суббота 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Автономная газификация

Автономная газификация. Заправка газом. Газгольдеры. Продажа. Монтаж

gasregion.su

Вскрытие сейфов

Установка замков, гарантия, вскрытие замков

key86.ru


на печать

Комментировать

пятница, 11 марта 2011

Вся правда о центре здоровья

В каждом выпуске страницы, посвящённой здоровому образу жизни, появляется телефон регионального центра здоровья. Многие читатели «Северного края» спрашивают: «Что это за центр и зачем он нужен?» Сегодня мы удовлетворяем их закономерный интерес.

автор Елена СОЛОНДАЕВА    фотограф Елена СОЛОНДАЕВА

 

Последний кабинет. Врач лечебной физкультуры Елена Валерьевна Гарина консультирует женщину с избыточным весом:

– Как можно больше двигайтесь. Ходите пешком не менее 5 километров в день. Ешьте овощи и фрукты. По нормам ВОЗ нужно съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов в день...

После консультации врача ЛФК пациентка отправится в зал лечебной физкультуры, то есть в тренажёрный зал. Круг замкнулся, а итог?

По итогам обследования и беседы с врачом каждому посетителю выдаётся карта здоровья. В ней кроме данных обследования собраны по возможности все факторы риска, угрожающие здоровью: наслед-ственные заболевания (сердечно-сосудистые, онкопатологии), перенесённые острые и хронические заболевания, операции, травмы, употребление алкоголя и табака. Тщательное внимание в карте здоровья уделяется образу жизни человека: характеру питания (регулярность, калорийность), количеству и качеству сна, занятиям спортом, характеру труда (нормированный или ненормированный рабочий день, производственные вредности). По итогам обследования врачи центра здоровья составляют индивидуальные оздоровительные программы. В них обязательно входит коррекция питания, двигательной активности. Если требуются дополнительные обследования в связи с подозрением на заболевание, посетитель направляется в лечебные учреждения Ярославля. Часто требуется помощь по отказу от курения или употребления алкоголя. По этим направлениям центр здоровья сотрудничает с кабинетами по лечению курящего человека и с кабинетом анонимной помощи населению ГУЗ ЯО «Областная клиническая наркологическая больница». Единственное, чего не делают в центре, – не ставят диагнозы и не лечат болезни. За лечением придётся ехать в больницу. Потому, когда в центре здоровья раздаётся звонок с просьбой записать на томограмму или на флюорографию, медрегистратор Наталья Семёнова очень вежливо отправляет звонящих в больницу по месту жительства.

СПОРТСМЕНКА И НЕМНОГО ЙОГ

Татьяна Аркадьевна Селезнёва – главное лицо регионального центра здоровья – сама образец здорового образа жизни. Врач-терапевт по образованию, Татьяна Аркадьевна работала в санатории «Ясные зори»: специализировалась на восточных методах оздоровления. В санатории часто приходилось общаться с людьми, которые в данный момент не больны и желают такими оставаться. Естественно, она видела, как мало в российской медицине существует разрешённых методов, направленных на оздоровление человека, и как плохо обстоят дела с профилактикой болезней среди населения.

Она частенько задавалась вопросом: «Куда ушло знание о профилактике заболеваний?» Ведь в советской медицине большое внимание уделялось именно ей. Но с наступлением рынка о ней вдруг забыли. На первое место вышли производители фармпрепаратов с их бесконечной рекламой таблеток на все случаи жизни. А врачи занялись исключительно патологией.

– Я не осуждаю коллег, – говорила себе Татьяна Аркадьевна. – Им некогда учить людей здоровому образу жизни. Они завалены патологией.

Потому не удивлялась, когда отдыхающие санатория рассказывали случаи, что вот, мол, пришли к участковому терапевту с вопросом: «Что делать, чтобы не заболеть тем-то и тем-то», а врач отвечает: «Вас ничего не беспокоит, анализы хорошие. Можете идти». А человек-то, оказывается, уже находится между здоровьем и болезнью, в состоянии, которое классик античной медицины Гален называл «третьим». Анализы ещё не показывают патологии, а функциональные напряжения уже есть, и человек их чувствует. А помочь ему некому.

Однажды Татьяна Аркадьевна уютно устроилась на домашнем диване и пила чай. И вдруг по телевизору услышала: в России создаются центры здоровья. Татьяну Аркадьевну осенило: это место, где ей надо работать. Почему? Потому что она полжизни занималась иглорефлексотерапией, знакома с другими древними традициями оздоровления. В повседневной деятельности строго, но не до фанатизма придерживается здорового образа жизни.

Особое внимание уделяет полноценному питанию: соблюдает баланс основных питательных веществ, не ест фастфудов, ограничивает сладкое, жирное, сильно острое, солёное, кислое. Питается часто и понемногу в соответствии с собственными возрастными потребностями.

В день нашей встречи меню Татьяны Аркадьевны было следующим:

Завтрак. Гречневая каша на воде и груша.

Второй завтрак (случился за 15 минут до визита журналиста). 150 г 1-процентного творога с фруктами.

Обед. Тушёные овощи с телячьей котлеткой.

Ужин. В этот день был не совсем по правилам. На дворе Масленица, потому запланировано коллективное чаепитие с блинами. Блинчики с мясом Татьяна Аркадьевна не поленилась испечь накануне. Избыток калорий её не тревожил: человеку положено уметь расслабляться и получать от этого удовольствие.

– Как семья относится к такому аскетичному питанию? – спросила я у Татьяны Аркадьевны.

– Отлично. Сколько себя помню, мы всегда так питаемся. Мне кажется, они не могут по-другому.

Вот очередное подтверждение тому, что пищевые пристрастия, как и бытовые привычки вообще, закладываются в семье. Печально, но их сложно изменить одними поучениями высококлассных, авторитетных специалистов. Прежде всего нужно желание самого человека и воля к осуществлению перемен.

Привычка к здоровому образу жизни заложена у Татьяны Аркадьевны с детства. Её отец – спортсмен. Она сама в дет-стве и юности прыгала и бегала, пока, увы, не получила травму. Сейчас руководитель центра здоровья, чтобы снять напряжение рабочего дня, занимается в тренажёрном зале. Дома делает асаны (физические упражнения) хатха-йоги и разучивает пранаяму (контроль над дыханием в системе йогов). К слову, рассказывая мне о тренажёрном зале, Татьяна Аркадьевна не удержалась, достала коврик и быстренько сделала пару асан. «Как будто заново родилась», – прокомментировала она.

НУЖНА ПСИХОТЕРАПИЯ В МАСШТАБАХ СТРАНЫ

Придерживаться или не придерживаться здорового образа жизни – личное дело каждого. А зачем нужны разговоры о ЗОЖ на государственном уровне? Всё просто: россиянин не настолько здоров, насколько мог бы при современном разви-

тии медицинской помощи и уровне жизни. Это приводит к нехватке трудоспособного населения и росту социальных выплат по листкам нетрудоспособности и инвалидности.

С 1 января 2006 года в России стартовал национальный проект «Здоровье». В рамках проекта три основных направления: повышение приоритетности первичной медико-санитарной помощи, усиление профилактической направленности здравоохранения, расширение доступности высокотехнологичной медицинской помощи. В задачу профилактической направленности входит «формирование у населения культуры здоровья» и «повышение мотивации к здоровому образу жизни». Участие в решении этих задач могут принимать образовательные учреждения, начиная с детского сада и кончая вузом. Но первыми на старт вышли врачи.

В рамках проекта «Здоровье» в Ярославской области в 2010 году открыто пять центров здоровья для взрослых: два в Ярославле, по одному в Рыбинске, Переславле и Угличе. С 2011 года начали работу центры здоровья для детей: два в Ярославле и один в Рыбинске. В прошлом году в центры обратилось 13725 взрослых и 50 (!) детей. Большинство граждан пришло на обследование по собственному почину, ориентируясь на информацию, полученную от знакомых или через СМИ. Некоторые организации, например ООО «Водоканал», школа-интернат № 9, мэрия г. Ярославля, подали заявки на коллективное обследование. У 69 процентов обратившихся выявлены факторы риска заболеваний. У многих отмечается избыточный вес, повышение артериального давления, повышение сахара и холестерина в крови. Причины – зависимости, вредные привычки, стрессы, складывающиеся в нездоровый образ жизни.

Две основные зависимости – курение и избыточное употребление алкоголя. Таких людей центры здоровья направляют в специальные кабинеты помощи (смотри выше). По словам Татьяны Аркадьевны Селезнёвой, в третьей страшной зависимости – наркомании – не признался ни один посетитель регионального центра здоровья.

Вредные пищевые привычки – недостаточное употребление овощей и фруктов и неумеренное поедание сладостей. В итоге – повышение уровня глюкозы в крови. Как отметила Т. А. Селезнёва, из-за недостатка качественного мяса у некоторых людей наблюдаются белковое голодание, снижение мышечной массы и ожирение. Действительно, что занимает до половины площади любого продуктового магазина? Колбаса и сладости! Мясо и рыба в ничтожных количествах ютятся по закоулкам.

Ещё одна вредная привычка – малоподвижный образ жизни. Большинство обследованных предпочитают активному отдыху лежание на диване перед телевизором. А если случается всё же глотнуть свежего воздуха, то это сопровождается традиционными шашлыками и алкоголем. По мнению Татьяны Аркадьевны Селезнёвой, работа на дачных участках – благо для ярославцев. Потому что только там многие из них получают физическую нагрузку.

Однажды пришёл на обследование тридцатилетний мужчина с избыточной массой тела. Татьяна Аркадьевна объяснила ему, как надо правильно питаться, чтобы долго жить здоровым, и порекомендовала бросить курить. А он не видит смысла в здоровом долголетии: «Зачем? Сколько проживу. Зато сейчас получаю хоть небольшое удовольствие от жизни». Такие показательные случаи происходят с завидной регулярностью. Перед ними врачи бессильны. Если человеку тяжело живётся и потерян смысл жизни, кто поможет? Тут требуется какая-то особая психотерапия, причём в масштабах страны. Так что свой вклад в национальный проект «Здоровье» должны ещё сделать психологи и педагоги.

Обследование в центре здоровья прежде всего важно для граждан, не имеющих хронических заболеваний (преимущественно сердечно-сосудистой системы и органов дыхания), для выявления факторов риска их развития и проведения необходимых профилактических мероприятий.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают