четверг 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

вторник, 06 декабря 2011

Так снимаются ограничения

22 человека с ограниченными физическими возможностями стали победителями регионального конкурса «Преодоление»

На областном торжественном мероприятии, посвящённом Международному дню инвалидов, чествовали победителей конкурса «Преодоление». Губернатор Сергей Вахруков вручал кубки, дипломы и денежные премии.

автор Елена ОБУХОВА    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

ВЯрославской области проживают более 140 тысяч людей с ограниченными физическими возможностями. В этом году региональный департамент труда и социальной поддержки населения впервые провёл среди них конкурс творчества «Преодоление». Изобразительное и декоративно-прикладное искусство, спортивные и предпринимательские достижения – целых восемь номинаций и 219 участников из всех муниципальных районов области! А награждение победителей приурочили к Международному дню инвалидов.

2 декабря в ДК имени Добрынина собрались люди с ограниченными возможностями из всех районов области. Многие находились в инвалидных колясках, прибыли в сопровождении родственников. Всем им приятно было пообщаться между собой и почув­ствовать заботу власти. Открыл мероприятие губернатор Сергей Вахруков, он, в частности, сказал:

– Мы обязаны создать этим людям все условия, необходимые для комфортной работы и жизни на территории региона. За последние годы сделано немало: мы организуем дистанционное обучение для ребятишек, приобретаем средства реабилитации и транспортные средства для передвижения инвалидов, стараемся создавать дополнительные возможности социальной помощи. Но нам предстоит сделать намного больше для того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли полноценно участвовать в жизни общества.

На торжественном мероприятии Сергей Алексеевич вручал победителям конкурса подарки. Одни могли подняться на сцену самостоятельно, к другим глава региона легко сам спускался в зал. Пока шло вручение, на экране демонстрировались видеоролики о героях мероприятия и об их творчестве. В зале было очень душевно и трогательно, люди с ограниченными возможностями относятся друг к другу намного внимательнее, чем здоровые люди, всегда искренне и горячо радуются чужим победам. Громкие аплодисменты звучали постоянно.

На встрече подвели итоги и областного конкурса среди предприятий, применяющих труд инвалидов, – «За равные возможности». Первое место разделили ООО «ВЭЛИЗ», ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ярославской области», ФГУП  «Ярославское протезно-ортопедическое предприятие» и МОУ «Борисоглебская средняя общеобразовательная школа № 2».

Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков рассказал собравшимся о принятой областной целевой программе «Доступная среда» на 2012 – 2014 годы. В её рамках намечено создание центров реабилитации, строительство пандусов и подъёмников. Объём общего финансирования программы – 1,6 миллиарда рублей! Половина этих денег – средства областного бюджета.

Разумеется, и в предыдущие годы в нашем регионе немало делалось для поддержки инвалидов. В соответствии с принятым в 2008 году «Социальным кодексом Ярославской области», предусмотрены конкретные механизмы социальной поддержки инвалидов, на финансовое обеспечение которых в 2011 году, в частности, израсходовано несколько десятков миллионов рублей. А на компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг этой категории населения в нынешнем году будет потрачено более восьмисот миллионов рублей. Постоянно оказывается поддержка общественным организациям инвалидов, действующим в Ярославской области. За счёт средств областного бюджета решаются вопросы обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, оказывается материальная помощь отдельным категориям инвалидов на отдых и санаторно-курортное лечение.

После официальной части для людей с ограниченными возможностями выступали известный певец и актёр Антон Макарский с супругой Викторией. Зрительный зал просто взрывался аплодисментами после каждой их песни. Многие снимали на видео и фотографировали семейную пару.

Расходились все очень довольные, а Галина Антонова, председатель общества слепых Переславля-Залесского, сказала корреспонденту «Северного края»:

– Спасибо от всех нас за эту встречу. Да, у инвалидов по зрению много проблем. И улучшить тротуары, бордюры, чтоб можно было спокойно с тросточкой пройти, это очень важно для нас. Если Сергей Алексеевич пообещал, значит он сделает. У него слово не расходится с делом. Мы же готовы всячески помогать.

Читайте также
  • 14.05.2011 Доступная среда для нормальной жизни В 2008 году Россия подписала Конвенцию ООН «О правах инвалидов», что фактически утвердило принципы, на которых должна строиться политика государства
  • 20.10.2010 Вниз по пандусу Мы не единожды писали о проблемах детей-инвалидов, проживающих в Ярославле. В январе в редакцию обратилась мама четырёхлетней малышки, больной ДЦП. Травму
  • 28.09.2010 Сергей ВАХРУКОВ: «Мы в начале пути» Важная тема собрала в Иванове в минувшую пятницу руководителей регионов Центрального федерального округа (ЦФО), главных федеральных инспекторов в областях
  • 29.07.2009 Помоги тем, кто рядомПомочь людям с ограниченными возможностями стать востребованными и нужными – одна из задач, которые помогают решать на производствах, работающих с инвалидами.
  • 12.12.2007 «И судьбою ты не заласканный, все невзгоды победил!»В Доме культуры «Энергетик», где находится общественная приёмная народного избранника, тепло ощущалось не только в прямом, но и в переносном смысле. Прежде
  • 06.12.2005 Недели не хватилоСемнадцать процентов борисоглебцев сегодня являются инвалидами. Немудрено, что день инвалида здесь отмечали чуть ли не декаду, а из бюджетного кошелька удалось выделить аж 46 тыс.
Комментарии

Ирина Леонидовна | 06.12.2011 в 19:10 | ответить0

После того, как вы защитили нас, жильцов дома у Дома офицеров, покупаю вашу газету и смотрю комментарии. Эта тема грустная. Сочувствую инвалидам.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают