среда 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 13 сентября 2012

О, молодые генералы своих судеб

Братья Тучковы стали прославленными военачальниками, гордостью Отечества

О Павле Тучкове тоже можно рассказывать долго. Он, как и другие братья, с детства был предназначен военной службе. И это своё предназначение оправдал, об этом можно судить хотя бы по наградам: ордена св. Александра Невского с алмазами, св. Владимира первой степени, Белого Орла, св. Анны первой степени с короной, св. Георгия четвёртого класса, мальтийский, св. Андрея Первозванного. Начал с сержанта бомбардирского полка, окончил жизнь сенатором.

автор Инна КОПЫЛОВА.    фотограф 1 портрет - Павел Тучков. 2 портрет - Александр Тучков.

 

(Начало материала читайте в номере за 7 сентября 2012 года)

7 августа на знаменитой Валутиной горе с тремя тысячами солдат на 10 – 15 часов задержал корпус маршала Нея, чем сильно нарушил планы Наполеона. А в самый трудный момент, вечером, лично повёл в атаку Екатеринослав­ский гренадерский полк. И был ранен саблей в голову, штыком в бок. Французы намеревались его убить, но вышел приказ сохранить генералу жизнь.

Тучков попал в плен. А через несколько дней, говорят хроники, был представлен Наполеону. Тот выразил восхищение отвагой Тучкова, вернул ему забранную шпагу и пригласил его посетить Францию. И высказался о том, что идущие впереди пленными называться не могут, в плен попадают идущие в последних.

Самая яркая биография сложилась у младшего из братьев Александра Тучкова. И он с детства взращён армией, в 17 лет был капралом, в 22 стал полковником. Воспитанный, как и многие дворянские дети, на французских энциклопедистах и истории Древнего Рима, своё образование он пополнял в Париже. Первое боевое крещение получил под Голымином, проявил редкое мужество, получил первую из своих наград – св. Георгия четвёртого класса.

На Бородинское поле прибыл генерал-майором. Дивизия Коковницына, в которую входил полк Александра Тучкова, была направлена Николаем Тучковым на помощь войскам Багратиона. Он вступил в самое пекло сражения. Осталось свидетельство очевидца: «Ядра сыпались на Семёновское, деревья падали, как скошенные, избы разрушались, как декорации театральные; воздух выл непрерывно, и земля дрожала». Огненный шквал поражал ряды Ревельского полка. Увидев, что солдаты заколебались, генерал Тучков выхватил знамя у знаменосца, чтобы вести ревельцев в атаку, и упал, поражённый картечью. Место его гибели тут же перепахали французские ядра, не осталось и тени героя.

Но навсегда память о генерале Александре Тучкове осталась в истории России, и не только о его боевых заслугах, но и как история необыкновенной любви на фоне того трудного времени. Эта часть его жизни тесно связана с именем жены Маргариты из знаменитого рода Нарышкиных, из которого происходила и мать Петра I. Маргарита верила, что Александр ей послан Богом, и дорожила каждой минутой, проведённой с ним. Она изумила императора Александра I и все общественные круги, когда добилась монаршего разрешения быть рядом с мужем на войне 1807 года.

В Ревельском полку в тыловых формированиях она участвовала в сражениях при Гейльсберге и Фридланде. В 1808 году участвовала вместе с мужем в походе в Швецию. В обращении к императору она писала: «...Умоляю дозволить мне сопровождать мужа моего генерал-майора Тучкова Александра Алексеевича в Шведском походе. Любовь к Тучкову составляет мой мир и выражается жаждой дела – вместе служить Престолу и Отечеству... Не лелею никаких выгод для обеспечения собственной жизни, но имею надежду подарить себе счастье разделить с мужем и марсовы испытания судьбы».

Она была человеком твёрдой воли, умела хорошо ездить верхом, вместе с воинами зимой перешла пешком Ботнический залив, пережила столкновения с регулярными шведскими и финскими войсками, помогала раненым, заботилась о снабжении солдат провиантом. История сохранила письмо императора одному из царедворцев: «Маргарита Тучкова взяла с меня полную и обильную дань удивления и восторга... Она предпочла покинуть сферу созерцательности, тепла и покоя. Пусть Тучковы будут вместе. Они чувства свои ставят на публичное испытание самым страшным – войной. Любовь есть сила, Богом даруемая. Мне ли стать плотиной против мужества духовного дерзновения!».

В начале 1811 года у Тучковых родился сын Николенька. Отец настоял, чтобы Маргарита уехала в их имение. Сообщение о гибели мужа чуть не лишило её жизни. Через месяц она побывала на месте сражения, где ещё на поле лежали останки погибших, тщетно искала следы убитого мужа. Не нашла, но, как рассказывают современники, ей однажды принесли перстень, который был когда-то на руке Александра. Она решила увековечить память мужа и его однополчан и установить церковь на месте бывшего Семёновского редута. Солдаты Ревельского полка передали ей на вечную сохранность икону своего покровителя Спаса Нерукотворного. На строительство Маргарита отдала свои драгоценности, средства от продажи ярославского и других имений, пожертвовала свою генеральскую пенсию.

Ей довелось пережить ещё одно горе – в 1826 году умер её сын, его она похоронила там, где погиб отец. А когда в 1839 году открывался памятник погибшим на Бородине, она сказала: «Народу русскому кланяюсь. Сердобольным родителям, братьям и сёстрам, чьи любимые нами среди кровавой братии в день святого Бородина, кланяюсь. Оплачем их. Они убиты, но довольно жили для Отечества, для чести Государя, семейств своих... Русская земля народом своим держится, молитвою воспоём её». В то время она уже была игуменьей Марией, её усилиями был заложен музей-заповедник, самый грандиозный и оригинальный в мире памятник воин­ской славе.

Портрет генерала Александра Тучкова в галерее героев Отечественной войны 1812 года в Эрмитаже имеет особенность – на его парадном мундире среди наград орден участника Бородинской битвы. Но награждались им воины только в 1813 году. Можно предположить, что орден на картине появился, видимо, по желанию его супруги.

Битвой четырнадцати генералов называют историки Бородинское сражение. Четырнадцать генералов с обеих сторон погибли тогда на поле битвы. Двое из них – ярославцы Тучковы.

– Пусть наш рассказ послужит благому делу возрождения славных имён, – так закончила Светлана Левагина свою трилогию о Тучковых.

Читайте также
  • 19.12.2012 Обратная связь 12 декабря начальник УМВД России по Ярославской области генерал-майор полиции Н. И. Трифонов в посёлке Пречистое встретился с жителями Первомайского
  • 30.10.2012 Умер генерал Разживин Сегодня в Ярославле пройдут похороны генерал-майора Александра Семёновича Разживина, ветерана Великой Отечественной войны и органов государственной безопасности.
  • 19.09.2012 Глазами Солдатенковой В музее истории города открыта юбилейная выставка «Мир глазами художника». Её автор – член городского совета ветеранов Великой Отечественной
  • 07.09.2012 О, молодые генералы своих судебУже более двух десятков лет в Лермонтовской библиотеке по четвергам на призыв библиотекаря Ирины Шихваргер собираются читатели – люди разного возраста, разных профессий.
  • 17.08.2012 О, молодые генералы своих судебУже более трёх десятков лет в Лермонтовской библиотеке по четвергам на призыв библиотекаря Ирины Шихваргер собираются читатели, люди разного возраста, разных профессий.
  • 11.11.2002 Недаром помнит вся Россия - Да, были люди в наше время,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают