воскресенье 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 3

пятница, 21 декабря 2012

Машка и Толик в надёжных руках

Письма наших читателей побуждают
продолжить тему о двух медведях –
Машке и Толике, которых собираются
изъять у владельцев придорожного кафе
по решению арбитражного суда.

 

автор Валерия СТОЛЯРОВА.    фотограф Фото Виктории ГЕФЕЛЕ.

 

Людей беспокоит судьба этих существ, некоторые даже предлагают материальную помощь. Однако звери пока не нуждаются ни в чём. Недавно мы проведали их в деревне Шалаево на московском тракте. Точнее, посмотрели на вольеры, где они обитают. Но самих не увидели – они впали в спячку соответ­ственно законам природы. Говорят, это пока ещё даже не спячка, а дремота: они время от времени выползают поесть.

В кафе нам рассказали: мишек любят и они ни в чём не знают отказа. В их рацион входят разнообразные овощи и фрукты, хлеб, булки и прочее. К слову, владелец кафе Тенгиз Хасаншвили – большой любитель фауны. В зале греется большая меланхоличная игуана салатового цвета, еле приметная на светлой батарее. Рядом – огромный аквариум. Кошка, две собаки – всех приютили здесь, все находят себе, как говорится, стол и кров. Бухгалтер Валентина Завгородняя показала двух упитанных красавцев – дикую утку и селезня, которые пристали к кафе и уже никуда не хотят улетать.

Напомним, все эти представители дикой природы волей случая оказались в непосредственной близости от человека. Мишки несколько лет живут в вольерах при кафе «Генацвале».

Толик, по слухам, названный так в честь тогдашнего губернатора, попал сюда из передвижной зоовыставки. А самка – из цирка. Можно сказать, списали по инвалидности: животное страдало припадками и по этой причине было «дисквалифицировано».

«Северный край» сообщал уже об истории судебной тяжбы из-за отсутствия лицензии на содержание мишек. И вот недавно стало известно: в департамент по охране и использованию животного мира уже поступило официальное решение об изъятии животных.

Сейчас владельцы кафе тяжело переживают даже мысль о разлуке с животными. Они не единожды обращались в департамент к начальнику отдела воспроизводства и использования животного мира Виктору Шабанову с просьбой помочь выправить необходимую лицензию. Увы, помощи не получили. А теперь после решения суда судебным приставам предстоит изъять привыкших к людскому обществу зверей.

Мы поинтересовались у директора Ярославского зоопарка, почему он не берёт Машку и Толика? Теймураз Бараташвили категоричен:

– У меня не кунсткамера и не камера хранения. Считаю, звери должны жить в достойных условиях. У нас нет для них места. Хоть умри, но некуда!

Как мы и сообщали, их готов принять испытательный центр в Любимском районе, где тренируют охотничьих собак, притравливая их на кабанов и медведей, которые содержатся там в вольерах. Разговор с владельцем центра Александром Гребенщиковым немного успокоил нас: человек не настроен притравливать лаек на бедных Машку и Толика. Он рассказал:

– У меня пристраивают всех калек. Или оставляют зверей доживать свой век. Они живут здесь, как в природе. Мишки зимой спят. Кормлю их зерном, булками, растительной пищей.

У Гребенщикова, кстати, живёт и отпрыск Толика – медвежонок, которому «родитель», увы, откусил когда-то ногу…

А ещё здесь есть кабаны и фазаны… Александр Геннадьевич надумал в соавторстве с главой района организовать здесь что-то вроде зоосада. Проводить тут для школьников открытые уроки природоведения.

Всё это вроде утешает, но остаётся вопрос: ведь и в Ярославском музее-заповеднике, в вольере, содержится медведь. К слову, без лицензии, о которой так ратует Виктор Шабанов (кстати, бывший работник охотнадзора, охотник, ставший волей судьбы защитником животного мира). Так почему же именно кафе «Генацвале» стало точкой преткновения? Но Виктору Кондратьевичу почему-то не хочется говорить на эту тему.

Читайте также
  • 10.01.2013 Приручённые мишки – не мишени В редакцию «Северного края» поступают звонки и письма от людей, обеспокоенных судьбой двух мишек из придорожного кафе.
  • 08.12.2012 Жили себе спокойно Маша и Толик...Курьёзная история с двумя мишками, которых содержали владельцы придорожного кафе «Генацвале» в Переславском районе на трассе Москва - Холмогоры,
  • 14.09.2012 Избушка, повернись к людям передом Вчера утром в редакцию «Северного края» позвонил мужчина и поведал о ЧП в кафе «Избушка», которое находится в Ярославле, на окраине
  • 29.02.2012 Портрет на столе Автор этого рассказа родился в 1937 году, а первая книга его прозы «Очень хочется жить...» издана только сейчас. Судьба распорядилась так,
  • 07.02.2012 Грядут сибирские морозы Аномальные морозы уже третью неделю свирепствуют в России. Арктический антициклон сменился на сибирский, но это суще­ственно не меняет дело –
  • 27.01.2012 Куда уедет мишка с рыбой? Сильнейшие лыжники мира, которые станут лидерами лыжных гонок на этапе Кубка мира в Дёмине, увезут домой не только медали, массу впечатлений, но и сувениры,
Комментарии

Гость | 22.12.2012 в 20:54 | ответить1

«в Ярославском музее-заповеднике, в вольере, содержится медведь».
Почему до сих пор не написали об этом Бриджит Бордо?

 

Гость | 23.12.2012 в 10:00 | ответить1

Тут еще надо разобраться, кто же все таки звери, по мне звери двуногие и сидят в кресле в теплом помещении. «Защитники» долбаные, оставили бы в покое медведей, от вас только вред что животным, что людям, за что не возьмутся все выходит по Черномырдину.

 

Гость | 23.12.2012 в 13:45 | ответить0

Выражаю полную солидарность! Пусть оставят медведей там, где они жили все эти годы. Уродам-чиновникам просто бабла срубить захотелось с Генацвале. Иначе как объяснить то, что они творят?
Были бы людьми, просто помогли бы лицензию оформить и закрыли тему.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Мама, я тебя люблю!Этот праздник, посвященный мамам, появился у нас совсем недавно. Пока что он не вышел за рамки официоза,
  • Все работы хорошиЯрославская молодежь не прочь зарабатывать сама. На каждую ярмарку вакансий приходит огромное количество
  • Красок на свете нет, есть только белый цвет Ярославцы ждали снега весь ноябрь, но когда он выпал, не обрадовались. Вчера обильный снегопад парализовал