понедельник 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 09 января 2004

"Северный Край" 100 лет назад

ПИСЬМО из Пошехонья. Слухи о войне не дают покоя обитателям обширной Пошехонии и составляют жгучий вопрос, который обсуждается на тысячу ладов. Деревенские грамотеи буквально осаждаются любопытными пошехонцами, желающими знать положение дел на Востоке. Один из таких грамотеев, вероятно по ошибке, прочитал очень старый номер газеты, случайно попавшей ему в руки, и, приняв войну в Южной Африке за войну на Востоке, наделал в своей деревне этим известием немалый переполох. И догадливые пошехонцы при этом выказали столько патриотизма, что решили даже организовать в случае надобности свое собственное войско, способное «шапками закидать Китай и Японию».

 

* * *

С 1 ЯНВАРЯ в Ярославском Демидовском юридическом лицее утверждаются две должности лекторов – одна для французского, а другая для немецкого языка, с присвоением означенным должностям служебных прав и преимуществ наравне с лекторами иностранных языков в университетах.

* * *

ПРИБЫЛ в Ярославль вновь назначенный архиепископ Ярославский и Ростовский высокопреосвященный Сергий. На вокзале собралось много публики и духовенства. Народ повалил к Спасскому монастырю. Вместе со встречавшим его на вокзале губернатором А. П. Роговичем архиепископ в карете, запряженной цугом, прибыл в Спасский монастырь, где поклонился мощам ярославских чудотворцев. В предшествии хоругвеносцев и сонма духовенства, благословляя народ, он крестным ходом проследовал в Успенский кафедральный собор, куда хлынула толпа.

* * *

«ФАУСТ» в первый раз был поставлен в народной читальне Ярославля. Спектакль прошел с большим успехом. Конечно, исполнение оперы Гуно артистами труппы хорового общества было не чуждо недостатков. Но слушателей подкупали тщательность, с которой была разучена опера, находчивость, с которой устроители спектакля одолевали технические и всякие другие затруднения, добросовестное отношение к делу всех исполнителей.

* * *

ПЕРВЫЙ приз за оригинальный костюм на бале-маскараде в кружке получила молоденькая дама, удачно олицетворившая «сельскохозяйственный склад ярославского губернского земства». Полученный ею приз заключался в изящном серебряном приборе для письменного стола. Второй приз – серебряный бокал – достался маске, изображающей «охранительную прессу».

* * *

ПЕРЕД Новым годом на окраинах Ярославля, где проживает почти одна беднота, разнесся слух, что с 1 января вода будет продаваться в водоразборных будках по повышенной цене – 1 копейка за 2 ведра. Пораженные этим слухом обыватели окраины старались запастись водой, сколько вольется ее в имевшуюся у них посуду, дабы сэкономить несколько копеек. В этот день можно было видеть до крайности измученных людей (в особенности старух и детей), еле тащившихся с ведрами домой. К их счастью, это была лишь напрасная тревога.

* * *

ОТ ГЛАВНОЙ конторы газеты «Северный край». В Романово-Борисоглебске на Новинской улице открылось отделение нашей газеты, где производится прием подписки, объявлений, а также розничная продажа.

* * *

В УЛИЧНОЙ семейной драке приняли участие все члены семейства, торгующие по Екатерининской улице. Первоисточник возник в камере городского судьи, где Алахвердов вчинил иск к зятю своему, персидскому подданному Саркизову. Алахвердов занимает два помещения под торговлю фруктами и одно отдал за плату Саркизову по контракту. Тот стал вносить плату тестю через казначейство.

На суде страсти разгорелись и получили исход на улице у магазина «Базар», где произошла первая стычка. От зятя и дочери потерпел старик Алахвердов. Когда же все они возвратились восвояси, события приняли уже серьезные размеры на Екатерининской улице. В защиту старика Алахвердова выступили его сыновья и сообща с ним отколотили Оганеса Саркизова. Гвалт и вой собрали порядочную публику.

Драчунов запротоколили. Жена персидского подданного Саркизова заявила, что из незапертой лавки, где производится фруктовая торговля, похищено 240 рублей в то время, когда в лавке никого не осталось (происходила семейная драка на улице).

Подготовил по материалам газеты «Северный край» за январь 1904 года Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

Газетные материалы предоставлены Государственным архивом Ярославской области.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Поле минное и мирноеБорису Кочикову по крайней мере трижды пророчили близкую кончину, а однажды даже заочно похоронили. Когда
  • О чём писал «Северный край» 110 лет назадЗаметочки. У будущего летописца, которому вздумается описывать умственное состояние и культурность современного
  • Уроки Ярослава Мудрого Сегодня день памяти святого благоверного князя Ярослава Мудрого. Согласно летописям, земная стезя легендарного