воскресенье 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Консервы оптом в Москве

Консервы АРГО - антикризисная цена от завода. ГОСТ! Отгрузка с Москвы!

mkzargo.ru

Накрутка пф пф топ

накрутка пф пф топ

бизнесмэн.рус

Фигуры с подсветкой

фигуры с подсветкой

polygonaltoys.ru


на печать

Комментировать

четверг, 17 мая 2012

Цепная реакция добра

Как важно, чтобы она не заглохла, чтобы ребёнок получил всю необходимую помощь

В половине частного дома, в котором со своей бабушкой живёт девочка, ставшая инвалидом после аварии, нет воды, печное отопление, а туалет – на улице.

 

автор Лариса ДРАЧ.    фотограф Фото Юлии МИХИЕНКОВОЙ.

 

Год назад с десятилетней Алиной Мошкиной случилась большая беда – девочка попала в автомобильную аварию. Находившиеся в машине взрослые погибли, ребёнок чудом выжил. Диагноз, поставленный тогда Алине в областной детской клинической больнице, – закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, разрыв печени и селезёнки, множественные переломы и раны – повергает в дрожь и сегодня. Врачи сделали всё возможное, но ногу девочке сохранить не удалось. Как провела Алина год после аварии? Бесконечные операции – и в Ярославле, и в Санкт-Петербурге, получение инвалидности, протезирование и мужественные попытки научиться жить по-новому.

Мы познакомились с Алиной Мошкиной и её бабушкой Галиной Владимировной Войченковой, когда всё самое страшное в жизни Алины было уже позади. Если бы я заранее не знала всей этой ужасной истории, никогда бы не подумала, что улыбчивая, обаятельная, общительная девчушка – тот самый ребёнок, которого врачи собрали буквально по кусочкам. Едва мы познакомились, Алина с гордостью продемонстрировала свою коллекцию кукол в старинных костюмах – собирать этих красавиц внучка с бабушкой начали после трагедии. С психотерапевтической целью, деликатно поясняет бабушка. За место в сердце юной хозяйки с фарфоровыми красавицами конкурируют игрушечные лошадки, для них девочка оборудовала целую конюшню. Разномастных сивок-бурок Алина готова рисовать сутки напролёт. Мечтает, что взрослой выучится на ветеринара, будет работать на конюшне, и у неё обязательно будет своя лошадь.

– Мир не без добрых людей, – не устаёт повторять Галина Владимировна и в тысячный раз произносит слова благодарности в адрес тех, кто не оставил их в беде. Это спасатель из Центра медицины катастроф Алексей Дмитриев, который случайно оказался на месте аварии и спас истекающую кровью девочку, умело наложив жгут и вызвав спасателей. Ортопед-травматолог областной детской клинической больницы Максим Вавилов, социальный педагог той же больницы Ольга Шубина, которая, взяв Алину за руку с обещанием «мы будем с тобой дружить!» сразу после операции, и по сей день чутко «контролирует» пульс жизни этой девочки. Хирург из Санкт-Петербургской клиники имени Альбрехта Борис Каспаров, вернувший Алине возможность самостоятельно ходить.

Деятельное присутствие в жизни Алины Мошкиной этих и многих других людей дало толчок цепной реакции добра. Семью девочки взяли под опеку сотрудники ГИБДД – они организовали для Алины экскурсию в зоопарк, в цирк. Компания «Ростелеком» подарила девочке ноутбук, подключила Интернет и оплатила пользование им.

– Компьютер позволил ребёнку не замкнуться на своей беде, внучка постоянно общается с подружками, с удовольствием узнаёт что-то новенькое и рассказывает мне, – делится радостью Галина Владимировна.

Но есть проблемы, решить которые всем благодетелям не под силу. Речь идёт о жилье. Семья живёт в половине частного деревянного дома без удобств. Нет воды, две крошечные комнатки отапливаются благодаря печке, туалет – дырка в полу в холодной будке во дворе. До трагедии на все эти бытовые неудобства в семье не обращали внимания: во-первых, привыкли, а во-вторых, теплилась надежда на расселение этих старых домов в преддверии тысячелетия Ярославля. Эти надежды растаяли, а случившаяся с девочкой беда обострила бытовую неустроенность до крайности. Уж простите за интимные подробности – ни в туалет сходить, ни помыться. Раньше-то в баню ходили, а теперь Алина стесняется. Да что там баня, девочка-то и на улицу выходит нечасто – боится оступиться, а какие дороги в частном секторе на Перекопе, вряд ли кому из ярославцев надо живописать. А ведь на будущий год как-то надо решать вопрос и со школой: весь текущий год за вычетом больниц Алина находится на домашнем обучении, учителя к ней на дом приходят. Но это – вынужденная мера. Самой же девочке без провожатых до школы не добраться.

Решить жилищный вопрос Галина Войченкова самостоятельно не в силах. Она работает воспитателем в детском саду, а какие там доходы – известно всем. И хоть привыкла она всегда и во всём полагаться только на свои силы, беспокойство за судьбу внучки заставило женщину обратиться за помощью к властям. Сходила в районную администрацию, встала в очередь на получение жилья, обратилась за помощью к заместителю губернатора Виктору Костину. Тот помог – выделил денег, но, во-первых, квартиры на них всё равно не купишь, а во-вторых, Галина Владимировна решила их приберечь – скоро им с внучкой опять на консультацию в Санкт-Петербург ехать, «неприкосновенный запас» может пригодиться. Женщина написала письмо с просьбой о помощи губернатору области, ждёт ответа. Хочется верить, что истина «мир не без добрых людей», которая не раз выручала Галину Войченкову в трудных ситуациях, поможет ей и в решении квартирного вопроса.

 

Читайте также
  • 26.12.2012 «Есть женщины в русских селеньях» Взгляните на это лицо. Лицо Шуры в спектакле Волковского театра «Бабаня». Играет её Галина Ефанова. Русский философ Василий Розанов как-то
  • 26.12.2012 На одной духовной волне 1 декабря в центральной городской библиотеке им. М.Ю. Лермонтова состоялся литературный вечер «Прикосновение к миру Марины Цветаевой». Уходящий
  • 19.10.2012 Алина сочиняет сказки и мечтает стать режиссёром Алина Студенова окончила университет имени Демидова, у неё была хорошая высокооплачиваемая работа. И вдруг она пошла учиться в училище культуры.
  • 06.07.2012 Ушла из дома и не вернулась4 июля в Ярославле появилось объявление о про­паже 13-летней девочки. 2 июля она ушла из дома и до сих пор не вернулась.
  • 28.06.2012 Папины ружья иногда стреляют в детейДетские игры с папиным ружьём чуть не закончились трагедией: 10-летняя девочка случайно выстрелила в своего сверстника.
  • 04.03.2004 Школа для девушек Школа «Здоровая девушка – залог здорового материнства» открылась на базе Рыбинского детского диагностического центра. В заведении с таким звучным наз
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают