пятница 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 24 июля 2009

Не сом, а настоящий сомище

Виктор Вячеславович Надеин каждое лето приезжает из Питера в село Ульково, что
в Некрасовском районе, на рыбалку
и отдых. Здесь, на берегу Волги, удили ещё его дед и отец. В этом году сбылась наконец-то заветная мечта Виктора Надеина. Несколько дней назад в родной реке он выловил настоящего сома-великана.
Вес пресноводного хищника - 48 кг, длина - полтора метра.

автор Елена КУЛЬКОВА

 

- Такой улов для сегодняшних дней - настоящий трофей. В начале прошлого века промысловым артелям попадались сомы весом больше 300 килограммов и длиной в пять метров! Сейчас такие экземпляры уже, увы, не встречаются, - говорит Виктор Вячеславович.
Поймать сома сложно. Вся «загвоздка» в том, что рыбаку нужно найти ту самую илистую яму, в которой «сидит» рыба. Бывалые рыбаки знают, что главные ориентиры в поиске сомовьей ямы - упавшие деревья и валежник, которые служат для пресноводного хищника укрытием от сильного течения и одновременно являются местом засады. Если погода тихая и спокойная, то обнаружить место «жительства» рыбы намного проще. «Сдают» сома громкое чавканье, которое он издаёт во время трапезы, дорожка воздушных пузырей и «поднимающаяся» вода, когда сом хватает добычу в верхних слоях водоёмов. А ещё сом не боится человека. Может совсем близко к лодке подойти, и никакой шум его не беспокоит.
Для Виктора Надеина не столько важен улов, сколько сам процесс рыбалки. Частенько пойманных рыб он просто отпускает обратно в воду.
- В то раннее утро я как обычно отправился на рыбалку. Сел в тростниковых камышах на своём излюбленном месте и незаметно для себя задремал. Открыть глаза заставил сильный шум. Как будто бы кто-то сбрасывал брёвна рядом с моей лодкой. Сразу вспомнились почему-то «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя и холодящие душу мистические рассказы старых рыбаков о схватке человека с гигантскими рыбами. Когда я окончательно проснулся, то понял, что столько шуму может наделать только взрослый сом. Ведь самый жор у него начинается именно на заре, - поделился своими впечатлениями Виктор Надеин.
А пойман усатый гигант на обыкновенный спиннинг, который Виктор Вячеславович много лет назад купил в рыболовном магазине. Около часа потребовалось на то, чтобы вытащить сома, до последнего боровшегося за свою жизнь.
- Ловля сома - переживание незабываемое. Представляете, ловишь рыбу килограмма так на два, и вдруг цепляется пресноводный хищник на полцентнера. И вытащить такого из воды - задача не из лёгких, тем более для одного человека. Ощущение было такое, что всё это время я держал на привязи небольшую подводную лодку. Сом, без сомнения, достойный противник и требует к себе уважения, - говорит рыболов.

Читайте также
  • 28.03.2012 Рыбы становится всё меньше Общественность одобрила прогноз по квоте на вылов рыбы для пользователей рыбопромысловых участков на Рыбинском водохранилище.
  • 27.01.2012 Куда уедет мишка с рыбой? Сильнейшие лыжники мира, которые станут лидерами лыжных гонок на этапе Кубка мира в Дёмине, увезут домой не только медали, массу впечатлений, но и сувениры,
  • 15.12.2011 Здравствуй, рыбный Новый год! Похоже, этот девиз выбрали те, кто украшает Рыбинск к встрече новогодних праздников. Почти во всех темах присутствует её величество Рыба.  
  • 02.12.2011 Улыбка дельфина Посвящается Наташе и моему отцу, которые позволили мне иначе взглянуть на проблему дельфинов.
  • 11.10.2011 Тревожное время холодной воды 17 промысловых организаций последние дни выводят в море свои рыболовецкие звенья. Уже после 15 октября любой рыбак, вышедший в море с сетью, – вне закона, то есть браконьер.
  • 27.09.2011 Гастрономическую роскошь – в притоки Волги Десятки тысяч мальков стерляди, выращенных на Чернозаводском рыбоводном заводе Некрасовского района, начали обживать устья Которосли, Солоницы, Соти и других волжских притоков.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают