четверг 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 21 июня 2002

Новости из «Космоса»

Каждый день несколько десятков ярославцев – строителей и музейщиков – отправляются в «Космос». В музее в Никульском, посвященном полету В. В. Терешковой, которому в будущем году исполнится 40 лет, закончился ремонт внутренних помещений и началось устройство новой экспозиции. Обновленный музей откроется 16 июня 2003 года, но уже сегодня здесь появились новые экспонаты.

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

Привезли современное космическое питание. Его выставят рядом с тубами, из которых кормились первые космонавты. Современные отличаются и внешним видом, и технологией приготовления. Меню на стендах будет, как и в нынешних полетах, более разнообразное: различные супы, творог, мясные и куриные консервы, множество соков.

На временное хранение музею прислан скафандр «Орлан» для выхода в открытый космос. Он был показан на международном космическом салоне и по просьбе ярославцев получен напрокат от подмосковного завода, на котором такие скафандры делают.

По словам директора «Космоса» Дмитрия Родина, предприятия-изготовители космической техники наперебой предлагают свою продукцию. Но за деньги. Тот же скафандр можно купить «навсегда» как минимум за 10 тысяч долларов. Макеты орбитальных космических станций «Альфа» и «Мир» стоят 20 тысяч долларов каждый. Есть специальные студии, занимающиеся изготовлением таких «игрушек» в любом масштабе. Как известно, в Рыбинске делали тренажеры, на которых готовят до сих пор космонавтов, получить аналогичный оттуда не проблема.

Загвоздка, конечно, в деньгах. Впрочем, Дмитрий Родин настроен оптимистично. Он надеется, что на подобные приобретения найдутся спонсоры. Музей со своей стороны намерен снабдить спонсорские экспонаты специальными табличками: «Куплено на средства такого-то».

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают