суббота 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 08 июля 2011

Предстоит учиться мне в университете...

Первые дни работы приёмных комиссий вузов и первые эмоции абитуриентов

Температура за окном – почти тридцать. Такое же «жаркое» время наступило и для всех абитуриентов. Волна сдавших ЕГЭ школьников плавно перетекла в поток поступающих, который с каждым днём набирает силу и становится всё более захватывающим. Рейтинговые списки меняются каждый день. Абитуриенты мечутся из вуза в вуз. И это понятно, в наше время каждый стремится получить достойное образование, чтобы реализовать себя в жизни.

 

автор Анна ЧЕРДАНЦЕВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Какие же факультеты нынче в почёте у будущих студентов? С таким вопросом, мы обратились к секретарям приёмных комиссий, а также вчерашним школьникам, теснящимся у дверей вузов.

В ЯрГУ им. П. Г. Демидова традиционно самыми востребованными факультетами считаются экономический и юридический. Нынешний год не стал исключением. Это подтверждают и сами поступающие, и ответственный секретарь приёмной комиссии Евгений Бережной. И всё это несмотря на то, что совсем недавно Президент Дмитрий Медведев высказался о важности рабочих профессий и заявил о необходимости повышения их престижа.

Сами абитуриенты в один голос твердят: «Эти факультеты престижные. У меня здесь же учились знакомые, и теперь они успешны, а главное – нашли высокооплачиваемую работу». Но на деле далеко не всем после окончания вуза удаётся хорошо устроиться. И связано это с тем, что юристы, экономисты, социологи оказываются в числе «ненужных» из-за переизбытка представителей данных профессий на рынке труда.

И всё же, несмотря ни на что, многие школьники по-прежнему мечтают стать банкирами и адвокатами. Вот что нам поведал о своём выборе Дмитрий, выпускник одной из ярославских школ:

– Я выбираю юрфак просто потому, что мне нравится юриспруденция, а также интересны политика и общество. Все эти сферы жизни тесно связаны между собой. Кроме того, хороший специалист в юриспруденции всегда ценится, у него достойная зарплата. Для меня, помимо всего, очень важно знать свои права и хорошо разбираться в законах. Я осознанно сделал выбор в эту сторону. Моя цель – стать адвокатом, заниматься независимой деятельностью, и я буду идти до конца!

Но есть и те, кто хочет бороться за место на новом факультете филологии и коммуникации, открывшемся в ЯрГУ только в этом году. Вообще, желающих стать студентами Демидовского университета – огромное количество. Только за один день подаётся более 1200 заявлений. А впереди ещё целых три недели!

Не меньший наплыв абитуриентов и в ЯГПУ им. К. Д. Ушинского. По словам ответственного секретаря приёмной комиссии ЯГПУ Вадима Невзорова, первые дни подачи документов прошли расслабленно, это связано с тем, что многие только недавно получили сертификаты с результатами ЕГЭ или ещё до сих пор находятся в ожидании. Но, несмотря на это, с 20 июня по 5 июля подано уже более восьми тысяч заявлений. И с каждым днём очередь в Голубой зал приёмной комиссии ЯГПУ будет только возрастать.

Согласно сводке о ходе приёма заявлений, в педагогическом также очень много желающих стать экономистами. Так, на специальность «экономика и управление» уже подано более 800 заявлений. Следом за ними идут социологи, пока что их около 600. Немногим меньше желающих учиться на факультете физической культуры. В отстающих же «теология» и «немецкий язык», сюда подано лишь по 45 заявлений. Впрочем, это только начало!

В ЯГПУ абитуриенты также оказались откровенными и рассказали нам о своих планах. Так, Анастасия мечтает стать учителем начальных классов, и поэтому её выбор пал именно на педагогический вуз, где она сможет получить достойное образование и в дальнейшем посвятить себя служению детям. Абитуриентки Ирина и Екатерина давно занимаются в секции синхронного плавания и, естественно, хотят стать студентками факультета физической культуры.

В обоих вузах, по словам секретарей приёмных комиссий, много абитуриентов из других городов. Едут со всех уголков нашей необъятной Родины. С чем же это связано? Неужели не страшно отрываться от дома, от родителей и друзей, привыкать к самостоятельной и весьма непростой студенческой жизни? На этот вопрос нам ответил Алексей, абитуриент ЯГПУ из Тверской области:

– Я приехал поступать на факультет русской филологии и культуры, хочу стать журналистом. В моём посёлке нет возможности получить такое образование, да и знакомые, которые учились в Ярославле, посоветовали ехать сюда. А жизни в общежитии я не боюсь, я человек самостоятельный, люблю новые впечатления и знакомства!

Очень приятно, что наши вузы ценятся по всей России, ведь они ничем не уступают столичным – совершенствуются, открывают новые направления или даже факультеты, осваивают международные программы.

Стоит отметить, что всем желающим иногородним студентам очной формы обучения предоставляются места в общежитии. Проблем с жильём у будущих специалистов возникнуть не должно. Радует хорошая организация работы приёмных комиссий, приём заявлений организован очень чётко, регистрация занимает максимум 15 – 20 минут, и пока нет больших очередей.

Да и время в очередях будущие Ломоносовы проводят с пользой: обсуждают шансы на по­ступление, сравнивают результаты ЕГЭ, делятся впечатлениями от первого знакомства с будущей альма-матер.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают