вторник 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 05 декабря 2009

О чём «Северный край» писал 110 лет назад

В Ростове чрезвычайно много нищих, которые не ограничиваются церковными папертями, где они в силу старинного обычая имеют свои ревниво оберегаемые ими места, где они осаждают богомольцев при входе и выходе из храма, пристают к прохожим на всех людных улицах города. Одной из причин развития профессионального нищенства, бесспорно, является то, что в нашем городе много богатых людей (преимущественно купцов), которые своими мелкими подачками поощряют тунеядцев, не любящих работать.

автор Рубрику ведёт кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ. Номера «Северного края» предоставлены ГАЯО.

 

Есть города, где городское управление само приходит на помощь неумелым благотворителям и берёт всё дело помощи в свои руки: устраивает ночлежные дома, дешёвые или бесплатные столовые или чайные, работные дома и т. д. Ничего подобного у нас нет, а между тем Ростову есть у кого по­учиться в этом отношении, и ходить за примером было бы недалеко.
В сравнительно маленьком и захолустном городке нашей губернии, именно – Мологе, дело помощи неимущим поставлено очень удовлетворительно и хотя, быть может, далеко от совершенства, но далеко и от той жалкой первобытности, которой отличается наш Ростов.
Есть в Мологе немало людей, любящих раздавать на «помин души сродников» гривенники и пятачки, обречённые на немедленное пропитие в первом попавшемся кабаке. Но в противовес этому злу город­ское управление Мологи придумало следующее средство. В многочисленных и очень убедительно редактированных объявлениях оно просило всех лиц, желающих помогать нищим, не давать им денег на руки, а покупать в городской управе особые марки стоимостью в 1/2, 1 и 3 копейки, которые и подавать нищим.
Марки эти продаются кроме управы ещё в некоторых магазинах, принимаются исключительно в городской народной столовой, где каждый бедняк за 3 копейки (деньгами или марками) получает обед из двух блюд с достаточным количеством хлеба. Городская столовая содержится: во-первых, на ежегодные ассигнования городской Думы, во-вторых, на частные пожертвования и в-третьих, на суммы, выручаемые от продажи марок.
Кроме того, в Мологе среди состоятельных людей привился симпатичный обычай: в дни свадеб, именин, в особенности же похорон и поминок устраивать бесплатные обеды для бедных в городской столовой.
Такие обеды заказываются иногда на определённое число лиц (обыкновенно на 50 или 100), иногда на неограниченное, сколько бы ни явилось. Соответственно этому делается и взнос в столовую, считая приблизительно по 10 – 15 копеек за человека, что составляет действительную стоимость обеда в зависимости от времени года, цен на мясо, овощи и пр.
В Мологе ещё практикуется следующая форма помощи недостаточному городскому населению. Каждый желающий может бесплатно пользоваться для топлива валежником и сухостоем из городского леса, сколько он в состоянии вывезти на ручных санках (на лошадях вывозить, понятно, не дозволяется). Для многих, особенно в суровые зимы – это очень существенная помощь. Городской лес примыкает к самому городу, и бедные люди могут избавить себя от всяких расходов на отопление.
*  *  *
Несколько слов о чтениях в Ярославском ночлежном доме. Ночлежный дом в Ярославле на Даниловской улице (сейчас – улица Богдановича) выстроен был в 1884 году в память священного коронования в бозе почившего императора Александра III на 210 мужчин и 15 женщин.
Состоит он из пяти комнат: две из них занимает надзиратель дома, две комнаты для мужчин-ночлежников и одна – для женщин-ночлежниц.
Начавшиеся 2 сентября после молебна чтения проходят по воскресеньям, вторникам и четвергам еженедельно с 8 часов вечера. На них читаются Троицкие листки, священные истории Ветхого и Нового Заветов, история церкви и даются объяснения символам веры, молитв, заповедей, богослужения, таинств и церковных обрядов. Некоторые чтения сопровождаются показыванием туманных картин. В воск­ресные дни прочитываются воск­ресные недельные литургийные евангелия с объяснениями. Число слушателей на чтениях бывает: мужчин от 120 до 150 человек, женщин от 9 до 12 человек.
Дни празднования 600-летия со дня блаженной кончины святого благоверного князя Фёдора Ростиславовича Ярославского чудотворца не прошли для ночлежников бесследно. В празд­ничные дни прочитано было: «Святой благоверный князь Фёдор, Ярославский чудотворец», «Хвалебная песнь святому благоверному князю Фёдору» и «Краткое житие святого князя» с назиданием к слушателям. По окончании чтения ночлежники получили даровой обед от имени архиепископа Иоанна.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают