суббота 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Китайская кухня уссурийск

Салон кухонь

delikatesgid.ru

Натяжные потолки в калининграде

по внутренней отделке стен, потолков и полов

rider39.ru

Razer сервис

razer сервис

razer-serv.ru


на печать

Комментарии: 1

четверг, 21 октября 2010

Нам есть чем гордиться

15 октября – день поминовения преподобного Фёдора Ушакова. Имя адмирала Ушакова для всех жителей Рыбинска и Рыбинского района имеет особый смысл. Нам на самом деле есть чем гордиться: Рыбинская земля – родина прославленного полководца,

не проигравшего ни одного сражения за всю свою военную карьеру.

 

автор Екатерина ШУБИНА    фотограф Светлана БАКУНИНА

 

Сегодня началось постепенное возрождение земли Фёдора Фёдоровича. В селе, где его крестили, – Хопылёве Рыбин­ского района – восстанавливается храм Богоявления-на-Острову. Укреплён фундамент церкви, сделана временная крыша, в этом году на выделенные Министерством культуры Россий­ской Федерации средства будет заменён центральный купол храма.

В день памяти преподобного Фёдора Ушакова в Рыбинск приехали Александр Александрович Кибкало, контр-адмирал, член совета ветеранов военно-морского флота, и Николай Андреевич Черкашин, капитан первого ранга в запасе, писатель-маринист.

В администрации Рыбинска прошла пресс-конференция, во время которой настоятель храма Богоявления-на-Острову протоиерей Игорь Петров отметил:

– Сегодня главное – не только возродить стены, но и вернуть в Хопылёво жизнь. На протяжении нескольких лет мы проводим здесь Ушаковские сборы военно-патриотических клубов, в которых принимают участие подростки не только из Рыбин­ска и Рыбинского района, но и из других областей Центральной России.

Если будет восстановлен храм в Хопылёве, нужен приход. Сегодня он возрождается, но не так быстро, как хотелось бы.

Александр Александрович отметил, что неплохо бы сделать здесь центр по реабилитации ветеранов военной службы. И таким образом родные места прославленного адмирала соединили бы в себе два формата – воспитание молодёжи и реабилитацию военных людей.

Хотя возрождение земли Фёдора Ушакова и началось, но при этом приходится сталкиваться с массой проблем. В частности, храм Богоявления-на-Острову передан церкви, а земля вокруг него принадлежит СПК «Шашково».

– И, что кривить душой, руководство СПК пытается просто спекулировать землёй, завысив цену на неё в пять раз, желая заработать на святом деле. Сегодня важно решить вопрос с землёй, чтобы со временем восстановить и храм, и дом, в котором родился Фёдор Ушаков, и кладбище, где похоронены его родственники. Хотелось, чтобы эта святыня не развалилась и не разошлась по рукам. Многие моряки только недавно узнали, что Фёдор Ушаков родился на Ярославской земле. И совет ветеранов военно-морского флота в прошлом году принял решение начать сбор средств для возрождения родины прославленного адмирала, – отметил Александр Кибкало.

В настоящее время на утверждении у Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла находится орден первой и второй степени «Во славу российского флота». Фактически это орден имени адмирала Ушакова.

– Сегодня основная наша задача – просветительская. Необходимо привлечь внимание людей к историческим личностям: Фёдору Ушакову, его дяде Фёдору Санаксарскому, малая родина которых находится здесь, на Рыбинской земле. Поверьте, знают об этом немногие. Жизнь Ушакова – колоссальный пример воспитания нормальных людей сегодня. И рассказывать о нём надо с детского сада. Сейчас мы восстанавливаем Никольскую часовню на Волжской Набережной. И человек не просто сможет в неё зайти и поставить свечку, там будет располагаться электронный портал, конечно, с благословения церкви, где можно будет получить информацию не только об истории Рыбинска, но и о жизни Фёдора Ушакова, – рассказал Юрий Васильевич Ласточкин, глава города Рыбинска. – Не так давно из федеральной собственности в муниципальную передано здание старой Лоцманской биржи. Сейчас мы ищем возможность отреставрировать её полностью. И я думаю, что произойдёт это уже в следующем году. Там можно будет разместить серьёзную экспозицию, посвящённую Ушакову. По нашей просьбе в серии «Жизнь замечательных людей» была переиздана книга Валерия Николаевича Ганичева «Ушаков», сделан буклет, рассказывающий о селе Хопылёво. Задумываемся о создании памятника Фёдору Фёдоровичу Ушакову.

А 15 октября по уже сложившейся традиции в Рыбинском Спасо-Преображенском соборе была отслужена литургия. Рыбинские кадеты, воспитанники речного училища, священнослужители прошли крестным ходом от Соборной площади города до бюста адмирала Ушакова на улице Стоялой, где прошла праздничная литургия. Михаил Павлович Киселёв, директор Рыбин­ского речного училища имени

В. И. Калашникова, из рук рыбин­ского епископа Вениамина получил юбилейную медаль «В память тысячелетия основания Ярославля» за большой вклад в благоустройство малой родины адмирала Ушакова.

 

Читайте также
  • 03.08.2012 Праздник на родине великого флотоводцаВ воскресенье 5 августа в старинном Романов-Борисоглебске – родине флотоводца Фёдора Ушакова - состоятся торжественные мероприятия по случаю одиннадцатой
  • 16.12.2011 Печалится душа на родине адмирала Ушакова Мои московские друзья попросили меня посетить родину нашего земляка адмирала Феодора Ушакова и рассказать, что там происходит сейчас.
  • 11.12.2010 Где крестили адмирала УшаковаВ селе Хопылёве Рыбинского района продолжаются работы по реставрации храма Богоявления-на-Острову, в котором был крещён наш прославленный земляк адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков.
  • 08.07.2006 Ушаков проводит в плаваниеПодведены итоги конкурса на лучший проект памятника адмиралу Ушакову, победитель назван. Им стал скульптор из Москвы Илья Владимирович Гуреев.
  • 23.06.2006 Адмирал Ушаков придет на набережнуюВ музее истории города представлены на суд посетителей проекты памятника адмиралу Ушакову, который решено поставить в Ярославле. Итоги конкурса еще не
  • 27.10.2005 Уроки адмиралаВторые Ушаковские чтения, посвященные памяти святого праведного воина Федора Ушакова, прошли вчера в Ярославле под эгидой Ярославской епархии и администрации области.
Комментарии

Гость | 22.10.2010 в 15:37 | ответить0

Какое отношение Рыбинск имеет к Ушакову? Приехали водки попить на халяву. Понятно, если приехали в Тутаев. В деревне жил Ушаков от рождения до 2х летнего возраста. Но Рыбинск -это перебор.

Перестаньте обалгивать Русскую историю.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • И невозможное – возможно...Недавно автору этих строк довелось побывать на заключительном кинопросмотре музыкального абонемента 2007
  • Конкуренция? Неизвестные подожгли пивной павильон около кафе "Волна" в проезде Доброхотова Заволжского района.
  • Мышкин в одной семье Вышла в свет еще одна книга о Мышкине – «Мышкин – глазами одной семьи».