суббота 24

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 17 декабря 2008

Вслед за любимым на рельсы

Пятьсот метров железнодорожного перегона между станциями Косминино и Бабаево, что недалеко от Костромы, местные жители зовут заколдованными. По словам костромичей, в этом месте люди гибнут постоянно, но такой череды трагедий, которая случилась за последний месяц, не было никогда.

автор Полина ВАЧНАДЗЕ

 

ИВАН

Иван Колесников из посёлка Косминино был частым гостем в деревне Бабаево: здесь, на улице Молодёжной, жила его любимая девушка Настя Хабакова. Молодые люди познакомились весной этого года, Ваня на три года был старше Насти: осенью ему исполнилось 18 лет, и со дня на день он должен был уйти в армию. Желая напоследок как можно больше времени провести с девушкой, Иван каждый день бегал к ней в гости. Дорога между населёнными пунктами имелась, но уж больно дальняя. Гораздо ближе было ходить на свидания по железнодорожным путям: всего-то километров пять, что для деревенских жителей вообще не расстояние.

В тот злополучный вечер Иван вместе с друзьями шёл в Бабаево – как обычно, по железнодорожному полотну. Был немного выпивши. Устал. Присел на рельсы. Друзья не стали ждать отстающего и пошли дальше. Ваня задремал.

Сигнала товарного поезда он не услышал.

НАСТЯ

Для 15-летней девчонки смерть любимого стала самой настоящей трагедией. Заводила, активистка, любимица класса сразу поникла и ушла в себя. Своими мыслями она ни с кем не делилась, разве что с самой близкой подругой Таней Зотовой, да ещё с... дневником, который стала вести со дня смерти любимого. Пожалуй, только этому другу она рассказывала всё, что у неё действительно было на душе.

Чуть ли не каждый день Настя ходила к белому деревянному кресту, который друзья Ивана поставили на месте, где его сшиб поезд. Но об этом мало кто знал. А 24 ноября девочка сказала маме, что пошла на дискотеку вместе с Таней Зотовой. Был понедельник, ни один из клубов в этот день не работал, но родительница этого не знала и только порадовалась, что дочь наконец-то стала приходить в себя, повеселела. Уже потом Маргарита Пономарёва прочла вот такую запись в дневнике Насти: «Буду вести себя хорошо, чтобы никто ничего не заметил». Но до того, как мать нашла записи, было ещё несколько часов.

Настя с Таней отправились к кресту. Выпили. Вдалеке показалась электричка. Девочки, обнявшись, пошли по шпалам. Было уже темно, поэтому машинист заметил две фигуры, когда остановить состав уже не представлялось возможным. Настю ударом отбросило на насыпь, Таню затащило под вагоны. Приехавшим врачам «скорой помощи» оставалось только констатировать смерть двух подружек.

ЛУЧШИЙ ДРУГ – ДНЕВНИК

Маме Насти – Маргарите Пономарёвой – позвонили из милиции в тот момент, когда она сама уже собиралась туда звонить.

– Дочка отпросилась погулять, обещала в десять вечера быть дома, – вспоминает женщина. – Когда в десять не пришла, мы с мужем начали волноваться, звонили ей на сотовый. Гудки шли, а она не отвечала – такого вообще никогда не было. Я пошла искать Настю по подругам, первым делом побежала к Зотовым, они всего через три дома от нас живут. Но Тани тоже не было. Вернулась я за полночь, муж стал настаивать на том, чтобы мы заявили в милицию: вдруг Настю где-то держат, мучают. Но тут нам позвонили.

Мать, не веря, что такое могло случиться с её ребёнком, решила на всякий случай взять в милицию её документы. Полезла в тумбочку, куда дочь строго-настрого запрещала заглядывать, и увидела незнакомую тетрадь.

– В тот момент не до неё было, а когда вернулась, села и стала читать, – рассказывает Маргарита. – А там Настя про всё написала и про то, что жизнь самоубийством хочет покончить. Если бы я раньше знала...

В своих записях Настя говорила о том, как ей плохо без Вани, как она по нему скучает и хочет оказаться рядом. Практически сразу после смерти своей первой любви девочка решила последовать за ним. За несколько часов до того, как броситься под поезд, Настя сделала в дневнике такую запись: «Наверно, я попаду в ад и с Ваней не встречусь. Хочу посмотреть, как там».

О том, что после её гибели жизнь родных станет адом, Настя не думала.

– Вспомнила только обо мне, да и то написала, что мама поплачет да перестанет, – сквозь слёзы говорит Маргарита. – Вот так вот и написала. А я теперь не знаю, как мне жить.

Маргарите Паномарёвой сейчас 36 лет, Настя была у неё единственным ребёнком. По словам женщины, через год-два, когда боль чуть поутихнет, она, может быть, решится родить второго ребёнка.

В семье Зотовых кроме Тани ещё трое детей, но от этого их боль не меньше.

Почему в тот вечер вместе с Настей под поезд бросилась и Таня – вопрос, который мучает всех до сих пор и ответ на него уже вряд ли найдётся. Женская солидарность, свойственная даже такому юному возрасту? Семейные неурядицы? Крепкая дружба, которая бывает только в 15 лет? Уговор? Принуждение? Предположений масса, и у каждого своё мнение по этому поводу.

В Неверовской средней школе, где учились Настя Хабакова и Таня Зотова, девочек знали все – классы маленькие, в восьмом, где и числились подростки, было всего шесть человек. Осталось четверо. На стенде «Лучшие физкультурники школы» фотографии обеих подружек. Настя к тому же ещё и училась без троек.

– Особой дружбы между девочками не было, скорее зависимость Тани от Насти, она за ней как хвостик ходила, – считает директор образовательного учреждения Сергей Кузнецов. – Зная родственников Тани и Насти, то, что произошло, больше трагедия школы, чем их. В благополучных семьях такого не бывает. Поведение Насти было адекватным, после смерти юноши она вела себя как обычно, смеялась, к новому году начала готовиться. Может, в семье что-то подтолкнуло к такому шагу.

И одноклассница девочек, Света Червоткина, утверждает, что по Насте не было видно, как сильно она страдает после гибели Вани. Вот только говорила, что это была настоящая любовь.

КТО КОГО ТОЛКАЛ?

О том, что именно произошло на железнодорожных путях, в окрестностях ходит много разных разговоров. Все они крутятся вокруг одного: добровольно Таня бросилась под электричку или же в последний момент передумала, да не хватило сил вырваться.

Машинист состава наотрез отказался разговаривать об этой трагедии, но важными подробностями этого дела поделился начальник следственной группы при Костромском ЛОВД Герман Андреев.

– По словам машиниста, перед лобовой частью локомотива одна из девочек попыталась вырваться, но вторая её не пустила, – рассказывает Герман Владимирович.

Исходя из того, что личная трагедия случилась у Насти и именно она хотела уйти на тот свет вслед за любимым, вырываться должна была Таня – у неё видимых причин кончать жизнь самоубийством не было. Но, как заметил один из сотрудников правоохранительных органов, на насыпь отбросило ударом Настю, то есть она была с краю, а Таня находилась между рельсами. Кто кого отталкивал, кто вырывался и вырывался ли, предстоит установить следствию. Пока основная версия произошедшего – суицид.

– Девочки употребили спиртное, у обеих в крови обнаружено приличное количество алкоголя, посетили место гибели молодого человека, у одной кровь взыграла, решила пойти вслед за ним, а подруга за компанию, – делится своими предположениями Герман Андреев. – Большую роль, конечно, сыграло опьянение: не услышать гудков электрички и визг тормозов было невозможно, плейер на месте происшествия не нашли. У меня, кроме самоубийства, других версий нет, суицид на фоне любви, так как в семье всё было благополучно.

Настю и Таню похоронили рядом, в соседних могилах. На свежих холмиках – фотографии улыбающихся девчонок и море венков. Крестов нет, да и находятся могилки в конце кладбища, у самой ограды, в том месте, где предают земле добровольно ушедших из жизни. Отпевать девушек местный батюшка отказался – не положено по христианским канонам совершать это таинство над самоубийцами.

А могила Вани находится на другом кладбище. Даже после смерти у них не получилось быть вместе.

Читайте также
  • 06.07.2012 Ушла из дома и не вернулась4 июля в Ярославле появилось объявление о про­паже 13-летней девочки. 2 июля она ушла из дома и до сих пор не вернулась.
  • 28.06.2012 Папины ружья иногда стреляют в детейДетские игры с папиным ружьём чуть не закончились трагедией: 10-летняя девочка случайно выстрелила в своего сверстника.
  • 17.05.2012 Цепная реакция добра В половине частного дома, в котором со своей бабушкой живёт девочка, ставшая инвалидом после аварии, нет воды, печное отопление, а туалет – на улице.
  • 25.01.2012 Самый близкий человек – бабушка Сейчас жизнь этих детей, кажется (тьфу-тьфу!), наладилась. Сёстры живут с бабушкой в посёлке Борисоглебский. У них в доме уютно и спокойно. Начинает забываться
  • 26.02.2004 Девчачье побоище Современные девушки не ждут принца на белом коне. Не те времена. Они предпочитают ковать судьбу собственными руками. И не дай бог сопернице попасться
  • 23.11.2002 Итак, она звалась Татьяна... Накануне праздника – Дня матери – ряды этой лучшей половины человечества пополнила журналистка нашей газеты Ирина Косульникова.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают