пятница 14

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 04 июня 2008

Понять, куда потрачены деньги

Вчера в зале заседаний правительства области под председательством заместителя губернатора Олега Виноградова прошли публичные слушания по исполнению бюджета региона за 2007 год. В них приняли участие руководители исполнительной и законодательной власти области, представители местного самоуправления, депутаты облдумы, члены губернского общественного собрания.

автор Сергей ВЛАДИМИРОВ

 

В своём докладе заместитель губернатора Анатолий Фёдоров сообщил, что доходы областного бюджета за 2007 год составили 22 млрд. 158 млн. рублей (100 процентов к плану, рост на 22 процента к уровню 2006 года). Расходы при этом составили 23 миллиарда 85 миллионов (92 процента к плану, рост на 15,6 процента к 2006 году), а дефицит – 927 млн. рублей. По уровню собственных доходов консолидированного бюджета (областной и муниципальные) в расчёте на душу населения наш регион занимал в прошлом году четвёртое место в ЦФО после Москвы, Московской и Липецкой областей.

– Исполнение доходной части областного и консолидированного бюджетов можно оценить положительно, поскольку достигнут ощутимый рост поступлений к уровню 2006 года практически по всем доходным источникам. Но мы не смогли исполнить план по расходам, поскольку бюджет был принят с большим дефицитом, – констатировал Фёдоров.

Налог на прибыль занимает наибольший удельный вес в доходах областного бюджета, его поступление составило 6,9 млрд. рублей, или 97 процентов от плана. В числе негативных факторов Фёдоров назвал значительное сокращение платежей от управления отгрузок ОАО «НГК «Славнефть». Это связано с уменьшением выручки в результате перехода компании от реализации продукции дочерних предприятий к выполнению в основном управленческих функций.

Социальные расходы областного бюджета в сумме составили 7 млрд. рублей, или 30 процентов расходной части. Это и выплата повышенной зарплаты, и расходы на содержание учреждений.

– Мы переходим от расходования средств на содержание сети бюджетных учреждений на финансирование государственных услуг на основе госзаказа, – заметил Фёдоров. – Следствием бюджетирования, ориентированного на результат, станет реструктуризация сети бюджетных учреждений, включая их укрупнение и переподчинение.

– Адресная инвестпрограмма области, то есть строительство социальных объектов, исполнена всего на две трети. Есть ли смысл и далее надувать бюджет и не исполнять его? Госдолг области и так возрос в прошлом году на 2 млрд. рублей, или на 30 процентов, и составил 8,6 миллиарда. Мы считаем, что должен формироваться бездефицитный бюджет на три года, – заявил Анатолий Фёдоров.

– Каковы резервы пополнения бюджета? – поинтересовался зампредседателя облдумы Евгений Заяшников и тут же сам ответил: – Ярославский НПЗ платит 10 млрд. рублей акцизов, а нам остаётся всего 600 миллионов. Громадный завод – не кондитерская фабрика, мы дышим его выбросами.

Анатолий Фёдоров согласился, что это несправедливо. Поэтому его предложение увеличить долю региона в акцизах на нефтепродукты вошли в ре­комендации совещания руководителей финорганов субъектов РФ. Также финансисты просят оставлять на местах не менее 40 процентов акцизов от ликёроводочных заводов.

Далее началась дискуссия. Профессор Лев Размолодин предложил в проекте трёхлетнего бюджета предусмотреть средства на развитие науки и интеллектуального потенциала региона.

Председатель комиссии по аграрной политике облдумы Павел Смирнов призвал при формировании бюджета привлекать экспертов, общественность для проведения широких дискуссий по затратным проектам стоимостью 2 – 3 млрд. рублей. Тогда в бюджете не будет гигантских дыр, которые залатать весьма тяжело.

– Нужно чётко увязать программу развития сельхозпроизводителей с газификацией, модернизацией ЖКХ, строительством дорог. Иначе может получиться так, что в районе газ идёт не в ту сторону, где строят ферму. У нас много возможностей сделать так, чтобы бюджет области стал не дефицитный, а профицитный.

Подводя итоги часового мероприятия, Олег Виноградов отметил, что нужно не формальное проведение слушаний, а то, чтобы их участники проявляли большую заинтересованность в отчёте об исполнении бюджета:

– К сожалению, данный отчёт не увязан с показателями развития территории, жизни людей. Нужно понимать, куда потрачены деньги и каких результатов мы добились.

Протокол слушаний, в который занесены все предложения выступающих, будет направлен губернатору и в облдуму.

Читайте также
  • 28.11.2012 Претензий к бюджету оказалось не так многоОбластная Дума вчера утвердила Александра Князькова в должности первого заместителя губернатора - председателя правительства Ярославской области и приняла
  • 15.11.2012 Депутаты требуют доработать бюджет региона 13 ноября на расширенном заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Ярославской областной Думы депутаты приступили к рассмотрению проекта регионального
  • 24.05.2012 Расходы растут, долги - тоже Сегодня на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам областной думы депутаты рассмотрели изменения в областной бюджет-2012, предлагаемые областным правительством.
  • 18.11.2010 Вектор бюджета-2011– социальная политикаВ Ярославской областной Думе состоялось заседание комитета по социальной политике. Вопросом дня стало обсуждение проекта закона об областном бюджете на
  • 08.11.2008 Что год грядущий нам готовит?Областная Дума приняла в первом чтении проект бюджета на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов. Если обычно доклад по бюджету делал заместитель
  • 01.01.2005 Горожане, готовьте кошельки Вчера депутаты муниципалитета рассматривали проект городского бюджета на 2005 год. Мэр Ярославля Виктор Волончунас сообщил им, что тарифы на ЖКХ для населения
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают