пятница 19

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 28 марта 2012

Рыбы становится всё меньше

Общественность одобрила прогноз по квоте на вылов рыбы для пользователей рыбопромысловых участков на Рыбинском водохранилище.

автор Виктория ГЕФЕЛЕ.    фотограф Фото Анны ДУКИНОЙ

 

На совещании 23 марта в департаменте по охране и использованию животного мира Ярославской области члены рыбохозяйственного совета обсудили цифры по общедопустимому улову (ОДУ) рыбы на 2013 год.

Объёмы ОДУ рассчитаны на основе материалов, собранных учёными и специалистами лаборатории экологии рыб Института биологии внутренних вод РАН в Борке. С прогнозом собравшихся ознакомил заведующий лабораторией Юрий Герасимов, который отметил: запасы рыбы пока находятся в относительном равновесии.

Из прогнозов явствует, что идёт снижение объёмов возможного вылова таких видов, как лещ, судак, сом, налим, окунь. А вот запасы густеры, плотвы и чехони идут с плюсом по отношению к 2012 году. Квота на вылов для области составила по судаку 58,4 тыс. тонн, лещу – 323,1 тысячи, окуню – 169,7 тысячи, налиму – 38 тыс. тонн. В таких объёмах рыбу можно изъять из природы безболезненно для последней.

Цифры в десятки и сотни тысяч тонн кажутся огромными. На деле есть большая проблема: из года в год прослеживается тенденция к сокращению рыбных запасов. И дело не в природных условиях, которые сказываются на урожайных годах для разных видов. Есть и человеческий фактор. Речь идёт о «деятельности» браконьеров и сбросе воды энергетиками. Первые совершенно распоясались, так как рыбинспекторов на Рыбинском водохранилище из двадцати человек осталось лишь девять. Ну а энергетики сбросами воды создают угрозу для развития икринок.

Читайте также
  • 15.01.2013 И заметёт по всей земле, во все пределыНеблагоприятный для автомобилистов прогноз даёт Главное управление МЧС по Ярославской области. В четверг в регионе ожидается метель.
  • 09.08.2012 Слухи ширятся, не ведая преград Цены на хлеб могут подрасти на 10 – 15 процентов уже в сентябре, прогнозируют эксперты. Это означает, что батон или буханка обойдётся покупателю дороже в среднем на два рубля.
  • 06.04.2012 Когда весна придёт? Не знаю... Народ гадает: какая же будет Пасха и вообще весна? Прогнозы разные.
  • 27.01.2012 Куда уедет мишка с рыбой? Сильнейшие лыжники мира, которые станут лидерами лыжных гонок на этапе Кубка мира в Дёмине, увезут домой не только медали, массу впечатлений, но и сувениры,
  • 27.01.2012 Не выдоишь за день – устанет рука Очередное выездное заседание правительства Ярославской области, проходившее в Борисоглебском районе, оказалось не совсем обычным. После традиционного совещания,
  • 25.01.2008 Как и рыбу сохранить, и рыбаков не обидетьНа всём громадном пути Волги только два места обладают магической силой притяжения для страстных рыболовов-любителей. Первое, безусловно, принадлежит Астрахани
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают