пятница 30

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 16 июля 2008

История одной фотографии...

нет фото

Весной в Ярославле с большим успехом прошли гастроли московского Малого театра, художественным руководителем которого является известный актёр Юрий Мефодьевич Соломин. В ярославских средствах массовой информации широко освещалось это событие. Центральной фигурой, вызвавшей живой интерес ярославской публики, стала личность самого Соломина.

автор Артём РОЗИН

 

Я с детства знал, что мои дед и братья Соломины – земляки-забайкальцы. Приезд труппы Малого театра стал поводом для более подробного разговора на эту тему. И выяснилось, что их жизненные пути пересекались. Удивительно, но у деда сохранилась старая групповая фотография, датированная далёким 1952 годом. У этой фотографии есть своя история.

В начале 50-х годов мой дед Артём Евстафьевич Власов работал завучем читинского Дома пионеров. В эти годы там работал драмкружок, творческим коллективом которого было поставлено немало детских и юношеских спектаклей. Среди его активных участников выделялся талантливый юный артист, ученик 9-го класса, Юра Соломин.

Однажды в апреле 1952 года в Читу приезжал популярный в то время киноактёр Борис Фёдорович Андреев. Он был приглашён в Дом пионеров на встречу с драмкружковцами. Помимо общения с ребятами он поприсутствовал на репетиции спектакля «Снежок». Встреча прошла интересно, оставила много ярких впечатлений как для ребят, так и для приехавшего артиста.

Когда Бориса Фёдоровича подвели к фотостендам, где были запечатлены моменты из спектаклей, там было немало снимков сцен с участием молодого Соломина. Уже в ту пору у него зародилась мечта стать актёром, после окончания школы поступить в театральное училище.

– А ну-ка покажите мне его, где он тут у вас? – простодушно улыбаясь, спросил гость.

Ребята расступились, подталкивая смутившегося Юру вперёд.

Похлопав его по плечу, Борис Фёдорович одобрил намерение юного артиста, дал ему напутствие смелее и упорнее идти к намеченной цели. Можно назвать это своеобразным благословением.

Эта встреча была запечатлена на групповой фотографии, где в центре сидит Борис Фёдорович Андреев, крайний справа – Юрий Мефодьевич Соломин, а чуть выше стоит мой дед Артём Евстафьевич Власов.

Читайте также
  • 12.12.2012 Кто украсит здание лучшеВ Ярославле начался конкурс на лучшее новогоднее оформление фасадов зданий и прилегающих территорий световыми украшениями.  
  • 01.11.2012 «Борис Годунов» открывает новый сезон 4 ноября кинотеатр «Родина» открывает новый сезон программы «Великие оперы на сценах театров мира». Именно к Дню народного единства
  • 25.10.2012 Чёрно-белое про нас Музей «Ростовский кремль» представляет выставку фоторабот Дарьи Васильевой «Чёрно-белое про нас».  
  • 13.09.2012 Аэропорт Орли в ликах звёзд В сентябре рыбинцы увидели выставку уникальных фотографий из архивов авиакомпании Air France.  
  • 06.09.2012 Последний вятский фронтовик«Война – последнее дело, но страшиться нечего. Человек всё переживёт, главное – не бояться и помогать друг другу» – это было
  • 16.08.2012 Аэропорт Орли в ликах звезд В Рыбинском Общественно-культурном центре откроются сразу две экспозиции, названные «Звёзды между небом и землёй» и «Мимолётные взгляды».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают