среда 23

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 02 декабря 2011

Улыбка дельфина

Посвящается Наташе и моему отцу,

которые позволили мне иначе взглянуть

на проблему дельфинов.

автор Иван ПОНОМАРЁВ

 

Яна любила дельфинов. «Прекрасные, благородные животные», – так думала она. В аквапарке, где работал её брат, было несколько этих чудных существ. Яна, маленькая прелестная девочка с красивым красным бантиком, любила приходить к бассейну тогда, когда посетителей уже не было. Брат тайком от всех провожал любимую сестрицу, за что последняя целовала его в лоб и ласково трепала мокрые от хлорированной воды волосы.

Среди пяти дельфинов у Яны был любимый с забавным именем Чомпски. Она любила играть и плавать с ним, слушать его весёлый голос. Но больше всего она любила, когда дельфин тыкался своим носом ей в живот, словно щекоча его. А ещё Яне казалось, что дельфин ей как-то особенно хитро улыбается и подмигивает.

Ежемесячно, когда бассейн нуждался в чистке, дельфинов сажали в отдельные закрытые резервуары и увозили в глубину помещения. Именно в такой день Яне довелось оказаться в аквапарке без брата. Украв из его сумки ключи, маленькая наивная девочка убежала к любимому дельфину.

Не найдя Чомпски в привычном месте, Яна отправилась на его поиски.

Надо отметить, что аквапарк был богат на разнообразных рыбёшек интересных цветов, способных привлечь внимание девятилетней девочки.

В одном из закрытых аквариумов в зад­ней части аквапарка Яна увидела потрясающей красоты рыбу. Полосатая, красноватого цвета, с очень бездонными и пустыми глазами. Девочка зачарованно смотрела на необыкновенное существо. Они глядели друг другу в глаза очень долго, пока наконец рыба не уплыла куда-то в водоросли. Яна, совершенно забывшая о дельфине, продолжала наблюдать за необычной рыбой.

Когда девочка очнулась, то поняла, что прошёл уже час и если она не поторопится домой, то ей вполне может попасть от брата.

И пусть уже десять минут её не было рядом с аквариумом, глаза красной рыбы всё ещё смотрели в Янины голубые глаза.

Брат так и не заметил пропажи. За ужином вся семья радостно делилась впечатлениями дня. Брат рассказывал, как один из посетителей умудрился застрять на одной из горок и как его потом вытаскивали оттуда. Все смеялись. Лишь Яна оставалась странно задумчивой. Но никто не обратил внимания на отсутствие её нежного смеха в общем хохоте семьи.

На следующий день она, вновь забыв про дельфина, пошла к загадочной рыбе. И так же долго смотрела на неё.

И всю следующую неделю так.

Она стала чуть бледнее, чуть уже в лице, чуть пустее во взгляде.

Первым забеспокоился брат:

– Слушай, ты так давно не ходила к дельфину. Он так скучает.

Яна молчала, глядя на него пустым взглядом.

– Сходи к нему. Чомпски без тебя грустно, – брат неуверенно потрепал её по голове.

– Хорошо, – безразлично ответила девочка.

Дельфин плавал кругами по бассейну, громко щёлкая. Когда девочка по привычке похлопала по воде, чтобы позвать его, он не поплыл к ней. Внезапно в голове Яны прозвучал отголосок мысли. И она отправилась в заднюю часть здания.

Когда она снова вернулась к дельфину, в её руках безумно трепыхалась задыхающаяся рыбка. Да и сама Яна была как безумная.

– Вот, поиграйте вместе!

Девочка выпустила чудесную рыбку в бассейн. Чомпски, привлечённый звуком, поплыл к новой соседке. И они начали играть.

Сначала дельфин нежно обхватил её своими маленькими зубками, а потом, подпрыгнув, начал, показательно хлопая плавниками, с голодным скрипом пожирать красноватую рыбу.

А девочка стояла, с безразличным ужасом глядя на эту сцену. И только сейчас она увидела в улыбчивой мордочке дельфина животный оскал.

По озабоченному виду сына мать поняла, что что-то случилось.

– Что такое, Серёжа?

– Да блин... Знаешь, что у Яночки есть любимый дельфин?

– Да, конечно. А что?

– Он у нас недавно заболел. А сегодня умер.

Мама чуть не выронила из рук недомытую тарелку.

– Как же так? Что случилось?

– Невероятно! В желудке у него нашли пропавшую рыбу из карантина. Она давно болела, а тут пропала из аквариума. Мы даже не знали, что думать, пока не случилось это...

– Так если она была на карантине, то как она могла попасть к дельфину?!

– Никто не знает. Все клянутся, что никто даже не касался её!

Некоторое время они молчали. Мама пробовала домыть посуду, а Серёжа стоял, опираясь на кухонный стол, покрытый красной скатертью.

Схожая мысль пришла им в головы одновременно.

– Ты же не думаешь, что это...

Серёжа с сомнением посмотрел на стену, за которой была комната Яны.

– Надеюсь, что нет...

Из глаз девочки, стоявшей рядом с прикрытой дверью на кухню, медленно выкатывалась одинокая слеза.

Читайте также
  • 06.07.2012 Ушла из дома и не вернулась4 июля в Ярославле появилось объявление о про­паже 13-летней девочки. 2 июля она ушла из дома и до сих пор не вернулась.
  • 28.06.2012 Папины ружья иногда стреляют в детейДетские игры с папиным ружьём чуть не закончились трагедией: 10-летняя девочка случайно выстрелила в своего сверстника.
  • 17.05.2012 Цепная реакция добра В половине частного дома, в котором со своей бабушкой живёт девочка, ставшая инвалидом после аварии, нет воды, печное отопление, а туалет – на улице.
  • 28.03.2012 Рыбы становится всё меньше Общественность одобрила прогноз по квоте на вылов рыбы для пользователей рыбопромысловых участков на Рыбинском водохранилище.
  • 27.01.2012 Куда уедет мишка с рыбой? Сильнейшие лыжники мира, которые станут лидерами лыжных гонок на этапе Кубка мира в Дёмине, увезут домой не только медали, массу впечатлений, но и сувениры,
  • 25.01.2012 Самый близкий человек – бабушка Сейчас жизнь этих детей, кажется (тьфу-тьфу!), наладилась. Сёстры живут с бабушкой в посёлке Борисоглебский. У них в доме уютно и спокойно. Начинает забываться
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают