пятница 16

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 27 января 2012

Куда уедет мишка с рыбой?

Сильнейшие лыжники мира, которые станут лидерами лыжных гонок на этапе Кубка мира в Дёмине, увезут домой не только медали, массу впечатлений, но и сувениры, сработанные рыбинскими мастерами по специальному заказу. Символ дёминского этапа – бурый мишка, крепко держащий в лапах рыбу.

 

автор Марина МОРОЗОВА

 

Заказчиком полусотни фактурных мишек стал глава Рыбинска Юрий Ласточкин. Ещё в декабре он собрал мастеров-резчиков по дереву и предложил подготовить эскизы и скульптурные образцы медведя непременно с рыбой. Выбор пал на фигурку, выполненную опытным резчиком по дереву Вадимом Савельевым, который работает в ремесленной артели Павла Гусева. Артельный мишка вышел сказочно-живым, и, хотя фигурки словно близнецы-братья, у каждого медведя – своё настроение, особая улыбка и прищур глаз.

Важно и то, что артель использует для предварительной обработки дерева специальный станок-пантограф, который позволяет гораздо быстрей выполнить заготовку. А дальше – ювелирная работа резчиков Сергея Остапенко и Вадима Савельева.

Несколько фигурок вырезаны из целой липовой болванки, остальные – из клеёной, которая гораздо более устойчива к растрескиванию.

Почти все липовые мишки уже перекочевали в мастер­скую рыбинских художников Татьяны и Владимира Суворовых. Здесь фигурки обретают мохнатую бурую медвежью шубу, покрываются лаком. Особенно тонко кистью Татьяны Суворовой расписывается рыба, очень похожая на окуня, да так, будто мишка только что вытащил её из воды, и поблескивает рыбка на солнце серебристой чешуёй и красными плавниками.

24 медведя сделаны по­крупней – специально для призёров дёминских гонок. В каких странах получит прописку символ дёминского этапа мирового Кубка – скоро узнаем в Дёмине.

 

Читайте также
  • 10.01.2013 Приручённые мишки – не мишени В редакцию «Северного края» поступают звонки и письма от людей, обеспокоенных судьбой двух мишек из придорожного кафе.
  • 21.12.2012 Машка и Толик в надёжных руках Письма наших читателей побуждаютпродолжить тему о двух медведях –Машке и Толике, которых собираютсяизъять у владельцев придорожного кафепо решению арбитражного суда.
  • 08.12.2012 Жили себе спокойно Маша и Толик...Курьёзная история с двумя мишками, которых содержали владельцы придорожного кафе «Генацвале» в Переславском районе на трассе Москва - Холмогоры,
  • 28.03.2012 Рыбы становится всё меньше Общественность одобрила прогноз по квоте на вылов рыбы для пользователей рыбопромысловых участков на Рыбинском водохранилище.
  • 29.02.2012 Портрет на столе Автор этого рассказа родился в 1937 году, а первая книга его прозы «Очень хочется жить...» издана только сейчас. Судьба распорядилась так,
  • 15.12.2011 Здравствуй, рыбный Новый год! Похоже, этот девиз выбрали те, кто украшает Рыбинск к встрече новогодних праздников. Почти во всех темах присутствует её величество Рыба.  
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Свобода без справедливостиВиктор Николаевич Иванов – директор ЗАО «Агросервис» в Некоузском районе. В его распоряжении семь тракторов
  • Бензин нынче дорогТо, что в городе готовится какая-то политическая акция протеста, любой прохожий замечает моментально,
  • Пострадали трое На 156-м км трассы Москва - Холмогоры водитель из Костромской области на автомашине ГАЗ-3301 при обгоне