среда 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 09 декабря 2004

Слабое звено «Раската»

Во вторник арбитражный суд рассматривал иск руководства Рыбинского завода дорожных машин «Раскат» о признании недействительной сделки с акциями предприятия. Осенью московская фирма «Инвестпромресурс» завладела 36 процентами его акций. Против этого и протестуют теперь заводчане.

автор Олег БУРМИСТРОВ.

 

Завод «Раскат» был приватизирован еще до Чубайса, выкупил у государства свое имущество сам. В итоге образовалось закрытое акционерное общество, в котором почти все акции сосредоточились в руках руководства предприятия – 71летнего директора Вячеслава Окунева и его заместителей. И руководство пребывало в уверенности, что вторжение «варягов» заводу не грозит.

Если акционер ЗАО захочет продать свои акции, по закону он должен прежде всего предложить их другим акционерам. И только если те откажутся, можно продать акции посторонним. Но это ограничение не распространяется на право акционера подарить акции. Что и случилось.

Анатолий Колпаков проработал на заводе 25 лет. Он владел 2,5процентным пакетом акций. Был заместителем директора по производству, но потом его понизили в должности – назначили начальником цеха. Человек обиделся. И подарил свои акции фирме «Инвестпромресурс».

В результате «Инвестпром-ресурс» стал акционером ЗАО и, следовательно, получил право приобретать ценные бумаги у других заводчан. Потом заместитель директора по маркетингу и сбыту Александр Ермоленко и его жена Татьяна – председатель профкома завода продали «Инвестпромресурсу» 31 процент своих акций. Так же поступили еще несколько акционеров.

Теперь в руках «Инвестпромресурса» блокирующий пакет акций, а значит, возможность серьезно влиять на управление предприятием. Если владелец блокирующего пакета чем-то недоволен, он может здорово осложнить жизнь: требовать внеочередных собраний акционеров, накладывать вето на крупные сделки и так далее.

– Знаем мы эту фирму, они уже не одно предприятие развалили, – говорит заместитель директора «Раската» по экономическим вопросам Владимир Макаров. – Приходят и высасывают все соки, ничего не оставляя на развитие. Так они поступили, например, с заводом «Арсенал» в Брянске. Производство грейдеров там упало в полтора раза.

– Ничего подобного, – возражает представитель «Инвестпромресурса» юрист Павел Виноградов. – В нашей фирме работают специалисты по машиностроению, есть опыт, деловые связи с партнерами. Мы хотели бы участвовать в управлении «Раскатом», вкладывать средства в его развитие и уверены, что это будет заводу только на пользу.

В суде руководство «Раската» пытается оспорить сделку дарения акций, принадлежавших Колпакову. Тогда недей-ствительными окажутся и другие сделки продажи.

– Сами посудите, только номинальная стоимость акций Колпакова более полумиллиона рублей. А реальная – полтора миллиона! Неужели он мог сделать подарок на такую сумму? Договор дарения – лишь прикрытие купли-продажи. Это притворная сделка и она должна быть признана недействительной, – убеждали судью юристы «Раската».

Арбитражный суд решил, что данный иск ему неподведомствен – дело надо рассматривать в гражданском суде общей юрисдикции.

Читайте также
  • 21.02.2006 К нам пришел ИНВЕСТОР, или «Консолидация» отрасли по-русски...Объединение предприятий одной отрасли в условиях жесткой международной конкуренции дело хорошее, но только если проходит это объединение на законных и взаимовыгодных началах.
  • 05.08.2005 Реформа нужна при свете Начавшаяся в стране реформа энергетической отрасли приковывает к себе пристальное внимание общественности. Согласно разработанному в РАО «ЕЭС России» плану
  • 24.03.2005 «Раскат» против варягов Горячей точкой на экономической карте Рыбинска по-прежнему остается завод дорожных машин «Раскат». Как мы уже сообщали, осенью прошлого года он стал объектом
  • 03.11.2004 Москвичи подбираются к «Раскату» На пороге передела собственности оказался Рыбинский завод дорожных машин (ЗАО «Раскат»). Московская компания ООО «Инвестпромресурс», в которую объединились
  • 07.02.2004 Бюджет не потеряет. А люди? Холдинг «РусПромАвто» намерен перевести свои предприятия на единую акцию. Об этом 5 февраля заявил заместитель гендиректора холдинга Сергей Занозин.
  • 18.07.2003 Акционеры одобрили расчленение Собрание акционеров ОАО «Тутаевский моторный завод» вчера, после недельного перерыва, все-таки вынесло свой вердикт относительно будущего этого предприятия.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Пошла большая нефть Название мышкинской деревни Палкино, что на левом берегу Волги, теперь известно нефтяным олигархам всего
  • Человек на своем месте С Михаилом Александровичем мы познакомились в тот день, когда он впервые в своей жизни был удостоен пристального
  • Экологически полезный мусор Мусор из Ярославля на свалку больше вывозить не будут! Но это не значит, что городские контейнерные площадки