понедельник 30

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 30 июля 2008

Молоко втрое дешевле солярки

Серьёзный экзамен на прочность предстоит нынче сдавать членам недавно созданного сбытового кооператива «Ухтома» в Первомайском районе. Девять хозяйств – СПК «Верный путь», «Возрождение», «Дружба», «Завет Ленина», имени Ленина, «Луч», «Заря», «Новый путь», «Варнаково» – объединили свои усилия.

автор Валерий ПРОХОРОВ

 

Теперь, объединившись, крестьяне поэтапно все сельхозработы выполняют сообща. И молоко отвозят в соседний Пошехонский район централизованно. То есть кооператив «Ухтома», подобно мощному насосу, втягивает молоко, полученное в девяти хозяйствах, сливает его в два вместительных (по 6,5 тонны) молоковоза и транспортирует по назначению. Все хозяйства закупили охладители и установили их на фермах.

В прошлом году на общие деньги приобрели два мощных кормоуборочных комбайна «Полесье», а также прицепные косилки-плющилки, роторные грабли. Благодаря объединённому отряду, в который вошли лучшие механизаторы, сроки заготовки кормов сократились аж в 20(!) раз.

А нынче парк машин пополнился и вовсе бесценными экземплярами.

– Кооператоры, воспользовавшись банковским кредитом, а также возможностью взять технику в лизинг, приобрели два трактора марки «Т-150» да ещё с немецкими безотказными движками, – говорит заместитель главы администрации Первомайского района Владимир Тихонов. – К сожалению, трактора прибыли с некоторым опозданием, аккурат к началу затяжных проливных дождей.

Впрочем, техника все же успела поработать несколько погожих дней подряд, и в результате совместными усилиями заготовлено более 8000 тонн силоса – чуть меньше, чем за тот же период в прошлом году. Применялись комбайны, косилки-плющилки, широкозахватные грабли. Словом, кормов сейчас хватает. Молоко, что называется, льётся рекой. Работники приёмного пункта в Пошехонье сырьё доводят до кондиции и отправляют молоко «по этапу» в Углич.

Одно огорчает животноводов – уж очень низка закупочная цена: по 8 рублей 59 копеек за 1 литр принимают у кооператива «Ухтома» молоко второго сорта, а за первосортный товар «отваливают» по 9 целковых. В то же время за литр солярки товаропроизводителям приходится платить 26 рублей. Примерно по такой же цене, а то и выше, продаётся молоко в розничной торговле. Проблема эта настолько остра, что стала объектом внимания трёхсторонней комиссии, члены которой сегодня в департамента АПК обсудят ожидаемые цены на молочные продукты в сентябре.

Читайте также
  • 06.04.2012 Аграрии против снижения закупочных цен Закупочные цены на молоко за два последних месяца упали на 1,5 – 2 рубля, значительно превысив сезонное понижение и вернувшись в 2010 год.
  • 21.12.2010 А у нас молоко убежало... Так говорят хозяйки, когда кипящее молоко выплёскивается на плиту. Ну а у нас молоко убегает от потребителей: цены на продукцию некоторых местных переработчиков
  • 22.10.2010 Молоко местного разлива Жители Некоузского района уже две недели покупают молоко местного производ­ства, которое поступает на прилавки магазинов прямо из цеха по первичной переработке.
  • 02.06.2009 Молоком – по бюрократизмуПочти на сто голов по сравнению с прошлым годом сократилось число бурёнушек, которых ещё держат в личных подсобных хозяйствах в Первомайском районе. Дорого это и тяжело.
  • 16.05.2009 Через сорок лет после 50-летия ОктябряНа фоне остальных территорий нашей области Даниловский район сегодня выглядит этаким середнячком. Его сельхозтоваропроизводители звёзд с неба не хватают,
  • 07.04.2009 Крик крестьянской душиСтатья «Девятнадцать разгневанных крестьян», опубликованная 6 марта в нашей газете, послужила дополнительным поводом для очередного сбора аграрной
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Вопрос - ответ Расскажите, пожалуйста, о правомерности снижения процентных ставок по договорам банковского счета.
  • На воровские гастроли По фотографии из фототеки карманных воров в Рыбин-ске опознан житель Ярославля, приехавший сюда на г
  • Вехи первой десятилеткиОсенью этого года гиганту промышленной индуст­рии российского масштаба – ОАО «Славнефть-ЯНОС»,