суббота 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Make body

make body

danco-studio.ru


на печать

Комментировать

четверг, 29 мая 2008

Космическая жизнь школьного музея

В этом году мемориальному музею Валентины Владимировны Терешковой, открывшемуся к 10-летию её полёта в космос в 32-й школе Ярославля, исполняется 35 лет. Первая женщина-космонавт училась здесь с 1950 по 1953 год.

автор Марина ШИМАНСКАЯ

 

В 5-м, 6-м, 7-м классах первооткрывательница космоса постигала школьную программу как раз в той классной комнате, где теперь находится экспозиция. Строитель­ство музея, организация экскурсий, экспедиции с детьми на родину Циолковского и Гагарина – всё это с самого начала и по сей день держится только на энтузиазме учителей и огромном уважении к Валентине Владимировне.

Более 30 лет – до 2005 года – возглавляла музей Майя Петровна Нюшина. Где только не побывали вместе с ней ребята, с какими только интересными людьми не познакомились! Много лет вели они переписку с племянником и внуками Константина Циолков­ского. Благодаря неутомимой Майе Петровне познакомились с мамой Юрия Гагарина. О путешествии в его школу теперь напоминает музейный экспонат – веточка лиственницы, которую посадил Юра Гагарин у своей школы.

В 1980 году музею присвоили звание «отличный школьный музей», грамот за работу – не сосчитать, даже на ВДНХ медаль получили за изготовленный своими руками макет парты, за которой училась Терешкова. В трудное время перестройки, когда большинство школьных музеев закрыли как атрибут советско-пионерского образования, этот продолжал жить, его работа не прекращалась ни на один день. В своих стенах школьный музей никогда не замыкался.

Теперь ребята из совета музея ведут переписку с восемнадцатью российскими школьными музеями космической тематики. А в день рождения Юрия Гагарина провели сорокаминутный телемост с ребятами из школы, в которой он учился.

Но самыми интересными для учеников 32-й школы всегда были и остаются встречи с самой Валентиной Владимировной. Да и она говорит, что каждый раз с трепетом входит в старое здание родной школы. «Моя школа 32 стоит у самого пруда, и никто не догадается столкнуть её туда» – такие шутливые стихи сочиняли о школе в годы её дет­ства, их она, к удовольствию хозяев, рассказала в один из своих приездов. Каждый её визит – праздник. Ребята стараются – и стихи читают, и на музыкальных инструментах играют. Бывает, правда, что от волнения все слова забудут. Но Валентина Владимировна слушает их скорее не как гость, а как очень близкий человек. Обнимет: «Не волнуйся, а то и я волноваться начинаю».

В экспозиции школьного музея кроме множества фотографий – и Валентины Владимировны в разные периоды жизни, и самих ребят во время экспедиций – есть очень интересные вещи. Точно можно сказать, что некоторым экспонатам позавидовали бы и большие музеи. Здесь и личные вещи Терешковой, и её школьные характеристики, и парашют, с которым она совершила свой первый прыжок, и тренировочный космический костюм. Экскурсии по музею водят сами ребята, начиная с пятого класса. Теперь юные экскурсоводы «работают» ещё на английском и француз­ском языках. Гости приезжают отовсюду – из США, Германии, Финляндии. Многое в рассказах школьных экскурсоводов их удивляет и изумляет. Сколько же видов спорта освоила эта целеустремлённая, волевая девчонка – лыжи, велосипед, лёгкая атлетика! И кто из школьниц, кроме неё, мечтал стать… машинистом поезда?

Так получилось, что школьный музей определил на многие годы направленность всей жизни 32-й ярославской школы. Педагогам есть что рассказать о том, как и зачем они вводят в школьные уроки современные знания о мире и космосе. В конце мая здесь пройдёт конференция по теме «Интеграция знаний о космосе в школьных предметах». Её участники побывают на уроках космической географии и космической физики, в картинной галерее – космос глазами детей. Ждут в эти дни в гости и Валентину Владимировну Терешкову, главную виновницу неиссякаемого интереса школьников к космосу.

Читайте также
  • 30.12.2010 Крошки для птиц насыплем на звездыКак празднуют Новый год… в космосе? Взрослым людям, возможно, трудно ответить на этот вопрос. А у детской фантазии нет границ: там появляется «космический»
  • 17.06.2008 Космическая трапеза в ромашковом раюКрасиво отмечают ярославцы 45-летие полёта в космос своей знаменитой землячки Валентины Терешковой. Вчера в музее «Космос» в посёлке Никульском открылась
  • 10.10.2006 Узнают армию со школыНынешний осенний призыв многие военкомы считают особенно трудным. Потому как на два года призывают ребят в армию в последний раз. Призывники будущего
  • 27.12.2003 Каникулы с пользой для души и тела Считанные дни остаются до Нового года, а это значит, что у школьников скоро долгожданные зимние каникулы. В этом году ярославские ребята вновь не останутся
  • 25.07.2003 Xорошо летают только красиbые самолеты Смолкли приветственные речи в честь сорокалетия полета «Чайки», принял первые сотни зрителей восстановленный и обновленный музей «Космос» в ее родных краях.
  • 21.06.2002 Новости из «Космоса» Каждый день несколько десятков ярославцев – строителей и музейщиков – отправляются в «Космос». В музее в Никульском, посвященном полету В. В. Терешковой,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают