вторник 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Geneva-auto.ru отзывы

geneva-auto.ru отзывы

automolotok.ru

Реечный потолок

Отделочные материалы Каталог строительных фирм и товаров

ekb-ccp.ru

11б27п

11б27п

snab-element.ru


на печать

Комментировать

пятница, 07 сентября 2012

О, молодые генералы своих судеб

Братья Тучковы стали прославленными военачальниками, гордостью родителей и Отечества

Уже более двух десятков лет в Лермонтовской библиотеке по четвергам на призыв библиотекаря Ирины Шихваргер собираются читатели – люди разного возраста, разных профессий. Но, может быть, такого собрания ещё не было. Здесь прошли не лекция, не чтения, а как бы это сказать, пожалуй, моноспектакль методиста областной юношеской библиотеки Светланы Николаевны Левагиной. Три вечера, посвящённые, возможно, самой романтической главе нашей истории – об Отечественной войне 1812 года, о судьбах пятерых братьев, «молодых генералов своих судеб» Тучковых.

автор Инна КОПЫЛОВА.    фотограф Фото: представлены портреты 1-Николай Тучков, 2-Алексей Тучков, 3-Сергей Тучков.

 

Здесь всё совпало – Светлана, преданный друг лермонтовских homo legens – людей читающих, самая яркая сейчас тема – 200-летие Отечественной войны и новые открытия Светланы Левагиной. Открытия потому, что каждое появление её перед аудиторией – всегда что-то яркое, захватывающе интересное, доходящее до самых глубин сердец слушателей. Так получается потому, что, занимаясь любой темой в своей разнообразной деятельности, Светлана сама погружается в мир очередного своего путешествия, и мы идём рядом с ней.

Их было пятеро сыновей – Николай, Алексей, Сергей, Павел, Александр – у основоположника русской военно-фортификационной научной инженерии. Все стали прославленными генералами, гордостью родителей и Родины. Но рассказывать ярославцам о Тучковых непросто. Эта фамилия многим известна в нашем крае. В ярославской печати о генералах Тучковых написано немало, но больше всего это повторение известных фактов и публикаций нескольких сохранившихся портретов. И, конечно, главное – Отечественная война, её ход, её этапы, Бородинское сражение. Имена редутов и флешей его запоминают ученики из школьных программ. А вот о самих Тучковых мы практически ничего не знаем. Но Левагина по отзывам профессора Маргариты Ваняшовой – «трижды романтик», а по оценке профессора Владимира Жельвиса – настоящий учёный. Мир её знаний и огромное количество переработанного материала под звуки увертюры П. И. Чайковского «1812 год», вводят нас в атмосферу того мира и той войны...

Николай Тучков был для своих современников воплощением чести и достоинства, хотя далеко не всегда он получал награды и признания от власти. Мать его Елена Яковлевна любила своего старшего сына больше всех. Узнав о его смерти, она в тот же день ослепла и отказалась звать докторов, заявив, что ей не на кого смотреть в этом мире. «Он небольшого роста, рябоват, ловок в обращении и со светским образованием. Воин в душе, при замечательных своих дарованиях военных, он имел ум просвещённый, обхождение привлекательное. Но отличительными чертами его характера были строгое бескорыстие и непоколебимое прямодушие. Чуждый всех личных выгод... он помышлял только о добросовестности исполнения своего долга... Николай Алексеевич пользовался уважением всей армии, и память о нём сохранится навсегда в военных летописях России», – пишет о нём историк Марина Кретова. И даже в доносах Тайной канцелярии в связи с участием Тучкова в «Смоленском заговоре 1797 – 1798 годов (первой попытке организованного выступления передовых дворян против самодержавной монархии) его характеристика безупречна: «Прост. Независим. Основателен в мыслях и делах. Ни одного поступка, сделанного из корыстных видов. Обстоятельствам не подвластен, сильный духом. Ум философский. Проницательный вольнодумец... Рождён для беспредельной деятельности... Республиканец, соединил в себе редкие способности возбуждать ум, возвышать душу, объединять разномыслящих».

А отзыв предводителя восстания Тадеуша Костюшко, когда в 1794 году Тучков спас от добивания его солдат противниками: «Генерал Свободы и Независимости шлёт низкий поклон генералу Доблести и Чести»?

А Тучков ещё и не генерал тогда, а полковник. С семилетнего возраста по обычаям тех времён он был записан воспитанником Инженерного корпуса. Потом стажировался в строительстве крепостей у самого Александра Суворова. Генерал-майор Тучков был участником известного швейцарского похода. На приёме в честь генералиссимуса в городе Линдау, при обходе русских генералов и офицеров, отличившихся в этом походе, Суворов сказал, обнимая Тучкова: «В знатную историю попал, Герой! Спаситель. Ты – русский. Русский! Кто испуган, тот побеждён в половину, кто удивил – победил. Суворовец! Наука впрок». Сам Тучков написал исследования по совершенствованию военной разведки и рекогносцировке. Представил военному ведомству свои соображения по реформированию управления русскими армиями, а в русско-прусско-французской войне 1805 – 1807 годов приобрёл европейскую известность выдающегося военачальника, самого надёжного в арьергардных боях.

С начала Отечественной войны Тучков – командующий 2-м пехотным корпусом, он во многом обеспечил соединение русских армий Барклая де Толли и Багратиона, которые Наполеон рассчитывал разбить поодиночке.

И вот день Бородинского сражения. Он держался сверх человеческих возможностей на Утицком кургане, закрывающем путь к старому Смоленску и срывал план Наполеона захватить левое крыло русских. В критический момент Тучков встал во главе Павловского гренадерского полка. Пал князь Багратион, за ним генерал-майор Тучков. Пуля пробила грудь Тучкова.

Узнав о ранении, Алексей Тучков, собиравший ополчение в Можайске, увёз раненого в дорожной карете в Ярославль, не зная, как сообщить ему о гибели Александра в дивизии Коновницына, в которой служил их младший любимый брат.

В одной из церквей Ярославля в Метрической книге записано: «Генерал-лейтенант и разных орденов Кавалер Николай Алексеевич Тучков, 58 лет, умер 2 ноября от раны, полученной на войне».

Здесь отразились разночтения в дате рождения. Н. А. Тучкову в 1812 году было не более пятидесяти лет. Сестра императора Александра I Екатерина, принцесса Ольденбургская – жена ярославского губернатора Георгия Петровича Ольденбургского возложила на могилу серебряный венок. Надпись на нём в своё время поразила Льва Толстого – слова были удивительные для венка, предназначенного воину: «Весь мир был его любящее сердце». Николай Тучков окончил свой путь в доме на Волжской набережной, который ярославцы до сих пор зовут «Домом Болконского». По исследованиям романа «Война и мир» Николай Тучков был одним из прототипов князя Андрея Болконского, именно здесь произошло его прощание с Наташей и жизнью.

Так фамилии Тучкова и Болконского вошли в историю Ярославля, а через роман Л. Н. Толстого возникло удивительное родство одной судьбы.

Алексей Тучков тоже воспитывался и обучался дома, а затем в Пажеском корпусе и был зачислен в артиллерийскую команду лейб-гвардии Измайловского полка. Он участвовал в русско-шведской войне 1788 – 1790 годов, воевал с польскими конфедератами. В 1796 году стал генерал-майором, командиром Петербургского гренадёрского полка, но, не желая терпеть самоуправство Аракчеева, ушёл в отставку, занимался обустройством своих владений, был членом совета попечителей Московского императорского университета. Один из самых активных создателей Московского ополчения для боевых действий в составе регулярных войск против Наполеона. За что в 1817 году в числе 43 предводителей дворянства получил из рук императора Александра I именную грамоту за усердие и бескорыстие в пожертвовании припасов и вещей для войск 1812 года.

«...Жалуем Вам сию Нашу Императорскую Грамоту для сохранения на память потомству как неограниченного усердия дворянства, так и особенного Нашего к нему благоволения». Имея семерых детей, всем дочерям отец также дал блестящее образование.

Даже среди своих блестяще образованных братьев Сергей Тучков выделялся уникальностью своей натуры, многообразием талантов. А материал о нём, собственные «Записки» Сергея Алексеевича, представленные отделом редкой книги – заведующая Галина Павловна Федюк, методисту Светлане Левагиной, позволил автору исследования ещё больше приблизиться к изучаемой эпохе и её герою. Правда, они содержат личные описания лишь первой трети его жизни. Но это удивительный документ, созданный человеком, который был необыкновенной личностью.

Сергей Тучков был профессиональным военным, но он посещал лекции в Московском и Петербургском университетах, владел немецким, французским, латинским языками, объяснялся по-грузински, интересовался географией, геометрией, медициной, рисованием, черчением, риторикой, экономикой, химией, физикой, артиллерией, металлургией, минералогией, философией, литературой. Генерал прекрасно танцевал и ездил верхом, играл на флейте. «Я был в юности моей чрезвычайно предприимчив, и никакой труд не мог меня устрашить». К тому же писал стихи, переводил с европейских языков пьесы и басни. Владение словом, смелость в суждениях, бесстрашие в оценках императорских особ, личный взгляд на исторические события сделали невозможным их публикацию в XIX веке, они были напечатаны только в 1906 году.

Он рассказывает о древнем роде Тучковых – они поселились в России 570 лет назад. Оказавшись на службе, Сергей Тучков был принят в петербургское общество друзей словесных наук, в клуб входил и Радищев. Сергей рвался на турецкую войну, но его, старшего адъютанта, прикомандировали к отцу, который заведовал всеми российскими крепостями.

Поход оказался неудачным – без объявления войны шведский король вторгся в пределы России, и двадцатидвухлетний Сергей Тучков сразу стал капитаном артиллерии. Он получил бомбардирскую роту в двести солдат и десять орудий. В «Записках» подробно изложен трудный бой: потери кораблей в первом морском сражении, тяжёлое ранение капитан-лейтенанта Синявина, бегство шведских судов... Всем матросам и солдатам были выданы серебряные медали с надписью «На водах финских».

Между тем началась война с Польшей. Тучков даёт блестящую социальную характеристику положения польского народа, резко осуждает и порядки своего Отечества.

В связи с революцией во Франции и казнью на гильотине Людовика XVI в Польше начались волнения. Тучков взял на себя сбор и организацию брошенных на произвол судьбы русских солдат, сумел отбить казённые деньги в золоте и серебре и обмундирование корпуса войск, знамёна Нарвского полка... Князь Цицианов, наслышанный о громких победах Тучкова, присылает ему на помощь два эскадрона карабинёров. Тучковцев в лагере Цицианова встречали как героев: «...князь Цицианов отдал в ночной пароль имея, лозунг при том был: Храбрость и Мужество, его проходное слово: Украшение России». Сергею Тучкову тогда было двадцать три года.

Далее Сергей Тучков пишет о своей грузинской кампании. После смерти грузинского царя Георгия XIII начались волнения на грузинской стороне. Георгий XIII делает завещание, по которому он уступает царство грузинское державе Российской...

В Грузии особо был востребован дипломатический дар Тучкова. Эта часть его жизни достойна стать наглядным пособием для сегодняшних политиков.

Вот, например, уважение к старинным обычаям народа. Одним из таких обычаев была помощь священного древнего дуба, называемого в народе «Багратион». Или приезд царевича Вахтанга, сына мятежного царя Ираклия I в лагерь Тучкова: он снял с пояса саблю и повесил себе на шею... «В таком виде, подойдя, сказал мне: «Вот моя голова и сабля». Я отвечал ему на это, что государь мой не требует ни того, ни другого».

А потом была война с Персией. Сергею Тучкову было предложено в это сложное время стать гражданским губернатором Кавказа. В годы его правления в Грузию пришла чума. Он предпринял героические усилия для выявления и лечения больных, охраны здоровья. Учёл даже нищих, организовал подписку среди жителей, чтобы нищие не бродили по улицам, не разносили заразу. Заболел и сам, но, к счастью, в лёгкой степени.

«Все, начиная с митрополита и до последнего полицейского офицера, были награждены, исключая меня. Высшее же правительство даже не удостоило спросить, что же делал в сие время губернатор и где находился», – писал Сергей Тучков.

Объявляя о своём расстроенном здоровье, Тучков покидает военную службу. Сто знатнейших жителей Тифлиса провожают его до самых Кавказских гор.

Но отставка Тучкова оказалась недолгой – генерал героически участвовал в очередной русско-турецкой войне в 1809 году, в 1810 – 1812 годах служил в армии М. И. Кутузова. Но он не только воевал, а и строил. Имея инженерное образование, он великолепно разбирался в строительстве крепостей. Рядом с крепостью Измаил построил 1500 домов, целый город, линейно спланированный. 14 октября 1812 года Сенат присвоил городу название Тучков, которое он носил 44 года.

В начале Отечественной войны Сергей Тучков был ещё в турецком походе, поэтому участвовал в боях с французами уже после Бородинского сражения. Но в разгаре войны с Наполеоном боевой генерал был отстранён от должности и отдан под суд, по обвинению, противоречащему самой природе этого человека чести. Сыграла роль давнишняя вражда Аракчеева с семьёй Тучковых. Восемь комиссий пришли к выводу – Тучков не виновен. Он был оправдан, но Аракчеев скрыл указ от нашего героя. Тучков узнал об этом двадцать лет спустя в городе своего имени после смерти Александра I.

Находящийся в опале человек занимается интересующим его делом. Он издаёт «Военный словарь», переводы од Горация, трагедий Еврипида.

Продолжение материала читайте в номере за 13 сентября 2012 года.

Читайте также
  • 19.12.2012 Обратная связь 12 декабря начальник УМВД России по Ярославской области генерал-майор полиции Н. И. Трифонов в посёлке Пречистое встретился с жителями Первомайского
  • 29.11.2012 «Помнит вся Россия про день Бородина» В Красной палате Ростовского кремля открыта выставка «1812 год и эпоха наполеоновских войн в собрании Ростов­ского кремля».  
  • 13.09.2012 О, молодые генералы своих судебО Павле Тучкове тоже можно рассказывать долго. Он, как и другие братья, с детства был предназначен военной службе. И это своё предназначение оправдал,
  • 17.08.2012 О, молодые генералы своих судебУже более трёх десятков лет в Лермонтовской библиотеке по четвергам на призыв библиотекаря Ирины Шихваргер собираются читатели, люди разного возраста, разных профессий.
  • 31.07.2012 Владимир ФЕДЮК: «Мы всегда мифологизируем историю» 30 июля исполнилось 150 лет со дня рождения генерала Юденича, одного из лидеров Белого движения в России. В истории гражданской войны его обычно упоминают
  • 11.11.2002 Недаром помнит вся Россия - Да, были люди в наше время,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают