пятница 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 01 октября 2008

Рубиновая осень супругов Ковалёвых

нет фото

Таисия Александровна и Борис Николаевич Ковалёвы много лет прожили в Ярославле, здесь и дочку свою вырастили. Кстати, очень талантливую – она журналист, лауреат национальной литературной премии «Золотое перо Руси»! По утрам вы можете услышать её на «Радио России», где она ведёт популярную передачу «На кухне с Ириной Ковалёвой».

автор Светлана КРУПИНА

 

Когда её замечательные родители стали пенсионерами, они решили вернуться на родину главы семьи – в посёлок Некрасовское, сменить городскую квартиру на деревенский дом. Решили и сделали и нисколько об этом не жалеют. Ведь здесь, на малой родине, жизнь их забурлила по-новому.

БОРИС НИКОЛАЕВИЧНЕ СКУЧАЕТ

Не Ельцин, конечно, а Ковалёв. И хоть руководить государством ему не приходилось, как его знаменитому тёзке, со своим хозяйством он управляется гораздо лучше любого президента.

Скучать мастеру на все руки действительно некогда. И печник, и плотник. Собственноручно печку в стареньком родительском гнезде соорудил, выложил внутри стены дома тёплым, радующим глаз деревом – настоящая русская изба получилась. В стужу в ней не замёрзнешь, а жарким летом – прохладно. И дышится легко.

Словно заправский каменщик, возвёл наш герой стены мини-котельной. А когда природный газ к дому подвели, то и совсем преобразились палаты Ковалёвых – горячая вода у них из крана бежит, и батареи, случись холода, теплейшие!

В день своего визита к Ковалёвым я застала Бориса Николаевича за работой. Он чинил прогнивший пол в столовой. Надумал хозяин не только доски перестлать, но и выложить настоящий паркет, причём во всём доме.

– Ну, теперь мне работы на зиму хватит! – говорит он с нескрываемым удовлетворением.

– И на следующее лето строительные работы у него запланированы. Внук Саша попросил деда второй этаж над домом соорудить. Что-то вроде мезонина. А как откажешь любимому, единственному внуку? Так что планов у мужа громадьё, – включается в разговор Таисия Александровна.

И садовод Борис Николаевич знатный. 66 видов различных плодово-ягодных кустарников и деревьев на его 13 сотках произрастают. И даже два молоденьких кедра. И рыболов заядлый – дом-то на берегу реки Солоницы. Любит жену свежей рыбкой попотчевать.

Но самое большое увлечение хозяина – пчеловодство. Пасечник с 20-летним стажем. О пчёлах он может рассказывать часами. Не устаёт восхищаться их трудолюбием. К примеру, нынешним летом из-за дождей пчёлки вылетели за данью полевой намного позднее, чем обычно.

– Навёрстывали они упущенное с таким энтузиазмом, только шум на нашей маленькой пасеке стоял! – рассказывает некрасовский пчеловод-любитель.

Сам Борис Николаевич такой же труженик, как и его крылатые подопечные. Без малого 40 лет проработал после окончания ярославского ПТУ № 18 телемастером. Ремонтировал ещё первые советские телевизоры «Ленинград», «КВН-49», «Луч» и «Авангард». Огромные, со стол величиной и весом в сто кг. А экранчики у этих первых телевизионных монстров были всего 17 – 18 сантиметров! Поднять такой гигант одному не под силу – работали с напарником. С товарищами по работе изъездил всю область и исходил пешочком весь Ярославль. И дело ему очень нравилось – на работу ходил как на праздник. Заслужил орден Трудовой славы III степени.

НЕ СКУЧЕН ВЕЧЕРВ «ВЕЧЕРНИХ ВСТРЕЧАХ»

В наше время люди старшего поколения остро чувствуют дефицит общения. А приусадебное хозяйство порой закабаляет так, что человек, как говорится, света белого не видит, превращаясь в машину по выращиванию огурцов-помидоров. Но несколько женщин из посёлка Некрасовское решили разорвать этот замкнутый круг и организовать для представительниц прекрасного пола не клуб – это название, по их мнению, слишком приземлённое, а настоящий женский салон «Вечерние встречи».

У «Вечерних встреч» есть небольшая комнатка в некрасовском Доме культуры. Но женский салон всё же облюбовал гостиную местного краеведческого музея. С кружевными портьерами и бронзовыми канделябрами. Гостиную, сам воздух которой хранит память о шелесте шёлковых кринолинов вальсировавших здесь когда-то дам.

Хозяйка литературно-художественного салона Таисия Александровна Ковалёва закончила Московский институт культуры, преподавала в Ярослав-ском училище культуры режиссуру и актёрское мастерство. И, конечно же, кому как не ей становиться руководителем салона. Ведь составление сценариев, организация представлений – это её работа. И она с удовольствием взялась за дело. Совершенно бесплатно – салон же существует на общественных началах.

Салон камерного плана. Посетительниц всего двенадцать. Что, кстати, для посёлка и немало. Любительницы прекрасного на своих собраниях открывают для себя что-то новое, интересное. Планы своей деятельности на год вперёд не составляют. Совершенно спонтанно у кого-нибудь из участниц салона возникает идея. И, если она приходится по душе всем остальным, женщины начинают воплощать её в жизнь.

Однажды, к примеру, на очередной встрече Таисия Алек-сандровна сказала подругам: «Я люблю Марину Цветаеву, но мало её знаю». Дамы решили – готовим вечер, посвящённый поэтессе. На следующее занятие селянки принесли у кого что нашлось дома о Цветаевой: у одной – книга о трёх версиях её гибели, у другой – воспоминания дочери Марины Ивановны, а третья, перепутав, вообще сборник Ахматовой принесла. Но всё пригодилось. И в сценарий включили рассказ о взаимоотношениях выдающихся русских поэтесс.

Наши современницы с упоением читали замечательные стихи начала ХХ века. А на резных столиках гостиной лежали ветки рябины, алеющие терпкими ягодами, – любимого дерева Марины Цветаевой...

В салоне есть свои поэтессы – Галина Пылаева и Лидия Узакова. Стихи, которые они пишут, очень нравятся их землячкам. Приглашали женщины в свой салон Наталью Родионову, поэтессу из села Левашова и были очарованы тонкой лиричностью и душевностью её стихотворений.

– Не забываем мы и о своём здоровье, решили, что будет у нас на встречах обязательная физкультминутка, «минутка», эдак, с полчаса! Обмениваемся на встречах различными советами, касающимися здоровья, – рассказывает руководитель клуба Ковалёва. – В конце занятий поём русские народные песни. Протяжные. Говорят, они очень полезны для дыхания! Обмениваемся, конечно, и советами по огородному делу. Говорим и про политику. А какие споры у нас разгорались во время выборов главы района!

На День пожилых людей – мы его в шутку называем «Днём советской молодёжи», – нас пригласили в Дом культуры, но если там нас чаем не напоят, то мы пойдём в гости к Лидии Ивановне Казаковой. Она чудесные пироги печёт.

Отмечают некрасовские дамы вместе дни рождения и хотя большинство из них уже70-летний юбилей отпраздновали, годами своими не тяготятся. Чувствуют себя молодыми, задорными. Поздравляя с днём рождения, придумывают весёлые чудачества. Юбилярши, забыв про возраст, хохочут до упаду!

Весёлые, неунывающие... пенсионерки! Такими и надо быть в любом возрасте.

Живут в посёлке Некрасов-ское двое пожилых людей – чета Ковалёвых. Сорок лет душа в душу. Недавно рубиновую свадьбу сыграли. Существует традиция у многих народов, по которой супруги дарят друг другу рубины – камни любви – на 40-летие совместной жизни. А Таисия Александровна и Борис Николаевич в этот день решили сделать друг другу подарок, самый ценный для всех любящих – они в день свадебного юбилея обвенчались! И дай им Бог жить в мире и согласии ещё долго-долго и также счастливо!

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают