пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 10 июля 2010

О чём «Северный край» писал 110 лет назад

УГЛИЧ. Раскопки Грехо-заручного курганного кладбища. 7 и 8 июля по постановлению комитета Угличского музея древностей действительный член Ярославской губернской архивной комиссии И. А. Тихомиров при участии хранителя музея К. Н. Евреинова производил раскопки курганного кладбища, находящегося в восьми верстах от Углича близ урочища Грехов ручей, с именем которого связано местное предание о самосуде угличан над двенадцатью соучастниками в деле убиения царевича Димитрия. 


автор Рубрику ведёт кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ. Номера «Северного края» предоставлены ГАЯО

 

Предание говорит, что убийцы царевича, сев на коней, ускакали, боясь народной мести, но, проехав несколько вёрст, непостижимым образом были лишены зрения. Здесь их настигли преследовавшие угличане и побили камнями, тела же бросили в овраг, который с того времени и получил будто бы название Грехов. 

Однако по сохранившимся актам известно, что близ этого места в XVI веке существовал монастырь под именем «Грех-заручный», разорённый в 1609 году поляками. 

Курганное кладбище расположено по средне-крутому склону, обращённому частью к Волге, частью к Грехову ручью, и перерезано несколькими овражками, сходящимися в русле Грехова ручья. Место высокое, сухое, с обширным видом на окрестности и само по себе очень живописное. 

Всех курганов до четырёхсот. Они поросли местами леском и мхом. Лет тридцать назад на месте кладбища был прекрасный сосновый бор, в котором угличане справляли один из весенних праздников, сохранивших за собой название «Русав» или «Русавок». 

Когда бор был вырублен, поездки угличан на это место прекратились, но воспоминание о них в местном населении довольно живо. До сих пор сохраняется и название этой местности – Плясунья. 

В продолжение двух дней раскопано двадцать пять курганов средней величины (по окружности от 10 по 15 сажень*). Благодаря песчаной почве большинство найденных костяков очень плохо сохранилось. Большие курганы в смысле находок почти не дали ничего. 

В малых же найдены три вполне сохранившихся глиняных горшка, осколки трёх горшков со славянским орнаментом, десятка два железных гвоздей, на некоторых из них уцелели остатки дубового дерева, кончик железной стрелы, топорик так называемого «мерянского типа», один бронзовый браслет, бусиные подвески, серьга из серебряной восточной монеты с хорошо сохранившейся чеканкой и до шести железных ножиков, найденных при бёдрах костяка. Большинство костяков обращено на запад или юго-запад. 

Открытые при раскопках находки и характер погребения дают возможность отнести это кладбище к XII веку. 

Относительное богатство находок в мелких курганах и полное отсутствие таковых в крупных указывают, что здесь христианство в XII веке достаточно окрепло, и только более беднейший класс населения долго дер­жался языческих похоронных обрядов. 

Признаки зольного наслоения и пережжённого угля указывают на присутствие поминальных сожжений. Найденные при раскопках предметы переданы на хранение в местный музей древностей. 

* * *

Раскопки в Угличском кремле. 11 июля по инициативе комитета Угличского музея древностей приступлено к раскопкам древнего Угличского кремля. Целью раскопок было обнаружить местонахождение древнего Преображенского собора, построенного князем Андреем Васильевичем Большим-Горяем (1446 – 1494), и обнаружение усыпальницы первой династии владетельных угличских князей. Раскопки производятся на средства музея под наблюдением членов учёной архивной комиссии И. А. Тихомирова и К. Н. Евреинова. 

В первый день раскопок на месте предполагаемого, по сказаниям старожилов, собора обнаружены хорошо сохранившиеся стены и кирпичный пол, 

стланный в ёлку. 

Против нынешнего собора параллельно берегу Волги обнаружена каменная стена, в которой можно предполагать остатки крепостной стены. На второй день разрыто дальнейшее продолжение постройки. Найденные при раскопках осколки наружных украшений оказались по характеру вполне тождественными с украшениями реставрированного в 1892 году дворца, называемого в Угличе по имени последнего его владельца дворцом царевича Димитрия. 

Тип вполне сохранившихся кирпичей и найденные украшения дают основания отнести эти остатки гражданских сооружений к XV веку и предполагать, что они построены угличским князем Андреем Васильевичем Большим, известным строителем Угличского собора, дворца и Покровского монастыря близ Углича. 

Несомненно, что эти раскопки дадут возможность восстановить в точности топографию Угличского кремля XV века и рассеют ряд легендарных преданий о «ходе под Волгу» и о скрывающихся будто бы в недрах кремля кладах. 

Благодаря раскопкам заметен сильный прилив посетителей музея, обозревающих находки в кремле и предметы, найденные при раскопках кладбища на Греховом ручье, произведённых 

И. А. Тихомировым и К. Н. Евреиновым. 

_____________________________________
* Сажень – 2,13 метра.

Читайте также
  • 21.09.2012 Каков садовник, таковы и яблочки Люция Витальевна заведует садово-парковым сектором в Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль», и урожай в музейном саду – просто загляденье.
  • 21.08.2012 Каков садовник, таковы и яблокиВ мудрости и правдивости этой народной поговорки убеждаешься, когда знакомишься с Люцией Никифоровой. Она заведует садово-парковым сектором в Государственном
  • 01.08.2012 «Тополиный пух», жара, июль В государственном музее-заповеднике «Ростов­ский кремль» состоялся межрегиональный фестиваль студенческого творчества «Тополиный пух».
  • 01.03.2012 Угличский кремль имеет шансы Угличский кремль имеет большие шансы войти в этом году в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, сказал в беседе с корреспондентом «Северного края»
  • 26.01.2012 Все тайны РостоваГосударственный музей-заповедник «Ростовский кремль» в связи с предстоящим юбилеем города ждёт нынешним летом наплыва туристов. И чтобы сделать
  • 19.01.2012 Большие открытия малых чтений Баловские чтения, проводимые раз в два года в Пошехонье, названы так в честь знаменитого краеведа Алексея Васильевича Балова, жившего в конце XIX –
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают