четверг 25

Комментарии: 1

суббота, 28 апреля 2012

Владимир ШЕПЕЛЬ: «Блатные песни в колонии не выучил»

Первое интервью после выхода на волю бывший гендиректор ярославского «Шинника» Владимир Шепель дал «Советскому спорту»

Первый приговор подсудимому за хищения – 7 лет колонии. Второй (после обжалования первого) – 5 с половиной лет. Позже срок скостили на полгода. За решеткой Шепель провел три с половиной года. Освобожден условно-досрочно. Из ярославской колонии в апреле вернулся домой в Вологду.

автор Беседовал Руслан КАРМАНОВ.    фотограф Фото Анны СОЛОВЬЕВОЙ из архива "Северного края".

«В футболе всё мутно»

На свободе в Вологде Владимир с удовольствием показывает свое предприятие металлоконструкций, где трудятся 350 человек… Из неволи Шепель вернулся в директорское кресло.

– В клетке вы были напряжены...

– Тогда я был на войне. Сейчас можно выдохнуть. Надо встать на учет в местной милиции, раз в месяц отмечаться. Загранпаспорт мне не положен полтора года. Инспекция исполнительная может запретить посещение массовых мероприятий. Футбольных матчей, например.

– Много потеряете от этого?

– Информтехнологии позволяют быть в курсе всех событий. А для работы гендиректором футбольного клуба ограничений нет. Но нет и желания.

– Зачем же в 2007 году пошли в гендиректоры «Шинника»?

– Прежде футболом особо не интересовался. На момент приглашения в «Шинник» был самодостаточным человеком. Но было интересно новое дело. Справлюсь ли с задачей по выходу команды в премьер-лигу? Сейчас – не хочу.

– Когда пришли в клуб летом 2006‑го, состояние финансов удивило?

– Затемнения в документах были. Но перед моим приходом прошла комплексная проверка клуба Счетной палатой Ярославской области. Губернатор Анатолий Лисицын – мой работодатель – знал о состоянии дел. Его оно не шокировало, значит, меня тем паче. Надо было выполнять поставленную задачу.

– Стало быть, на свободу с чистой совестью?

– Я и в тюрьму – с чистой совестью. Мое самоощущение – невинно осужденный. У нас упорядоченные отношения в бизнесе. А в футболе все мутно. И в нашем футбольном сообществе нет понимания, что футбол должен стать чистым коммерческим проектом.

Я пришел в июле 2006 года, в разгар сезона в премьер-лиге. На тот момент уже на клуб были взяты обязательства, не подтвержденные финансированием. 2006 год мы закрыли с дефицитом в 150 миллионов рублей.

– В 2006 году «Шинником» руководил Олег Долматов (зарплата в «Шиннике», по данным следствия, 30 000 долларов в месяц. – Прим. «СС».)…

– Долматов – грамотный специалист, но уже было понятно: в будущем он клубу не поможет. Начали вести переговоры с тренерами. Встречались с Сергеем Павловым, Александром Побегаловым, Юрием Газзаевым. В конце 2006 года наш спортивный директор Михаил Морозов организовал встречу с Юрием Шишловым в московской гостинице «Бега». Когда встретились – поняли: это тот профессионал, который поможет «Шиннику» вернуться в премьер-лигу. Схема такая: берем его на работу замдиректора клуба, а он помогает амбициозному тренеру решить задачу. Провели переговоры с Сергеем Горлуковичем и Сергеем Юраном. Юран показался ярче. Взяли его (по данным следствия, официальная зарплата Юрана в «Шиннике» в 2007 году – 15 000 долларов в месяц. – Прим. «СС».).

– Для вас, неискушенного в футбольных вопросах, Шишлов стал поводырем в лабиринте футбольных хитросплетений?

– Да, фактически. В вопросе создания футбольного коллектива мы опирались на его профессионализм.

Кто подставил?

– Говорили, что с уголовным делом вас подставили…

– В футбольной среде не вижу заинтересованных лиц, желавших выдавить меня с поста гендиректора «Шинника». Если рассматривать мою «подставу» в плоскости политики, то допускаю такое. В начале 2008 года был отставлен губернатор Лисицын, главой региона назначили Сергея Вахрукова. Слышал, у них были старые счеты. Возможно, попытка досадить прежнему губернатору стала детонатором моего дела.

– Экс-губернатор Лисицын мог вывести вас из-под удара?

– Мы думали выстроить защиту в суде так, чтобы стало ясно – уголовное дело не имеет почвы. После того как мне дали первый срок, Лисицын делал депутатский запрос в Генпрокуратуру. И – ничего.

– Правда, что следствие оказывало на вас давление, ожидая показаний против бывшего главы региона?

– Два раза меня привозили без моего адвоката к начальнику следственного управления по Ярославской области. Он сидел со мной с глазу на глаз более часа, что-то намекал… Меня перебрасывали из камеры в камеру. То допрашивали каждый день, то месяцами не вызывали. Я сам должен был понять, какие дать показания. Но что я мог сказать против Лисицына? Решения внутри клуба я принимал сам. При том на допросах ни разу не спросили: где деньги? Ведь мне инкриминировали хищение миллионов из бюджета клуба.

«Думал о Слуцком»

– Почему Сергей Юран выступил на суде свидетелем со стороны обвинения?

– В конце 2007 года мое отношение к личным качествам Сергея было подорвано. Я ставил вопрос перед руководством области о смене главного тренера. Юран знал – я ищу ему замену. В его работе было слишком много выпячивания своего «я». Он мало ориентировался на помощников в тренерском штабе и в руководстве клуба.

– Например?

– Он брал финансовые обязательства без согласования со мной. И мне приходилось выискивать деньги, не заложенные в бюджет клуба. После первого круга Юран объявил игрокам: будет восстановительный сбор. Но он не предусматривался в бюджете! Мне пришлось искать средства. В конце сезона Юран договорился с «Адидасом» о поставке «Шиннику» футбольной амуниции, несмотря на мои договоренности с «Умбро», та отшила нам игровые комплекты на несколько лет вперед. Контракт с «Умбро» стоил раз в 10 дешевле, чем с «Адидасом».

– Но Юран свое решение продавил?

– Это был конец 2007 года. А в январе 2008 года я ушел из команды. Новый гендиректор Александр Рожнов подписывал договор с «Адидасом». В конце 2007‑го я провел переговоры с Красножаном и Слуцким. У Слуцкого закончились отношения с футбольным клубом «Москва». С ним могли бы идеально сработаться.

«800 млн. – бюджет «Шинника»-2008»

– Смету на сезон-2008 в премьер-лиге составляли вы?

– Собирая команду под сезон 2007 года, я договаривался с Шишловым и Юраном, что команда должна создаваться с прицелом на 2008 год, с последующим точечным усилением. Но в конце сезона Юран предложил изменить состав радикально. С учетом его пожеланий наш юротдел подготовил бюджет на сезон 2008 года, где-то на 800 миллионов рублей. И бюджет, как я слышал, был принят.

– Откуда вы знаете?

– Десять новых футболистов, предложенных Юраном, в команде появились. Значит, бюджет был принят.

– Но когда «Шинник» в 2008‑м вылетел из премьер-лиги, именно вас обвинили в том, что долги Шепеля помешали решению задачи.

– Было бы странно, если б новые губернатор и гендиректор клуба взяли на себя ответственность за вылет «Шинника», потратив столько бюджетных средств. В клубе оставались Шишлов и Юран, они вели трансферную политику, какую желали. При чем здесь Шепель?

– Кому выгодна текучка игроков?

– Тем, кто сидит на заключениях контрактов.

– Как вышло, что в суде Шишлов выступил в вашу защиту, а Юран – со стороны обвинения?

– У них разные личностные качества. Юрий Николаевич рассказывал все, как было на самом деле. Тех, кто высказывался на суде в духе позиции следствия, было немного. Среди них Юран и Николай Толстых. Судья спросил у Толстых, знает ли он о наличии агентов у четырех футболистов «Шинника», чьи контракты с клубом суд ставил под сомнение. Толстых ответил: никаких агентов у них не было. Мой адвокат уточнил, что на его запрос пришел ответ: у одного из этой четверки был агент… Толстых ответил: значит, у одного игрока был агент, а у троих – точно нет. Адвокат переспросил: а откуда такая уверенность? Толстых ответил: я знаю, потому что я работаю в РФПЛ.

– Как вообще удалось зазвать Шишлова дать показания в суде?

– С ним связывался мой адвокат. Просто Юрий Николаевич занял такую гражданскую позицию. Он был сложным человеком, со своими знаниями и интересами. Мнения о нем в футбольных кругах неоднозначны, как и о его необычных умениях решать задачи вывода команд из первого дивизиона в премьер-лигу.

– Ходили слухи: на подкуп судей «Шинник» при посредничестве Шишлова потратил в сезоне-2007 до полумиллиона долларов...

– Внутри бюджета клуба я таких трат не видел. Но тема эта серьезная. Ко мне подходили тренеры детских команд, отправлявшихся на турниры. Просили дать деньги на судей. Иначе, говорят, дети переживают, когда их засуживают. В конце сезона 2006 года «Шинник» сыпался в первый дивизион, по мнению многих, из-за судейской проблемы. Придавая ей большое значение, мы и пригласили Юрия Шишлова. Брали не потому, что он знал, сколько и кому из судей дать денег. А как человека, который умеет выстраивать отношения в футбольной среде, у кого сложился некий уровень общения, когда судейская предвзятость к команде будет невозможна. Были ли в этих процессах задействованы деньги – не знаю.

«Для Мутко я инопланетянин»

– Вы говорили о судейской проблеме тогдашнему руководителю РФС, ныне министру спорта Виталию Мутко?

– В 2006 году я начал работу в клубе. Меня возмущала проблема необъективного, на взгляд многих, судейства против «Шинника». Я это озвучил Виталию Леонтьевичу. Просил, чтобы «Шинник» судили объективно. Мутко посмотрел на меня очень внимательно: «Ну, вы, ребята из «Шинника», просто инопланетяне...». Но мысль развивать не стал. Обещал поговорить с представителями судейского корпуса, чтобы нас судили… корректнее. Он по-доброму относился к «Шиннику». Перед началом сезона-2008 Мутко обращал внимание на неадекватное поведение Юрана в судейской зоне. Говорил, что подобные выходки будут неприемлемы на следующий год в премьер-лиге.

– Так в чем ваша инопланетность?

– Это надо у Мутко спросить. За время работы гендиректором клуба я сделал для себя определенные выводы о том, что мог иметь в виду Виталий Леонтьевич.

«Убийство  Шишлова шокировало»

– Когда в августе 2010‑го погиб Шишлов, одной из версией заказного убийства называлось его участие в «деле Шепеля» в качестве ключевого свидетеля.

– 20 июля 2010‑го я получил второй приговор на 5 лет. В колонии включили телевизор, а там новость – убийство Шишлова. У меня – шок. Когда между двумя приговорами меня на полгода выпускали под залог, я встречался с Шишловым в Москве за пять месяцев до его гибели. В 2007 году «Шинник» выделял ему деньги на онкооперацию в Израиле. И тут я узнаю через три года, что у него открылась та же проблема со здоровьем. И вдруг кому-то в голову приходит мысль о заказном убийстве человека, который и так на пороге смерти. Второй мой шок – когда на центральных каналах это убийство смешали с моим уголовным делом. Намекали на то, что его могли устранить как ключевого свидетеля.

– Не было оснований для такой версии?

– На тот момент связывать убийство Шишлова с делом Шепеля здравомыслящий человек не стал бы. На второй судебный процесс в Ярославль Шишлов даже не приглашался. Его как свидетеля уже не рассматривали... Он был свидетелем на первом процессе. Тогда, после показаний Юрия Николаевича, с меня сняли часть обвинений (Шишлов подтвердил в суде, что за время работы в клубе «Шинник» получил 579 тысяч долларов).

«Что ответят из Страсбурга?»

– Зачем вы обратились в Страсбургский суд по правам человека?

– Это принципиальная позиция. Если бы встал вопрос: признание вины взамен на УДО, мое признание стало бы невозможным. Пусть даже это еще полтора года отсидки. Если суд вынесет решение, что мое дело велось незаконно, – буду добиваться своей реабилитации.

– Что для вас было самым трудным за решеткой?

– Мучили три вопроса: изменится ли отношение знакомых, усложнится ли ситуация в бизнесе, как просядет качество жизни семьи. Вскоре понял: все нормально. И заключение меня не тревожило. Деньги – дело наживное. Самое страшное: за четыре года мои дети стали взрослыми, и этот этап я пропустил безвозвратно.

«В колонии заведовал спортзалом»

– А что приобрели за три с половиной года в заключении?

– Блатные песни не выучил. Наколку не сделал. Прозвищем не обзавелся. В пределах Ярославской области я был столь же известный заключенный, как Ходорковский в масштабах России. О СИЗО ходили легенды о том, насколько комфортно мое содержание под стражей. Например, что у меня в камере стоит плазма. А у меня телевизор был 14 дюймов и небольшой холодильник… Вся камера могла им пользоваться, кусок хлеба я не зажимал. Два десятка камер сменил, в каждой от двух до шести человек. Семь месяцев сидел вместе с профессором фармакологии Владимиром Федоровым – его задержали якобы за взятку. Сидел и с экс-мэром Переяславля Евгением Мельником – его судили якобы за превышение должностных полномочий.

– Были конфликты с уголовниками?

– Ни разу. Когда обращались ко мне с вопросами, я отвечал просто и корректно.

– Ваш распорядок дня в колонии?

– Подъем был в 5.30, в 6.00 завтрак. В семь часов построение в парке. В 9.00 шел в спортзал тренироваться. Последние полгода заведование спортзалом было моей работой. Организовывал соревнования. После занятий в спортзале шел в душ. Потом в библиотеку, она тоже была моей зоной ответственности. Потом обед, потом построение, свободное время для чтения и отбой.

– Продолжите болеть за ярославский «Шинник»?

– Всегда буду желать команде хороших результатов.

Беседовал Руслан КАРМАНОВ

P.S.

День нашего интервью оказался знаковым для вчерашнего зэка Владимира Шепеля. Шепель-старший, Геннадий Степанович, решил сделать сына гендиректором и своей фирмы по производству полиэтиленовых труб.

– Не боитесь поручать дело всей жизни бывшему уголовнику? – интересуюсь у Геннадия Степановича.

– Да уж, сделали из сына вора. Поди отмойся. Три с половиной года отсидел, а в итоге – никому копейки не должен… А вообще, я рад, что сын не сломался.

– Сколько на вашем предприятии работников?

– Тридцать два, – делится коммерческой информацией Шепель-старший.

– А к концу года, Геннадий Степанович, будет 250, – мгновенно поправляет отца бывший зэка.

Правда, не сломался…

КАК ТАЯЛИ ОБВИНЕНИЯ ПО «ДЕЛУ ШЕПЕЛЯ»

Первоначально Шепелю было предъявлено обвинение по семи пунктам:

1. Мошеннические действия в отношении члена попечительского совета « Шинника» Калмыкова А.Ю. на сумму 20 млн. рублей (ч. 4 ст. 159 УК РФ, максимальная санкция – до 10 лет лишения свободы).

– Обвинение отказалось от поддержания обвинения по данному пункту в 2010 году за отсутствием в действиях Шепеля состава преступления.

2. Систематическая подделка документов (ч. 2 ст. 327 УК РФ, максимальное наказание – до 5 лет лишения свободы).

– Отказ от поддержания обвинения по данному преступлению.

3. Хищение денежных средств клуба путем присвоения на сумму более 56 млн. рублей (ч. 4 ст. 160 УК РФ, максимальное наказание – до 10 лет лишения свободы).

– Отказ от поддержания обвинения, поскольку в ходе судебного заседания были выявлены умышленные факты нарушения уголовно-процессуального закона при проведении следствия в целях искусственного обвинения Шепеля в тяжком преступлении.

4. Уклонение Шепелем от уплаты клубом единого социального налога на сумму 3 985 101 рубль 28 копеек (ч. 1 ст. 199 УК РФ, максимальное наказание – до 2 лет лишения свободы).

– Отказ от поддержания обвинения, поскольку уклонение от уплаты ЕСН на указанную сумму не является преступлением.

5. Неисполнение Шепелем обязанности налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет подоходного налога с футболистов в особо крупном размере на сумму 29 836 695 рублей (ч. 2 ст. 199/1 УК РФ).

– Отказ от поддержания обвинения, поскольку вышеуказанные действия Шепеля не образуют состава преступления.

(«Советский спорт» за 26 апреля).

На снимке: Владимир Шепель (третий слева) пока ещё в одной команде с Сергеем Юраном (крайний справа). Стадион "Шинник", 2007 год.