понедельник 30

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 27 января 2012

Не выдоишь за день – устанет рука

В Борисоглебском районе состоялось открытие первой очереди уникального молочного комплекса

Очередное выездное заседание правительства Ярославской области, проходившее в Борисоглебском районе, оказалось не совсем обычным. После традиционного совещания, на котором обсуждались самые насущные вопросы социально-экономического развития муниципального района, члены правительства посмотрели документальный фильм

о строительстве крупнейшего в Центральном федеральном округе агропромышленного комплекса по производству и переработке молока, а затем побывали на открытии первой очереди этого уникального объекта.

 

автор Сергей АНДРЕЕВ    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Лидер по объёмам инвестиций

– За последние годы Борисоглебский район показал пример динамичного развития всем муниципальным образованиям, – отметил губернатор Сергей Вахруков, открывая выездное заседание. – По площади и численности населения он ничем не отличается от всех остальных, но по основным показателям деятельности стабильно закрепился в пятёрке лучших, а по привлечению инвестиций в сельское хозяйство вышел на лидирующие позиции. Здесь на территории сельхозпредприятия «Вощажниково» реализуется инвестиционный проект по созданию современного молочного комплекса с беспривязным содержанием высокопродуктивных коров голштино-фризской породы общей численностью 4800 животных и молокоперерабатывающего завода мощностью 350 тонн молока в сутки.

Общая стоимость проекта составляет внушительную сумму – 6,4 миллиарда рублей. Но инвестиции не упали с неба: и правительству области во главе с губернатором, и руковод­ству района во главе с Виктором Почерниным пришлось изрядно потрудиться, чтобы привлечь инвесторов и создать необходимые условия для реализации грандиозного проекта. При этом решались и текущие проблемы: в рамках областных целевых программ строилось жильё, продолжалась газификация сельских территорий, ремонтировались школы и объекты жилищно-коммунального хозяйства.

Этих проблем и сегодня хватает, особенно в здравоохранении, образовании, сфере ЖКХ и дорожном строитель­стве. В прошлом году общими усилиями был произведён ремонт только в детском отделении Центральной районной больницы, но, подчеркнул губернатор, ещё придётся основательно потрудиться, чтобы оснастить её новым оборудованием, укомплектовать квалифицированными врачами и средним медперсоналом.

У многих борисоглебцев есть вопросы и по поводу ремонта зданий школ и дошкольных учреждений, трудоустройству населения, газификации домостроений. Но, к сожалению, не все занимают гражданскую позицию – находятся люди, готовые нажиться на проблемах общества. В частности, Сергей Вахруков привёл пример, когда один из жителей затребовал за прокладку газопровода по его земельному участку непомерную арендную плату – 20 тысяч рублей за сот­ку! Чтобы проводить газификацию в подобных условиях, никаких денег не хватит.

Члены областного правительства и представители местных органов самоуправления детально обсудили проблемы и задачи развития социальной сферы Борисоглебского района, отметив при этом необходимость более активных дей­ствий по увеличению собственной доходной базы. По мнению заместителя губернатора Игоря Елфимова, рассказавшего о путях инвестиционного развития и имущественных отношениях в муниципальном образовании, бюджет должны стабильно пополнять не только налоги, но и средства от деятельности малого и среднего бизнеса, выполнения программы развития туризма и народных промыслов. О необходимости реализации комплексного подхода к развитию инфраструктуры района говорил в своём выступлении заместитель губернатора Андрей Епанешников.

Обстоятельный доклад о жизнедеятельности муниципального образования на древней земле, а в нынешнем году жители посёлка Борисоглеб­ский отметят его 650-летний юбилей, подготовил глава района Виктор Почернин. Он же стал комментировать кадры документального фильма о ходе строительства гигантского молочного комплекса, первая очередь которого занимает площадь 45 гектаров. Зрители смогли наглядно увидеть, как за неполные полтора года буквально на пустом месте поднялись стальные корпуса, как их заселяли первые животные.

Чудо словно ниоткуда

Хроника исторического для всей Ярославской области события разворачивалась так. 14 августа 2010 года компания «Асдор» начала реализацию инвестиционного проекта – состоялась закладка первого камня в фундамент высокотехнологичного молочного комплекса.

Март 2011 года – в ОАО «СХП «Вощажниково» поступила первая техника: энергонасыщенные тракторы, зерновые и кормоуборочные комбайны, культиваторы и сеялки на общую сумму более 250 миллионов рублей. В течение одного сезона в хозяйстве было распахано свыше трёх тысяч гектаров полей, заросших сорняками и лесной порослью.

29 августа 2011 года в новые коровники, оснащённые новейшим оборудованием – автоматическими поилками и доильными аппаратами, мощными системами навозоудаления и вентиляции, – поступила первая партия коров.

16 декабря 2011 года – начало отёлов животных. Первенца назвали Борькой. За месяц в родильном отделении комплекса отелились более трёхсот коров.

13 января 2012 года – дата первой корпоративной свадьбы в ОАО «СХП «Вощажниково». Новую семью создали молодые специалисты молочного комплекса Ольга и Кирилл Челышевы, им был торжественно вручён сертификат на получение жилья в 58-квартирном жилом доме, который скоро заполнится новосёлами.

Летопись знаменательных событий в нынешнем году должны пополнить вступление в строй второй очереди животноводческого комплекса, начало строительства молокоперерабатывающего завода производительностью 350 тонн молока в сутки и закладка фундаментов домов для работников сельхозпредприятия в двух коттеджных посёлках. Земельные участки для жилищного строительства уже выделены.

После совещания участники выездного заседания областного правительства во главе с губернатором области Сергеем Вахруковым отправились на торжественное открытие молочного комплекса, где их ждало настоящее театрализованное представление. У дверей одного из коровников гостей шутками-прибаутками и песнями встретили местные самодеятельные артисты в оригинальных костюмах. Тут было и угощение не только традиционным хлебом-солью, но и стаканом парного молока.

С выходом молокоперерабатывающего завода на проект­ную мощность в 2016 году

«Вощажниково» будет производить в год около ста тысяч тонн цельномолочной и кисломолочной продукции, а также две тысячи тонн йогуртов. Такого количества хватит на всех!

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают