суббота 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 21 августа 2012

Каков садовник, таковы и яблоки

В мудрости и правдивости этой народной поговорки убеждаешься, когда знакомишься с Люцией Никифоровой. Она заведует садово-парковым сектором в Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль», и урожай в музейном саду – просто загляденье.

автор Лариса ДРАЧ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Люция Витальевна с гордостью профессионала и восторгом школьницы показывает нам своё хозяйство. Яблони, груши, сливы склонили облитые сочными плодами ветви до самой земли. Чтобы ветви не надломились от тяжести плодов, под каждой веткой – подпорка.

Сад в музее-заповеднике «Ростовский кремль» реконструирован по проекту историка архитектуры, заведующего архитектурным отделом Кремля Александра Гавриловича Мельника. Первое упоминание о саде при Григорьевском затворе (этот упразднённый в середине XVII века монастырь располагался как раз на месте нынешнего сада в Ростовском кремле) встречается в архивах ещё в 1555 году.

- Александр Мельник в своём проекте реконструкции сада основывался на описи, датированной 1701 годом, в которой есть даже перечень плодовых деревьев, которые здесь росли – это яблони, груши, вишни, другие деревья, - рассказывает Люция Витальевна. – Мы немного отошли от того описания, посадили кусты красной и чёрной смородины, крыжовника и малины. Есть у нас и небольшой огород, но выращиваем мы только те культуры, которые здесь росли несколько сотен лет назад, то есть и огород у нас – «исторический».

Сад в Ростовском Кремле молодой (первые деревья были посажены одиннадцать лет назад), потому и урожай год от года не перестаёт радовать заботливую хозяйку Люцию Никифорову. Сад разделён на сектора крестообразной грунтовой дорогой. Обращаю внимание на то, что перед садом геометрически ровно высажен низенький, аккуратно подстриженный декоративный кустарник - точно схема какая-то. Верно, подтверждает мои догадки Люция Витальевна, здесь во время археологических раскопок, которые были несколько лет назад, обнаружили фундамент и стены келейного корпуса Григорьевского затвора: кустарник высажен как раз там, где некогда стояли стены келий.

В саду в летнюю пору многолюдно, по дорожкам прогуливаются туристы, все, как один, жуют кто яблоки, кто груши.

- Мы с удовольствием всех угощаем, - подтверждает мой вопросительный взгляд Люция Витальевна и кивает на коробки, стоящие вдоль дорожек: в них сотрудники отдела и помогающие им в летнюю пору школьники складывают упавшие с деревьев плоды – ешьте на здоровье. Часть урожая разбирают по домам сотрудники Ростовского кремля, много овощей и фруктов музейщики бесплатно передают в местный реабилитационный центр, детский дом.

На каждом дереве подвешены пластиковые небольшие ведёрки. В них наливаем забродивший квас, поясняет агроном, пряный запах привлекает насекомых, и они, «напившись квасу», не вредят созревшим плодам. Гордостью Люция Витальевны является огород с лекарственными травами – здесь растёт мята и душица, анис и базилик, тимьян и чабрец. Все наши нынешние приправы и специи когда-то использовались в медицинских целях, поясняет наш гид и с гордостью показывает на малоприметный кустик: это рута душистая, редкое в наших краях растение – «когда нашла его, обрадовалась, точно клад с золотом нашла». Если потереть лист руты, запах на пальцах остаётся достаточно резкий, неприятный, а высохшие листы (вот загадка!) пахнут розой.

Люция Витальевна облагораживает музейный сад с 2005 года, до этого по окончании Ярославской «тимирязевки» работала на «РОМЗе», оптико-механическом заводе, но тоже по своей аграрной специальности – тогдашний директор «РОМЗа» Владимир Орлов очень любил, чтобы вокруг всё цвело, колосилось и благоухало. Сама Люция Витальевна (к слову, это отец наградил дочь таким редким красивым старинным русским именем) родом из Архангельска. Всегда, с малолетства, мечтала о том, чтобы работать на земле. Свою детскую мечту Люция Никифорова мастерски воплощает и на работе, в музейном саду, и в своём собственном приусадебном хозяйстве. И у неё никогда не бывает «неурожайных» годов.

Читайте также
  • 21.09.2012 Каков садовник, таковы и яблочки Люция Витальевна заведует садово-парковым сектором в Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль», и урожай в музейном саду – просто загляденье.
  • 01.08.2012 «Тополиный пух», жара, июль В государственном музее-заповеднике «Ростов­ский кремль» состоялся межрегиональный фестиваль студенческого творчества «Тополиный пух».
  • 01.03.2012 Угличский кремль имеет шансы Угличский кремль имеет большие шансы войти в этом году в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, сказал в беседе с корреспондентом «Северного края»
  • 26.01.2012 Все тайны РостоваГосударственный музей-заповедник «Ростовский кремль» в связи с предстоящим юбилеем города ждёт нынешним летом наплыва туристов. И чтобы сделать
  • 14.01.2012 Ледяной город в Ростовском кремле Сказочный город из снега и льда решили создать на территории музея-заповедника «Ростовский кремль» местные художники – сотрудники печатного
  • 05.08.2011 Есть ли тайна у Ростовского кремля? Серия очерков известного ростовского писателя и краеведа Бориса Сударушкина с необычным взглядом на историю Ростова Великого («Северный край»,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают