суббота 29

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 02 октября 2010

Последние солдаты

Алексей Сотсков – из тех мальчиков, про которых говорят, что они выиграли войну. Ему было 18 лет, он начал учиться в техникуме резиновой промышленности. Такой, как все, комсомолец. Но случилась война. И он добровольцем ушёл на фронт в составе 234-й Ярославской коммунистической стрелковой дивизии. Вместе с ней прошёл через Калининский и 2-й Белорусский фронты, прошёл пулемётчиком и разведчиком. Получил два ранения – одно тяжёлое, контузию.

 

автор Инна КОПЫЛОВА

 

После войны он закончил свой техникум, работал на заводе СК комсоргом, на заводе РТИ в разных должностях: начальник смены, технорук и начальник цеха.

А потом потребовала его к себе прошедшая война, он снова был мобилизован и на завод вернулся через восемь лет партийно-политической работы на Северном флоте. Завод РТИ ждал его – он нужен был начальником опытного участка, потом крупнейшего на заводе цеха. Показал себя талант­ливым руководителем. При нём был внедрён целый ряд меро­приятий, направленных на совершенствование производ­ства и облегчение труда рабочих. За четыре года его работы на четверть увеличилось среднесуточное производство дефицитных деталей для автотранспортной промышленности при одновременном сокращении численности рабочих на треть.

Когда же коммунисты завода избрали его секретарём парткома, совсем не случайно коллектив 13 кварталов подряд завоёвывал переходящее Красное знамя Совета Министров СССР и ВЦСПС.

Наступил следующий период. По рекомендации горкома КПСС Алексей Сотсков направлен на шинный завод заместителем директора по кадрам. Работа с кадрами – это было, наверное, главным его талантом. К нему прислушивались, с него брали пример. И смотрите – при нём около четверти работающих на заводе повышали профессиональную квалификацию в различных формах профессионального обучения. В полтора раза увеличился процент дипломированных специалистов. В 1982 году завод награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Сот­сков был членом многих комиссий, членом райкома и горкома КПСС, четыре созыва – депутат Ленинского райкома и городского Советов народных депутатов.

Он награждён орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почёта», Отечественной войны II степени, а среди десяти его медалей – первая «За отвагу».

Было такое поколение людей – отважных, бесстрашных, преданных Родине. Сейчас их становится всё меньше. Сам Алексей Андреевич сказал:

– От 234-й коммунистической дивизии осталось нас немного больше взвода. Всё чаще звонишь товарищу, а там тишина...

Сам он редко надевает свои награды. Но так и кажется, что где-то за его плечом идёт молодой боец, пулемётчик и разведчик, всегда отважный, всегда идущий вперёд.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают