воскресенье 15

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 3

среда, 25 января 2012

Самый близкий человек – бабушка

Отец-убийца – в тюрьме, мать, позволившая убить одного своего ребёнка, и думать забыла об остальных...

Сейчас жизнь этих детей, кажется (тьфу-тьфу!), наладилась. Сёстры живут с бабушкой в посёлке Борисоглебский. У них в доме уютно

и спокойно. Начинает забываться пережитая ими год назад трагедия, когда у них на глазах пьяный отец убил их сестрёнку-непоседу, пятилетнюю Настеньку...

 

автор Елена ОБУХОВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Эта дикая история, произошедшая в деревне Красново Борисоглеб­ского района в конце поза­прошлого года, обсуждалась едва ли не всей страной. Виталий Гладких избил до смерти соб­ственную дочь Настю за то, что она играла с кошкой и мешала ему, пьяному, спать.

Уполномоченный по правам ребёнка при Президенте РФ Павел Астахов заявил, что следует наказать чиновников, позволивших детям жить вместе с отцом-изувером и допустивших трагедию в семье. Сотрудники следственного управления по Ярославской области провели по его требованию проверки в отношении должностных лиц органов опеки и попечительства Борисоглеб­ского района. Однако признаков халатности в действиях чиновников не выявили.

Заместитель главы района по социальной политике Фаина Леднева говорит, что и сейчас сердце болит у многих её подчинённых от того, что недосмотрели, что надо было раньше отнимать всех детей у этих пьющих супругов, не верить их обещаниям исправиться, а лишать родительских прав без всякой жалости. Тогда не погиб бы ребёнок...

Опекали

и контролировали

– Светлана Юрьевна и Виталий Валерьевич Гладких жили в деревне Красново. У них было пять дочек от трёх до девяти лет. Ещё один ребёнок, 13-летняя Лиза, которую Светлана родила от первого брака, жила в Ростове с бабушкой. Все остальные жили вместе с родителями, – рассказывает Фаина Николаевна Леднева.

Семья не один год состояла на учёте в органах опеки районной администрации. Детей периодически забирали и на разные сроки селили в вощажниковский социальный приют для детей и подростков «Искорка», чтобы отмыть и подкормить. А когда их возвращали в семью, то сотрудники опеки регулярно наведывались к Гладких с проверками, после которых составляли акты, где подробно описывали обстановку в семье. Именно по этим документам мы сейчас можем восстановить те события.

Из акта обследования семьи, сделанного незадолго до смерти маленькой Насти –

8 сентября 2010 года: «Семья Гладких многодетная, малообеспеченная. Отец семейства очень часто злоупотребляет спиртными напитками. В доме нищета и грязь. Везде беспорядок: по всему дому разбросаны грязная одежда, различный мусор, обои ободраны. Кровати не заправлены, постельное бельё отсутствует на всех кроватях. Печь находится в аварийном состоянии, кирпичи почти все сломаны. На кухне в углу среди мусора стоит грязное туалетное ведро. Еда готовится на плитке. Плитка грязная, давно не чищенная. Газовая плита нерабочая, вся в грязи. На столе немытая посуда. На момент посещения был сварен вермишелевый суп. В доме необходим капитальный ремонт, дров на зиму нет. В доме также живут несколько кошек и собак».

Специалист отдела опеки Нина Фёдорова вспоминает, как навещала семью 21 июня, когда дети только вернулись из Вощажниковского приюта, где жили около года:

– Когда вошла Настя в дом, она сразу забралась на шкаф. Мы окликнули детей, ведь она могла упасть оттуда, но девочки сказали, что она там постоянно сидит. На шкафу, в куче детских вещей, окотилась кошка, и Настя лазала смотреть на котят. Родителей не было дома... Пришли на следующий день и снова увидели бардак в доме, предложили Светлане отдать детей в приют. Но она отказалась отдавать девочек, с тем сотрудники опеки и ушли.

Пятеро детей

и муж-пьяница

Светлана Юрьевна работала тогда на кирпичном заводе. Зарплата составляла около десяти тысяч рублей. По деревенским меркам неплохая, но ведь на руках – пятеро детей, а вечно пьяный муж работать не хотел. Виталий Валерьевич последний раз работал кочегаром, но за пьянку его уволили. Летом мужчина, которому всего было тридцать два года, собирал грибы да ягоды, продавал их, а деньги пропивал.

Все девочки почти погодки. Ире было тогда девять лет, Маше – восемь, Оле – семь, умершей Насте – пять, Наде – три годика. Все они – с проблемами в развитии.

Почему же детей не забрали ещё до трагедии из этой явно неблагополучной семьи? Фаина Леднева старается ответить на этот сложный вопрос сейчас:

– Во-первых, нам не хотелось разлучать Светлану с детьми. Она ведь их очень любит, и они её тоже. В меру своих возможностей она много трудилась, чтобы их хоть как-то кормить. Да, признаю, она нечистоплотная и девчонок к порядку не приучила. Но, во-вторых, поймите, семья малообеспеченная и, естественно, они не могут обеспечить детям должное питание. Мы решили, что лишим их прав, если ситуация будет совсем критичной. Ведь жестокого обращения с детьми не замечалось...

Трагической смерти пятилетней девочки предшествовали вот какие события. За два дня до этого Настя, как рассказывает Елена, сестра отца девочек, упала с того самого шкафа, где жила кошка с котятами. То ли девочку столкнула оттуда сестра, то ли она соскользнула сама. Настя упала с высоты в три раза больше своего роста на голый пол.

– Я видела у неё на правом боку большой синяк, – вспоминает тётя. – Девочки сказали мне, что она упала. Ещё был синячок слева на лице, но это она при мне ударилась о стол. Других синяков я не видела.

А вот, по словам старшего помощника руководителя Ростовского межрайонного след­ственного отдела областного СУ СКП РФ Сергея Морозова, эксперты обнаружили на теле ребёнка сорок ушибов и множественные ссадины.

В документах уголовного дела есть и объяснение самого Виталия Гладких: «Я дочку слегка шлёпнул по попе. Пришёл домой нетрезвый от свояка. Все легли спать, а она никак не ложилась, бегала, шумела. В общем, всем мешала. Я её нашлёпал, чтобы она успокоилась и легла спать. Сейчас я раскаиваюсь, что сделал это. Не понимаю, как такое могло произойти».

У остальных

жизнь наладится

Отец утверждает, что он не избивал девочку, а лишь слегка нашлёпал. Однако эксперты дали заключение о множестве синяков на теле, разрывах почки, печени и селезёнки. Объяснения же Светланы вообще удивляют: «Было уже очень поздно, мы все спали, я ничего не слышала».

Ещё Светлана Юрьевна сказала, что и ей самой неоднократно доставалось от мужа. Однако ни коллеги по кирпичному заводу, ни соседи ни разу не видели кого-то из детей или саму Светлану с кровоподтёками. В деревне, где все знают друг про друга всё, нет молвы о Виталии как о буйном пьянице. Пьёт-то он пьёт, но чтобы до рукопри­кладства – такого никто не припомнит.

– Он не буйный, он не мог убить ребёнка, – со слезами на глазах говорит сестра отца и тётя девочек. – Несколько дней до этого Настя была подавленная, не бегала, как обычно. Так-то она была шумным ребёнком. Она сказала мне, что у неё болит живот. Потом её стало тошнить чем-то чёрным, как уголь. Наверное, что-то с ней стало после падения, ведь высоко же.

Однако складывается впечатление, что сестра Елена просто выгораживает брата Виталия.

Фаина Николаевна Леднева помогла мне встретиться с девочками и с их бабушкой Екатериной Евгеньевной. При встрече малышки говорят, что папа их бил всех и каждый день. А мама просто его боялась и, ложась в кровать, голову засовывала под подушку, чтобы не слышать, как они плачут. И лежала тихо. Именно так было и в тот вечер...

12 сентября 2010 года Настя пожаловалась на боли в животе, её сильно рвало. Светлана вызвала «скорую помощь», но девочка скончалась по дороге в больницу. И только тогда все узнали о настоящем геноциде в этой семье. Пьяный Виталий регулярно избивал детей и жену.

Сейчас Виталий Гладких отбывает 9-летнее наказание в местах заключения по обвинению в убийстве дочери. Мама девочек Светлана лишена наконец родительских прав. Впрочем, она не особенно и расстроилась. По сведениям сотрудников опеки, она проживает в настоящее время с молодым сожителем в той же деревне Красново и в том же самом доме. Проводит время в пьянках-гулянках и, похоже, о муже и детях не вспоминает.

А девочки сначала были в Вощажниковском приюте, потом их забрала к себе бабушка, мать Виталия. Ей долго не разрешали брать опеку над девочками, потому что у неё не было положенных по закону квадратных метров жилья (такая вот законодательная коллизия: в гораздо более стеснённых условиях с родителями детям жить не возбранялось). Решить проблему помогла местная церковная община. Екатерину Евгеньевну познакомили с москвичкой, которой принадлежит дом в посёлке Борисоглебский, и она предоставила его бабушке для проживания с внучками. Ещё эта добрая православная женщина помогает им ездить с паломниками по святым местам. На Рождество Екатерина Евгеньевна с девочками ездили в Киево-Печерскую лавру. Там они молились за Настю, которую ангел унёс на небеса, и за папу, совершившего большой грех.

Екатерине Евгеньевне и девочкам сейчас больше помогают, чем контролируют, сотрудники опеки районной администрации. Теперь они спокойны, ведь в доме у Гладких чистота, порядок и слышен только детский смех.

 

Читайте также
  • 15.01.2013 Светлана Лягушева стала депутатом областной Думы Избирательная комиссия Ярославской области зарегистрировала в качестве депутата областной думы пятого созыва председателя регионального отделения «Российского
  • 18.10.2012 Азарт поисков и открытий Недавно в нашей газете была опубликована корреспонденция «О, молодые генералы своих судеб»... («Северный край», 7 и 13 сентября с.
  • 09.10.2012 Главная профессия на земле «Учитель – профессия дальнего действия. Главная на земле», – эти строки из стихотворения Роберта Рождественского с удовольствием
  • 04.10.2012 Фельдшер Светлана из Березняков Светлана Косякова – заведующая фельдшерско-акушерским пунктом в посёлке Березняки Борисоглебского района – наверное, самый молодой сельский
  • 17.08.2012 О, молодые генералы своих судебУже более трёх десятков лет в Лермонтовской библиотеке по четвергам на призыв библиотекаря Ирины Шихваргер собираются читатели, люди разного возраста, разных профессий.
  • 17.12.2008 Вслед за любимым на рельсыПятьсот метров железнодорожного перегона между станциями Косминино и Бабаево, что недалеко от Костромы, местные жители зовут заколдованными. По словам
Комментарии

гость | 25.01.2012 в 15:26 | ответить0

Православные люди помогают друг другу, не оставляют нуждающихся в беде.

 

гость | 30.01.2012 в 19:25 | ответить0

Хорошая статья, необычная для СК. Среди скучных заказных она читается с удовольствием. И вызывает сострадание и интерес.

 

| 05.02.2012 в 09:05 | ответить0

Все девочки психически больны, у них шизоидное расстройство личности. Ольга

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают