суббота 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

суббота, 11 декабря 2010

Где крестили адмирала Ушакова

В селе Хопылёве Рыбинского района продолжаются работы по реставрации храма Богоявления-на-Острову, в котором был крещён наш прославленный земляк адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков. Об этом храме «Северный край» очень подробно рассказывал 8 июля нынешнего года в материале «С надеждой на возрождение родины адмирала».

автор Светлана БАКУНИНА    фотограф Светлана БАКУНИНА

 

Начало реставрационным работам было положено после того, как в Хопылёве в 2007 году в ходе поездки в Ярославскую область побывал Андрей Афанасьевич Кокошин, депутат Государственной Думы России, пообещавший оказать всяческую поддержку в восстановлении храма. За минувшее время сделано уже немало – специалистами был укреплён фундамент церкви. И что приятно, «маячки» не показали никакой подвижки фундамента. В прошлом году была сооружена временная крыша из армированной плёнки. Внутри храма сделаны подпорки для укрепления сводов. На нынешний год из средств федерального бюджета выделено около 2 млн. рублей, которые пошли на реставрацию центральной главы церкви.

Недавно из села уехали московские специалисты-плотники. На их плечи легла работа по разборке старого купола и сооружению нового острова центральной главы. Для её воссоздания было использовано около 15 кубометров уже выдержанной древесины хвойных пород.

Плотников сменили реставраторы-кровельщики, которые также приехали из Москвы. Бригаду возглавляет Виктор Карандаев (на снимке), реставратор почти с 40-летним стажем. Первый раз ножницы кровельщика он взял в руки в 1977 году. И с тех пор с ними больше не расстаётся. В настоящее время специалисты ведут подготовительные работы.

Центральная глава храма будет покрыта медью.

– Медные листы мы разрезаем на сегменты необходимого размера, а затем начинается процесс выколачивания металла. Это необходимо для того, чтобы медный лист приобрёл объём и хорошо лёг на основу. Выколачивание происходит специальными молотками вручную – старым, проверенным дедовским методом. Кроме того, опять же вручную изготавливаем из меди так называемые рейки, чтобы скрепить между собой сегменты. Через несколько дней из Москвы приедут ещё четыре специалиста. И тогда уже начнём работу по монтажу готовых элементов на куполе храма, – рассказал Виктор Николаевич.

В этом году работы в храме, где крестили прославленного адмирала русского флота, вела не одна бригада реставраторов. И все сетовали на одно – жаль, если все их труды пойдут прахом. Чтобы остановить разрушение храма Богоявления-на-Острову, ему в первую очередь нужна не временная, а постоянная кровля. Если это не будет сделано, разрушение церкви остановить практически невозможно.

Каковы перспективы сохранения малой родины прославленного адмирала русского флота и её дальнейшего развития? Стараниями настоятеля храма Богоявления-на-Острову протоиерея Игоря Петрова уже на протяжении многих лет в Хопылёве проводятся Ушаковские сборы военно-патриотических клубов. Во время празднования дня памяти Фёдора Ушакова 15 октября в Рыбинск приехали Александр Александрович Кибкало, контр-адмирал, член Совета ветеранов Военно-морского флота, и Николай Андреевич Черкашин, капитан первого ранга в запасе, писатель-маринист, которые предложили создать в родных местах Фёдора Ушакова (в нескольких километрах от Хопылёва расположено село Бурнаково, где родился будущий адмирал) центр по реабилитации ветеранов военной службы. Но это всё работа на дальнюю перспективу. Что нужно сделать сейчас? Александр Александрович Кибкало считает:

– Чтобы уберечь от разрушения всё, что сделано в храме, нужно создавать в Хопылёве монашескую обитель. Нужно, чтобы при храме постоянно жили люди.

Читайте также
  • 03.08.2012 Праздник на родине великого флотоводцаВ воскресенье 5 августа в старинном Романов-Борисоглебске – родине флотоводца Фёдора Ушакова - состоятся торжественные мероприятия по случаю одиннадцатой
  • 16.12.2011 Печалится душа на родине адмирала Ушакова Мои московские друзья попросили меня посетить родину нашего земляка адмирала Феодора Ушакова и рассказать, что там происходит сейчас.
  • 21.10.2010 Нам есть чем гордиться 15 октября – день поминовения преподобного Фёдора Ушакова. Имя адмирала Ушакова для всех жителей Рыбинска и Рыбинского района имеет особый смысл.
  • 14.11.2007 Черногорцы помнят Ушакова Новый православный храм в честь нашего земляка святого праведного воина Феодора Ушакова построен в Черногории, в местечке Херцег­Нови. Он воздвигнут на
  • 08.07.2006 Ушаков проводит в плаваниеПодведены итоги конкурса на лучший проект памятника адмиралу Ушакову, победитель назван. Им стал скульптор из Москвы Илья Владимирович Гуреев.
  • 23.06.2006 Адмирал Ушаков придет на набережнуюВ музее истории города представлены на суд посетителей проекты памятника адмиралу Ушакову, который решено поставить в Ярославле. Итоги конкурса еще не
Комментарии

Анна | 15.12.2010 в 09:45 | ответить0

Ярослав-скую(орфогафическая ошибка). церкви. И что приятно(стилистическая ошибка, нужно думать над соединениями частей текста)

Спасибо за внимание к моим комментариям.Теперь статьям в газете можно верить.Анна

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Капризный карасьКарась, пожалуй, самая распространённая у нас рыба. Везде, где живут люди, имеется либо пруд, либо озеро,
  • Ярославль готовится к ОДНПрочитал в газете материал про установку общедомовых счётчиков от 14.10.09 г. «Сколько платим за
  • Ничто не может заменить книгуСегодня отмечается Всероссийский день библиотек. 27 мая 1995 года президентом Российской Федерации Борисом