воскресенье 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 19 мая 2005

Старейший к старейшему

Не успели хозяева Волковского театра отъехать на гастроли, как на пороге гости. Пять спектаклей из своего репертуара привез в Ярославль Тульский академиче­ский театр драмы.

автор Марина ШИМАНСКАЯ.

 

На родину первого русского театра актеры, по их собственному признанию, ехали с трепетом, как к старшему брату. Тульскому театру – 227 лет. Как и у нашего, за плечами у него – традиции, опыт, признание и любовь зрителей.

Вероятно, и проблемы те же – как выжить в нынешнее время, не отказываясь от классического репертуара и не теряя современных зрителей. Традиции Тульского театра закладывали такие мастера, как М. Щепкин, который начинал на этой сцене, родоначальник большой артистической династии Пров Садовский. Здесь их заметили, отсюда начался их прославленный творческий путь. Дорогого стоит и участие Толстого в постановке своей комедии «Плоды просвещения». В Туле на спектаклях бывали царствующие особы – в 1777 году осталась довольна тульскими актерами Екатерина II. В нашем театре из «царствующих» особ, кажется, был только В. В. Путин.

В общем, сходного в жизни старейших театров оказалось немало. Как и волковцы, туляки много гастролируют. Словакия, Таллин, Одесса, Киев, Рига, Москва, Санкт-Петербург. Интересно, что все молодые актеры учились в Ярославском театральном институте, а вернее, в его филиале, который открыт с 1995 года в Тульском драматическом. В 2002-м ярославцы принимали актеров из Тулы на международном Волковском фестивале со спектаклем «Кавказский меловой круг» Б. Брехта. Хорошо знакомы и с художественным руководителем театра, народным артистом России А. И. Поповым, который поставил на нашей сцене «Волки и овцы».

Новая и продолжительная встреча с Тульским театром – гастроли продлятся до 27 мая – обещает много интересного. В репертуаре наиболее полно представлена новая российская драматургия. Комедийная мелодрама «Вчера подкралось незаметно» рассказывает о стариках, живущих в приюте для одиноких. В поле их доброго и бескорыстного внимания оказывается директор богадельни – неудавшийся предприниматель. А для того, чтобы узнать, что же смешного в этой со всех сторон, казалось бы, грустной истории, придется оторваться от телевизора и пойти в театр. В премьерном спектакле театра «Наш дом» – не до смеха. Идет открытый поединок двух женщин, живущих в одной семье. Поединок нравственности и вечных человеческих ценностей со страстью к наживе и бездуховностью. За свой дом надо бороться – считают авторы пьесы Л. и И. Ворон и режиссер спектакля А. Попов. Шутка театра – «Слишком женатый таксист» (легкий комедийный спектакль о непростой жизни простого американского таксиста) удачно впишется в хорошее весеннее настроение.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают