воскресенье 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментарии: 11

суббота, 08 декабря 2012

Жили себе спокойно Маша и Толик...

Курьёзная история с двумя мишками, которых содержали владельцы придорожного кафе «Генацвале» в Переславском районе на трассе Москва - Холмогоры, принимает печальный оборот.

автор Валерия СТОЛЯРОВА

 

Тихо-мирно жили себе в вольерах два молодых медведя – Маша и Толик – рядом с придорожным кафе. Привычные к людскому обществу, они с детства не знали другого. Пищу добывать не нужно - жили себе спокойно в вольере на хозяйском коште. Их мыли и кормили. Перед их мордами мелькали автобусы, автомобили, сотни, тысячи людей.

Их жизнь переменилась после одного случая. Однажды у кафе остановился автобус с иностранными туристами. После короткого отдыха они уехали. Тут и началась разворачиваться история, которая грозит кардинальной переменой жизни переславским мишкам. Иностранцы – известные защитники животных. Туристы, оказывается, написали потом письмо в Международную организацию по защите животных. Дескать, так и так, дикие звери живут в клетке у дороги, прямо рядом со столами, где кормят людей.

Потом в Ярославль, в областной департамент по охране и использованию животного мира полетело письмо - принять меры. Департамент выявил, что у владельцев кафе нет никаких документов на зверей и их содержание в неволе, и обратился в арбитражный суд. Суд в двух инстанциях, в Ярославле и Кирове, принял решение об изъятии зверей.

А куда? Заместитель директора департамента Виктор Шабанов рассказывает: цирк отказался, зоопарку не нужны мишки. Осталось одно – отдать обществу охотников. Виктор Кондратьевич утверждал: звери молодые, да ещё пара, их можно использовать для генофонда, так сказать. То есть для размножения.

Но председатель общества охотников Анатолий Дурандин признался: вроде бы парочку могут взять на испытательную станцию, которая находится в Любимском районе, в деревне Ивановское. Там уже содержатся три медведя и кабаны.

А для чего? Да для притравки лаек. Именно этим жестоким видом охотничьих «забав» занимаются на этой станции. Не хочется корить людей за такое занятие – охота у нас, как и притравка, законом не запрещена. Но от этого она не перестаёт быть бесчеловечным способом натаски на дикого зверя. В этой связи вспоминается как-то хвастовство одного охотника, владельца ягдт-терьера: дескать, тот залез в нору и все брови обкусал барсуку... Даже слышать про такое не хочется!

Да и какие дикие звери, эти два медведя, которые просто забыли, что такое агрессия? И в лес их не выпустишь: они вернутся к людям, так как не смогут добывать пищу. Виктор Кондратьевич упорно твердит: мишки – для генофонда. А зачем охотникам этот «генофонд»? И просто так кормить зверей они не будут.

Но инициаторам изъятия медведей, видимо, уже некуда деваться. Ведь задний ход после суда не дать. Есть ещё один выход – усыпление. Хочется верить, что до этого дело всё-таки не дойдёт...

Вот так - жили себе спокойно мишки в вольерах, рядом с придорожным кафе...

Читайте также
  • 10.01.2013 Приручённые мишки – не мишени В редакцию «Северного края» поступают звонки и письма от людей, обеспокоенных судьбой двух мишек из придорожного кафе.  
  • 21.12.2012 Машка и Толик в надёжных руках Письма наших читателей побуждаютпродолжить тему о двух медведях –Машке и Толике, которых собираютсяизъять у владельцев придорожного кафепо решению арбитражного суда.
  • 15.12.2012 Ленивый ты охотник, Афоня! Кот Афанасий – «герой» публикаций «СК» двухгодичной давности. Его хозяйка – Татьяна Ивановна Соколова – постоянный
  • 14.09.2012 Избушка, повернись к людям передом Вчера утром в редакцию «Северного края» позвонил мужчина и поведал о ЧП в кафе «Избушка», которое находится в Ярославле, на окраине
  • 19.04.2012 Пора на охоту! Приближается долгожданное время весенней охоты, которое продлится чуть больше двух недель. Короткая весенняя охота разрешена только на некоторые виды пернатой
  • 29.02.2012 Портрет на столе Автор этого рассказа родился в 1937 году, а первая книга его прозы «Очень хочется жить...» издана только сейчас. Судьба распорядилась так,
Комментарии

Гость | 08.12.2012 в 18:32 | ответить-1

Ну почему кругом столько уродов? Жили себе медведи в тепле и сытости, теперь их «защитили» и будут травить собаками. Генацвале, не отдавай мишек! Чиновники, руки прочь от Маши и Толика!

 

Гость | 08.12.2012 в 20:06 | ответить-1

Почему-то всегда, что нормальным людям хорошо, то чиновникам плохо. Наверное, ими становятся люди с различными заболеваниями, в том числе с манией величия.

 

Гость | 08.12.2012 в 20:25 | ответить-1

Медведи тоже Божье создание и если их отдадут на мучения, то за это перед Богом и ответят.

 

Гость | 08.12.2012 в 20:36 | ответить-1

Вот хорошо бы ярославская партия зеленых, которая участвовала в выборах, защитила теперь медведей. Или Единая Россия, у которой медведь в эмблеме. Вот было бы реальное дело, а не трепотня про защиту природы.

 

Гость | 08.12.2012 в 21:25 | ответить-1

Да, помогли наши гости, знали бы они наши реалии может и не пожаловались бы, тут людям то иной раз относятся как к неодушевленному предмету, а мишкам бедным уж и подавно не видать счастья. Вот бы партийцы всех мастей показали бы свой гуманизм, помогли бы в какой нибудь зоопарк пристроить их, особенно те у кого на эмблеме медведь изображен.

 

Гость | 08.12.2012 в 23:36 | ответить-1

Что за извечное холуйство перед иностранцами? Не их это дело. Столько глупостей от них переняли без учёта местных российских особенностей. Ну, написали письмишко зарубежные либерасты — и забыли про него. Оставили бы мишек в покое век доживать.

 

Гвость | 10.12.2012 в 13:43 | ответить-1

Пусть едросы хоть одно дело сделают — спасут свой символ

 

Гость | 10.12.2012 в 14:50 | ответить-1

У них символ — блеск долларов.

 

Гость | 10.12.2012 в 21:14 | ответить-1

Время 13:43 и 14:55, разгар рабочего дня, два бездельника решают «мировую проблему»!?

 

гость | 10.12.2012 в 22:11 | ответить-1

Это не два бездельника, это один пенсионер в двух лицах, не соображающий в символах. У коммунистов символ серп и молот, пусть спасут сельское хозяйство, у партии «Яблоко», символ яблоко, пусть выращивают отечественные яблоки. Короче, каждая партия, пусть делает дела в соответствии со своим символом и наступит полный порядок в стране.

 

Гость | 22.12.2012 в 20:48 | ответить-1

Генацвале, неужели не отстоишь косолапых? Пиши письмо Бриджит Бородо, больше толку будет, чем от Единой России.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают