четверг 23

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 02 июля 2003

"Чайка" на Плещеевом озере

В профилактории "Славич" на берегу Плещеева озера идут строительные работы. Дворянская усадьба поднимается на глазах. Предназначена она для съемок фильма по пьесе А. П. Чехова "Чайка". Сценарист и режиссер - народная артистка России Маргарита Терехова.

 

От смелости актрисы - экранизировать Чехова, да еще самую непростую его пьесу - просто дух захватывает. Маргарита Терехова убеждена, что пьеса начала века была написана Чеховым для... кино. Идея снять "Чайку", которую Терехова сравнивает с древнегреческой трагедией, овладела ею давно. Сценарий написала сама, несколько лет искала режиссера, предлагая многим известным мастерам разделить с ней работу. "Если собираетесь прыгать с моста, зачем вам товарищи?" - с этим добрым напутствием одного из коллег и решилась взяться за режиссуру сама. Ярославль любит и знает давно, многое с этим городом связано. А лучше сказочно-красивого и таинственного Плещеева озера для действия, где озеро - один из героев, найти трудно. Треплева играет сын Маргариты Борисовны Саша, Нину Заречную - дочь Анна, актриса театра Луны (на снимке - М. Терехова и ее дети). - Я очень благодарна маме, что она меня выбрала, - говорит Анна. - Такая роль бывает раз в жизни. Вопроса о выборе профессии для Ани не было: мама, бабушка, дедушка - актеры, она просто продолжает жить в знакомой и родной среде. Привыкла, что ее всегда сравнивают с мамой, пытается от этого уйти, но как? - Мама столько сделала в кино, это такая громада, что не стоит даже пытаться что-то повторить, надо делать свое. Актер "Ленкома" Андрей Соколов (на правом снимке) с удовольствием вживается в роль Тригорина - все свободное время ловит рыбу. Саша Терехов на сценическую площадку выходит только в платке, положенном ему по роли. На роль Аркадиной режиссер Маргарита Терехова пригласила актрису... Маргариту Терехову. Уютный уголок Плещеева озера сценическо-усадебной жизнью будет жить весь июль. Сейчас снимаются счастливые сцены начала пьесы, когда герои полны любви и трагической развязки ничто не предвещает. В прошлом году съемки "Чайки" начинались с финальных сцен. Логика режиссера проста: - В начале съемок все артисты еще притихшие, растерянные - они такие мне нужны в финале. Часть фильма уже смонтирована и показана руководителям "Мосфильма". Им понравилось. А вот зрители смогут увидеть "Чайку" в конце года. Тогда и посмотрим, насколько удался Маргарите Борисовне опасный "прыжок с моста", тем более что она взяла в него родных детей. Марина ШИМАНСКАЯ. Фото Сергея МЕТЕЛИЦЫ.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают