31 | ответить0

непойму, причом здесь церковь? Жил талантливый человек, который любил свою родину, и служил ей верой и правдой.Зачем церкви примазываться к его славе и использовать её.Военный человек может быть смелым, храбрым, непобедимым и т.д.но не святым.Профессия военного защищать своё государство, путём убийства себе подобного.Не попы, не монахи возродят наше государство и родину нашего прославленного флотоводца.

 

Гость | 04.03.2013 в 15:27 | ответить0

Возродят ли монахи наше государство и Родину нашего прославленного флотоводца, неизвестно, но то, что не возродят её атеисты, совершенно ясно, они могут только разрушать. Развал царской России и СССР, яркий тому пример.

 

Ярославец | 04.03.2013 в 15:15 | ответить0

И тем не менее, адмирал Федор Ушаков — святой. Святой, праведный воин, который не потерпел ни одного поражения. А последние годы жил в Санаксарском монастыре.Военные, такие как адмирал Ушаков, защищали свое Отечество, и не путем убийства себе подобных.

 

Ярославец | 04.03.2013 в 16:42 | ответить0

Монахи защищают Отечество молитвой, это великая сила! Вспомните Преподобного Сергия Радонежского, который благословил на Куликовскую битву Дмитрия Донского и русские победили! Без молитвенной помощи не обходилось не одно сражение.Монахи уже очень многое возродили и в наше время. Посмотрите сколько монастырей и храмов восстали из руин!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают